う~ん、この方の意見を聞くと、今まで私が思ってきたことに、疑問を感じましたw
私はFF11を長い間プレイしていたのですが、FF11でのレベルあげは、ほんとに、各々に役割分担があり、それを全うできて、初めて甘みがあるレベルあげを堪能できる、ような形でした、イコール、ジョブ縛りができてしまう状況だったんですかね、たとえばメリポとかwそれを私は楽しい、っと思ってやってました、本来のレベルあげは、こうあるべき、だってねwでも、レス主が言うとおり、現状のFF14の8人PTでのレベルあげっていうのは、なんていうか、誰でも気軽に参加して、大きく経験値を稼ぐことが出来る、ジョブしばりとかも無くしてねwそう思うと、なんとなく、そういうのもありかなぁ~って、レス主の意見を見て、感じました。
とりあえず、カンストまでは、楽しくわいわいやれればいいのかなぁ~ってw
エンドコンテンツ型のMMOを目指すなかで、現状はまだコンテンツ不足でそのへんがうまく回ってませんが、新生を迎え、コンテンツが充実してくれば、いくらでも、そういった役割を楽しみ全うできる機会が増えてくるものかと思います。MMORPGとなると、ユーザーが費やす時間のほとんどが、育成に関わる部分かと思われますが、今後のFF14は、その辺のアプローチが変わってくるのかな?なんて妄想してみたりもしてますw
ただ、レベルあげの過程のなかで、なにか導線的なクエストやミッション等で、各々の役割を体感できるようなものが実装されれば、それでよいのかなぁっと思ったりしましたw

Reply With Quote