Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 132
    Player
    Camille's Avatar
    Character
    Emma Ribrry
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Moooyo View Post
    同意見です。

MMOなんだから、スレ主さんも4人で募集PT組んだらいいじゃないですか。

それこそ、敵はWS回避とか練習できるようにプーク族とかそんなの指定して、
    構成も最初からご自身の思うまま指定して募集したらいい。

どなたかが仰っておられましたけど、8人PTって良くも悪くも個性が薄まります。

例えば、とんでもなく火力が低いアタッカーや
    とんでもなく回復の遅いヒーラーがいても、まぁ1人2人ならなんとかなりますよね。

「誰でも気軽に楽しめる」レベル上げとして、私はこれ以上のものはないと考えます。

少人数PTって確かに1人1人の職にスポットライトがあたりますし、
    それはスレ主さんの言う、プレイヤースキル的な所も鍛えられるかもしれません。

でもそれってホントに誰でも気軽に楽しめるレベル上げですか?

失礼ながら、私は操作の下手な人にプレイ向上を迫る時点で、
    誰でも気軽に楽しめるレベル上げだとは思いません。

吉田Pの方向性として、「エンドコンテンツ型」のMMOにこれからなっていくのであれば、
    そのエンドコンテンツへの参加時点でプレイヤースキルを求めれば良い話。

せめてレベル上げぐらい、適当に、ざっくばらんに楽しみたいものです。

まとめると、8人PTは人数が多いからこそ、許容されている部分があるため、
    私は4人PTなどの「少人数PTによるレベル上げを主流」には反対です。
    う~ん、この方の意見を聞くと、今まで私が思ってきたことに、疑問を感じましたw
    私はFF11を長い間プレイしていたのですが、FF11でのレベルあげは、ほんとに、各々に役割分担があり、それを全うできて、初めて甘みがあるレベルあげを堪能できる、ような形でした、イコール、ジョブ縛りができてしまう状況だったんですかね、たとえばメリポとかwそれを私は楽しい、っと思ってやってました、本来のレベルあげは、こうあるべき、だってねwでも、レス主が言うとおり、現状のFF14の8人PTでのレベルあげっていうのは、なんていうか、誰でも気軽に参加して、大きく経験値を稼ぐことが出来る、ジョブしばりとかも無くしてねwそう思うと、なんとなく、そういうのもありかなぁ~って、レス主の意見を見て、感じました。
    とりあえず、カンストまでは、楽しくわいわいやれればいいのかなぁ~ってw

エンドコンテンツ型のMMOを目指すなかで、現状はまだコンテンツ不足でそのへんがうまく回ってませんが、新生を迎え、コンテンツが充実してくれば、いくらでも、そういった役割を楽しみ全うできる機会が増えてくるものかと思います。MMORPGとなると、ユーザーが費やす時間のほとんどが、育成に関わる部分かと思われますが、今後のFF14は、その辺のアプローチが変わってくるのかな?なんて妄想してみたりもしてますw

ただ、レベルあげの過程のなかで、なにか導線的なクエストやミッション等で、各々の役割を体感できるようなものが実装されれば、それでよいのかなぁっと思ったりしましたw
    (1)
    Last edited by Camille; 03-05-2012 at 11:57 PM.

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by Camille View Post
    ただ、レベルあげの過程のなかで、なにか導線的なクエストやミッション等で、各々の役割を体感できるようなものが実装されれば、それでよいのかなぁっと思ったりしましたw
    ジョブの説明に

ジョブシステムはレベル30から始まるキャラクターの新たなる強化システムであり、各レベル帯に追加される一連の専用クエストによって、システムやアビリティ、そして専用装備が解放されていきます。ジョブシステムと一連の専用クエストは、蛮神バトルのような高難易度コンテンツではなく、キャラクター成長の目標やモチベーションのために実装される新たな要素となります
    ジョブクエストがどの程度レベル上げの動線の役割を果たせるようになるのか楽しみですね
    (1)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by joon View Post
    ヘタならヘタでもいいですし、うまくやれるように頑張ればいいでしょ。

自分の下手さが目立つのがいやだから4人ではやりたくない。下手さを隠せるから8人にしてほしい。

・・・・という意見はちょっと間違ってると思いますね。むしろゲーム性を悪くしてませんか?
    意見としてはアリだと思いますよ。「そういうプレイヤーも居る」のです。
    ぶっちゃけMMORPGをやってるプレイヤーの全員が普通以上のプレイヤースキルを持っているとは言えないので
    気楽にやれるフルパーティとちょっと難易度高めだけど集まりやすい(?)ライトパーティにもできます。
    (ごめんなさい。PSがー云々で気分悪くしないでください。)
    (8)

