Quote Originally Posted by joon View Post
ヘタならヘタでもいいですし、うまくやれるように頑張ればいいでしょ。

自分の下手さが目立つのがいやだから4人ではやりたくない。下手さを隠せるから8人にしてほしい。

・・・・という意見はちょっと間違ってると思いますね。むしろゲーム性を悪くしてませんか?
うまくやれるように頑張らなきゃレベル上げに参加しちゃいけない、というのが既に気軽じゃないですよね。
勿論、そういうPTがあってもいいと思います。そこに何かしらの特別ボーナスを付与するのも賛成です。

でもそれを万人に強要するのがナンセンスだと思います。

FF14のゲーム性を、私は(あくまで私の意見です。勿論、違う意見もあると思いますよ)手軽であること、だと考えています。
私の書き方が下手で大変恐縮なのですが、要するに「8人PTの没個性であること」が14の最大のゲーム性だと思います。

もっとざっくり書くと「別に貴方(プレイヤー全体の事をさしてます)じゃなくても、8人いたらそれでいい」という感覚。
・・・それってゲーム性悪くしてますかね?エンドコンテンツなら問題ですけど、ことレベル上げで。

気軽に途中参加できて、気軽に途中抜けができて、ちょっとトイレいく間も周りはさくさくレベル上げ継続できて、
私はそういうレベル上げが理想なので、現状に割と満足しています(勿論、細々した不満点はありますw)。

そういう雰囲気作りをすれば4人PTでも問題ないのかもしれませんが、
現実問題、4人PTだと良くも悪くも1人あたりの重要度というか、ウェイトが増えますし、
それこそ「気軽に出来る」ゲーム性を悪くしてるんじゃないかな~と思います。

なんかこう、その辺を取捨選択できるようなシステムがあれば解決するんですけどね^^;