Results 1 to 10 of 565

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    Quote Originally Posted by Canaria View Post
    FF13のような先行入力は無理ですね。
    スタン入らないとアラを全滅させるようなwsは11に沢山ありした(ゲートオブハデスなど)。範囲麻痺(ユルレーション、臭い息)なども素早く対応しなければならないwsも幾つありました。
    先行入力じゃ対応できないんじゃないですか。
    それはFF11の戦闘での話であってFF14の戦闘ではそのような即応性はあまり多くは見られないように思えます。
    それと先行入力型システムにするならばそのような即応性のあるシステムにしなければいいとも思えますし、分割で発動できるなら、現状とさして変わらない気もします。(選択したアクションをキャンセルすることもできる前提での話)
    それとスタン技などの瞬間的な魔法などはサーバーのラグなどの影響で発動したのにもかかわらず効果が得られない場合などFF11ではよくありましたし、そのスタン技のせいでボスの戦闘などでスタンに集中しすぎてほかの行動などができずチャットもままらない状況も多かったので個人的にはそういう要素はあまりいれてほしくないですね。しまいには連続魔スタンなんていうほとんど敵を無力化させて倒すような戦闘も個人的に面白くはなかったです。

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    >Kyle様

解説ありがとうございます

例を引用し、

①何をしなくてもゲージが伸びる

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□

②ゲージが上記まで進んだ段階で「A」→「B」を連続入力すれば、2つ連続しスグに発動
      Aアクション Bアクション 
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□

という解釈で良いでしょうか?
    それならば、現状の即応性+先行入力複数という便利さが有りそうですね。

>ClaymoreTrap様

このスレッドの話題に限らず、「オートアタックはFF11知っている前提」「競売は(略」と
    同じで、知っている前提として語られる事が多いと思います。

知っている側がまず説明するようにしないとこの手の混乱は無くならないと思います。
    どちらの責任という訳ではなく、全員が気をつけるべき事ではないでしょうか?
    はい仰られる通りです。連続で動ける=チャットする余裕がうまれますし、コンボという概念もつけると面白いかもしれません。
    現状アクションゲージは一単位ごとで消費されるためゲージが満タンにならないよう気を配らなければならなく一単位ごとでアクションの実行待機を待たされるのが一番ストレスの原因ではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by kyle; 03-27-2011 at 05:39 PM.

Player
    Persan's Avatar
    Character
    Alisia Heart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by kyle View Post
    それはFF11の戦闘での話であってFF14の戦闘ではそのような即応性はあまり多くは見られないように思えます。
    (中略)
    そのスタン技のせいでボスの戦闘などでスタンに集中しすぎてほかの行動などができずチャットもままらない状況も多かったので個人的にはそういう要素はあまりいれてほしくないですね。しまいには連続魔スタンなんていうほとんど敵を無力化させて倒すような戦闘も個人的に面白くはなかったです。
    即応性が無いから戦闘が単調になり、結果今の面白みの無い戦闘になっていると考えている人間なので、個人的にはどんどん実装して欲しいと思っています。

Quote Originally Posted by ClaymoreTrap View Post
    今は意味がないと言われていますが、意味がないからオートアタックが欲しいというのはおかしいです
    どちらかと言えば、意味が無いからマニュアル操作は不要と考えているのではないでしょうか。
    その結果オートアタックを望んでいるのだと思います。
    (0)

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    Quote Originally Posted by Persan View Post
    即応性が無いから戦闘が単調になり、結果今の面白みの無い戦闘になっていると考えている人間なので、個人的にはどんどん実装して欲しいと思っています。

どちらかと言えば、意味が無いからマニュアル操作は不要と考えているのではないでしょうか。
    その結果オートアタックを望んでいるのだと思います。
    即応性というとスタン的な瞬時に発動させる技などは限られると思います。ちょっと目を離しただけで失敗したとかサーバーなどのラグが影響で効果がでなかったような一瞬で戦闘が不利になってしまうような即応性は個人的に好きじゃないですね。かといってFF11のような戦闘にしても単調になるだけだと思います。スタン技等あったとしても。
    (0)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Persan View Post
    同感です、順応性が無いから戦闘が面白く無いですね。怒りの一撃にフラッシュ入れるや死の宣告に目を背くような順応性があったこそ11の戦闘は14より遥かに面白いです。範囲ケアル連打だけではなくて、もっとプレイヤーをワクワクさせるようなシチュエーションを作らないと。

追記
    みんな大好きなWOWのNM(ボス)戦は殆どバハムートBCみたいに、HP残量に応じてフォームチェンジするボスがたくさんあります。15分ほどの戦いにボスの攻撃パターンは5回ほど変わってくる。全身全霊に集中しないとすぐ全滅する故にボス戦がすごく熱いです。BC(レイド)方式で誰でも参加できますがプレイヤースキルが試されるのでクリア出来るのはチームワークが良いグループだけです。
    (0)
    Last edited by Canaria; 03-27-2011 at 09:18 PM.

Tags for this Thread