Player
    Camille's Avatar
    Character
    Emma Ribrry
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    ジョブクエストがどの程度レベル上げの動線の役割を果たせるようになるのか楽しみですね
    ですねw、でもスクエニのことだから、物語チックな実装で終わっちゃいそうな気もしないでもないので、なんとも言えませんwww

他のMMO、たとえばドラゴンネストとか、マビノギ、ルビニアサーガ。この辺のゲームとなると、ほんとに親切設計で、クエの場所まで、ワンクリックで移動、クエこなすだけで、すくすくキャラクターが成長していく過程、クエストを順次にこなすことで、レベルもあがっていく、しっかりした導線、まぁゲーム性によるとは思うので、そこまで求めたりはしませんが、なんというか、レベルあげの過程に対する考え方は、やっぱり重要視してもらいたいものですよねw

あ、ちょっとスレチなレスになりました、すみません><
    (1)
    Last edited by Camille; 03-06-2012 at 12:58 AM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    寧ろ、難易度の高いライトパーティーの方に経験値ボーナスを多めに、って考え方も出来なくはない訳で。
    (トータルの効率は置いとくとして・・・)
    (2)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    レベリング用のレイドダンジョン作って敵も強めに設定、戦略やプレイヤースキルがないとクリア出来ない難易度
    参加出来るのは4人のライトパーティ限定
    その代わり経験値いっぱいもらえるよ

こういうの作ったほうがいいんじゃないでしょうか。
    FF11だと一時MMMでこういうの流行りましたよね。出現する敵をめっちゃ強くしてその代わりクリア後にどーんと経験値もらえるって設定。

これならのんびりと楽しくレベル上げしたい人達は平和にフィールドや拠点で狩るし、
    一人ひとりのプレイヤースキルを大事にしたい、もっと自分が活躍したいって人はレベリング用ダンジョンに行けば満足なんじゃないかな

ライトパーティーもフルパーティーもどっちも良い所悪いところありますけど、「自分が気に入らないからなくせ」っていうのは一番ダメだとおもいますよ
    (7)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    間を取って6人PTにしちゃいましょう。
    役割分担も全うできるし、8人よりも集めるのは楽。
    こう考えると11の6人って絶妙な人数だったのかなぁ。

ただのタコ殴りじゃPTやってても面白くないでしょ。
    今ので面白いという人は役割をしっかりこなしていつも以上に経験値稼げたときの
    あの高揚感を感じたこと無いだけだと思う。

多少上手い下手が出てもエンドコンテンツほどではないでしょうしね。
    経験値稼ぎPTならやってれば誰でも普通に覚えるくらいの立ち回りだと思うし。
    (1)
    Last edited by yami; 03-14-2012 at 06:51 AM.

Player
    Ariadne's Avatar
    Character
    Dia Ariadne
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    30台、40台のLV上げで「ファイア、ファイラ連発」なんてPT、何度も野良行ってますが見たことありません。
    このLV帯になると、ファイターはしっかりコンボWS撃った方がいいです。

自分より格上を相手にした場合の話ですが、
    30台付近からラプトル等までの主要であるマイトリングやオロボン系は範囲攻撃がない分、個々が暴れたらいいだけですが、それでも敵視を集めてしまうと攻撃が痛いですし、フラッシュや挑発、シールドバッシュや当身、足払いのスタン、影縫いのバインド、ヘヴィ状態等、ファイター個別で見ても勉強になる部分は多いです。
    ソーサラーはファイターよりも学べる部分が多いですし(呪術がサンダーコンボばっかりっていうのは分かりますが)

40台になるとラプトル、トード、イクサル、アマルジャが主要になりますが、ここでも当然ファイア、ファイラなんて連射する場面はありません。
    また30台よりも敵の攻撃が幅広く、そして厳しくなりますので、より学べることは多くなると思います。
    (ラプトル戦での立ち位置等)

クラス個々の特徴が薄い設定(特にファイター)なのは確かですが、それでも見えてくる部分、学べる部分はけっこうあります。
    50に近くなるほどLV上げ狩りが簡単になっていくのは仕方ないですが、これだけ成長速度が早い過程でも、しっかりと勉強できると思いますよ。

