Quote Originally Posted by YSflm View Post
それでも圧倒的に機動力上がったので変わらないと思いますが…
実際にエンドコンテンツに召を出してからコメントしていただけますでしょうか?
なんでトライアルアカウントでキャスターすらやったことのないあなたがこのスレッドにしがみつくのでしょうか?
私は召90でエンドコンテンツで何回も召を出しています。

赤と比較すべきなので、コルアコルと比較しますが、イフリートはそのフェーズ中に使わないとなくなるのってご存知ですか?突進コンボの途中に他の魔法を挟むと2段目が消えるのって理解していますか?
忍者ほどではないんですが、60秒ごとに突進コンボするタイミングが固定されているんですよ。
一方で赤のコルアコルは漆黒の時時間が強制されてプレイフィールがよくなかったんですが、暁月の修正でチャージできたり、マナの上限が実質的に上がったりで、突進するタイミングに自由ができました。
タイミングを選べるかどうかがポイントです。

機動力というのは詠唱時間だけではなくて、こういう近接ギミックが強要されるとか、詠唱時間が長いのに迅速魔を許容されないとか、そういうところの積み重ねです。
詠唱時間はトータルで見ても意味がなくて、一個一個の詠唱時間が3秒とか2.8秒とかだと一次的に上がるわけではないんです。

別に召は機動力が極端に低いとは言っていませんが、5.xほどの自由度がなくなって、さらに火力もどん底になって、支援スキルも赤より弱くて、このジョブは何のために作ったのか、どういうコンセプトで調整しているのか、開発の方にお聞きしたいです。