Results 1 to 10 of 4754

Hybrid View

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    逆に詠唱してない時間、召喚って何してます?ほとんどその場で立ってるだけじゃないでしょうか。零式や絶ですら常時動き回るようなギミックはほぼないですよ(もしそんなのがあれば黒が泣くかと)。
    「動いてもいい権利」は使う意味があってこその権利です。タイミングが選べない無詠唱魔法に価値はありません。

「機動力」という言葉が人によって2つの意味で使われている気がします。
    「機動力=動いていい時間」であれば、確かに6.0で爆上がりしました。「機動力=ギミック対応力」であれば特に変わっていません。むしろ下がっているかもしれません。

しかし、書いてみたら確かに機動力を後者の意味で使うのは無理があるかもしれませんね。
    言い直すなら、「機動力は必要ありません。ギミック対応力を維持したまま詠唱を増やして火力を上げて欲しいです」が正しいでしょうか。
    FF14では「動いて良い(動きながら殴れる)時間=ギミック対応力」じゃないですか?
    レンジは遠距離からでも攻撃しつつ動き回れますが、ギミック対応力が低いと思いますか?
    (2)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    FF14では「動いて良い(動きながら殴れる)時間=ギミック対応力」じゃないですか?
    レンジは遠距離からでも攻撃しつつ動き回れますが、ギミック対応力が低いと思いますか?
    今の召喚は「機動力も高い」し、「ギミック対応力も(比較的)高い」ですよ。それは間違いありません。それはレンジも同じです。
    一般的に「機動力が高ければ、ギミック対応力も高い」は正しいでしょう。
    一方で「ギミック対応力が高ければ、機動力も高い」は正しくありません。例えば黒魔はゼノグロシー・三連魔、無詠唱Proc等のおかげで、PT全員が対応すべき基本ギミックには対応できるんです。でも動きながら殴れる時間は全ジョブ中一番少ないですよね。
    召喚もそれに近づけて欲しいですって言ってます。

召喚がレンジ枠なら今の調整でもまあ納得できるかもしれません。
    でも召喚ってレンジじゃなくてキャスターなんですよね…
    (3)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    今の召喚は「機動力も高い」し、「ギミック対応力も(比較的)高い」ですよ。それは間違いありません。それはレンジも同じです。
    一般的に「機動力が高ければ、ギミック対応力も高い」は正しいでしょう。
    一方で「ギミック対応力が高ければ、機動力も高い」は正しくありません。例えば黒魔はゼノグロシー・三連魔、無詠唱Proc等のおかげで、PT全員が対応すべき基本ギミックには対応できるんです。でも動きながら殴れる時間は全ジョブ中一番少ないですよね。
    召喚もそれに近づけて欲しいですって言ってます。
    三連魔も召喚とほぼ同じでは?
    あれも召喚基準で言えば「機動力が高いだけ」ですよ。
    「迅速あるから召喚も蘇生すぐ使えるじゃん」と言われてるのと同じで、三連魔もスキル回しに含まれてるんです。

そもそも何故そこに近付けたいんですかね・・・?
    個人的には初心者向けで火力の低い召喚って立ち位置で全然良いと思うんですが・・・。
    元々は赤魔が初心者向けと言われていましたが、それと召喚が入れ替わっただけです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    三連魔も召喚とほぼ同じでは?
    あれも召喚基準で言えば「機動力が高いだけ」ですよ。
    「迅速あるから召喚も蘇生すぐ使えるじゃん」と言われてるのと同じで、三連魔もスキル回しに含まれてるんです。

そもそも何故そこに近付けたいんですかね・・・?
    個人的には初心者向けで火力の低い召喚って立ち位置で全然良いと思うんですが・・・。
    元々は赤魔が初心者向けと言われていましたが、それと召喚が入れ替わっただけです。
    黒は基本の回しを勉強しただけの身ですしそもそもスレチになりそうなので三連魔の適切な使い方に踏み入るのは控えますが、「前に書いたようなスキルは全部一連のスキル回しに含まれてるので、黒にギミック対応力はないです」なんて話は聞いたことないです。黒に限らないですが、普通タイミング調整して対応できるようにするんじゃないですか?

個人的には別に初心者向けなのはいいんですけど、キャスターであってくれというのは譲れません。
    スキル構成がレンジっぽくなり、火力もレンジ並みになりました、でも枠はキャスターなので赤や黒と比較されますってどういうことなんでしょうか。それこそ初心者はレンジ使ってくださいで良いのでは。
    初心者向けの入門ジョブにするにせよ、キャスターっぽくしましょうよ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    黒は基本の回しを勉強しただけの身ですしそもそもスレチになりそうなので三連魔の適切な使い方に踏み入るのは控えますが、「前に書いたようなスキルは全部一連のスキル回しに含まれてるので、黒にギミック対応力はないです」なんて話は聞いたことないです。黒に限らないですが、普通タイミング調整して対応できるようにするんじゃないですか?

個人的には別に初心者向けなのはいいんですけど、キャスターであってくれというのは譲れません。
    スキル構成がレンジっぽくなり、火力もレンジ並みになりました、でも枠はキャスターなので赤や黒と比較されますってどういうことなんでしょうか。それこそ初心者はレンジ使ってくださいで良いのでは。
    初心者向けの入門ジョブにするにせよ、キャスターっぽくしましょうよ。
    「タイミング調整出来る」という言葉は今一番召喚がピッタリ当てはまるのでは無いですかね。
    エギ召喚のルーティンを変えれば良いだけなので。

キャスターであってくれというのは確かにそう思いますが、ここは個人の感覚の問題なので難しいですね。。。
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    「タイミング調整出来る」という言葉は今一番召喚がピッタリ当てはまるのでは無いですかね。
    エギ召喚のルーティンを変えれば良いだけなので。

キャスターであってくれというのは確かにそう思いますが、ここは個人の感覚の問題なので難しいですね。。。
    火力最大化を優先するとイフのタイミングは変えられないんですが(迅速を合わせる必要があるため)、そもそも僕は6.0召喚が「タイミングを調整できること」はそこまで否定していませんよ。
    タイミングが調整できることはどのキャスターも同程度だとして、+α要素として、無詠唱魔法だらけだから火力低いです、が納得できないだけです。

キャスターであって欲しいかどうかは個人の感覚なんですね。
    それ言われると僕も「そっかー…」としか言えなくなっちゃいますね(魔法職なのに…)。
    (1)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    火力最大化を優先するとイフのタイミングは変えられないんですが(迅速を合わせる必要があるため)、そもそも僕は6.0召喚が「タイミングを調整できること」はそこまで否定していませんよ。
    タイミングが調整できることはどのキャスターも同程度だとして、+α要素として、無詠唱魔法だらけだから火力低いです、が納得できないだけです。

キャスターであって欲しいかどうかは個人の感覚なんですね。
    それ言われると僕も「そっかー…」としか言えなくなっちゃいますね(魔法職なのに…)。
    先も書きましたが、最大火力を優先したいのに○○するとタイミングがズレるというのは召喚だけの問題ではないです。
    ここを常に何もずれないようにとなるとそれこそレンジになっちゃいますね・・・。

遠くから魔法っぽいものをバンバン撃ってるだけでもキャスターと感じる人も居ますからね・・・。
    難しいです・・。
    (3)