何やってるか分からない、ファイアばっかり、というのは少なくとも、少数派のPT構成ですし、何よりも効率の面で考えると「平均より低い」と思います。
    少し脱線しましたが、「行動」においてのMoniさんの考え方に違和感を持ったので投稿しました。

本題については、「ライト」「フル」の2種ではなく、クラスごとに「PTボーナス」を持たせて、それらボーナスは「4人以上」にならないと効果が出ないようにすればいいのではないかと思います。
    ただ、現状の命中率ボーナスがないと攻撃が非常に当たりにくい問題の修正が必須ですが。
    その際のボーナスですが、単純に「ステータスがアップ」では、クラスごとのステータスで上昇量が変わってしまいますので、以下のようなものが望ましいです。

例:(ボーナスの上限は10%)
    剣術士:全員の物理被ダメージが2×PTの剣術士の人数%分軽減される(剣術士が3人いたら被ダメ6%軽減)
    格闘士:全員の物理回避率が2×PTの格闘士の人数%アップ(回避力ではなく率です)
    斧術士:全員の最大HPが20×PTの斧術士の人数分アップ(斧術士8人PTなら全員の最大HPが160アップ)
    槍術士:全員の物理与ダメージが2×PTの斧術士の人数%アップ(敵に与えるダメージのことです)
    弓術士:全員の物理命中率が2×PTの弓術士の人数%アップ
    幻術士:全員の魔法被ダメージが2×PTの幻術士の人数%軽減される
    呪術師:全員の最大MPが20×PTの呪術師の人数分アップ
    ※現状の格上相手には攻撃が非常に当たりにくい問題を修正するのが前提です

素人の考えですが、幻術と呪術に魔命や魔法威力にしていないのは、それをしてしまうとソーサラーばかりのPTが多くなりそうなので、どんなクラスでも役に立ちそうなボーナスにしてみました。
    槍術士の物理与ダメはファイターにしか意味がありませんが、槍術士8人とかいても防御面がしっかりしていないので、これはこれで良いかなと。
    (1)

Player
    Moooyo's Avatar
    Character
    Moyo Aliapoh
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by joon View Post
    ヘタならヘタでもいいですし、うまくやれるように頑張ればいいでしょ。

自分の下手さが目立つのがいやだから4人ではやりたくない。下手さを隠せるから8人にしてほしい。

・・・・という意見はちょっと間違ってると思いますね。むしろゲーム性を悪くしてませんか?
    うまくやれるように頑張らなきゃレベル上げに参加しちゃいけない、というのが既に気軽じゃないですよね。
    勿論、そういうPTがあってもいいと思います。そこに何かしらの特別ボーナスを付与するのも賛成です。

でもそれを万人に強要するのがナンセンスだと思います。

FF14のゲーム性を、私は(あくまで私の意見です。勿論、違う意見もあると思いますよ)手軽であること、だと考えています。
    私の書き方が下手で大変恐縮なのですが、要するに「8人PTの没個性であること」が14の最大のゲーム性だと思います。

もっとざっくり書くと「別に貴方(プレイヤー全体の事をさしてます)じゃなくても、8人いたらそれでいい」という感覚。
    ・・・それってゲーム性悪くしてますかね?エンドコンテンツなら問題ですけど、ことレベル上げで。

気軽に途中参加できて、気軽に途中抜けができて、ちょっとトイレいく間も周りはさくさくレベル上げ継続できて、
    私はそういうレベル上げが理想なので、現状に割と満足しています(勿論、細々した不満点はありますw)。

そういう雰囲気作りをすれば4人PTでも問題ないのかもしれませんが、
    現実問題、4人PTだと良くも悪くも1人あたりの重要度というか、ウェイトが増えますし、
    それこそ「気軽に出来る」ゲーム性を悪くしてるんじゃないかな~と思います。

なんかこう、その辺を取捨選択できるようなシステムがあれば解決するんですけどね^^;
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Moooyo View Post
    うまくやれるように頑張らなきゃレベル上げに参加しちゃいけない、というのが既に気軽じゃないですよね。
    レベル上げはほんと気楽にというか
    皆で話しながらやってもそれなりに経験値入ってやったーできればいいと思うんですよね
    そりゃレイドダンジョンとかそういうある程度の強さを求めるようなコンテンツでそんなんいたらPTから蹴り出しますけど
    そういうの考えると無理に4人PT流行らせて1人1人の比重重くするのはあんま意味がないように思います
    (7)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast