Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 121
    Player

基本的にどっちもどっちという状況(売り言葉に買い言葉)のときはよほどのことがないと介入はされないです。
    フォーラムにて発生した問題はユーザーで解決するのがスクエニフォーラムの趣旨です。(サポート回答)
    管理してる側はあくまでも客観的な立場です。
    11の方のフォーラムの話ですが。
    わずかな投稿で2回ともフォーラムBAN食らった奴を例にとってみると
    ・目の敵にしている対象には一方的に悪意のこもったコメントを並べ立てる
    ・人の話を聞かないため議論が成立していない。←ここ大事

スレッドのURLはやめときますかね。
    どうしても知りたい人は11のフォーラムで携帯電話で検索してください。自己責任で。

そして暴言、中傷と判断する基準や状況は人によって違うために自分が気に入らない、削除されないからとモデレータを批判するのはお門違いですよっと。

ちなみに自分は「残念ながら」11においても14においても今だに停止を食らったことがありません。
    フォーラムにおいては議論はしっかりしてますからね。
    (1)
    Last edited by Armanya; 03-01-2012 at 12:40 PM.

Player

Quote Originally Posted by GeldaMarin View Post
    私も以前心無い投稿者からフォーラムに2chのレスを貼られました。

議論もせず外部の掲示板からもってきたレスで投稿者を誹謗中傷する人もいるので、皆さんお気をつけ下さい。

運営にはしっかりとしたモデレートをお願いしたいですね!
    自分も今回のフォーラム無双でやられましたけど、こんなの気にしても仕方ないですよ。
    議論が出来ないか、こっちにまともに意見も言えないか。反論できなくて顔真っ赤か。
    所詮なんとかの遠吠えです。削除※で反論という煽りしか出来ないレベル。哀れんであげてください。

いやあもうね、フィガロでまともにプレイできると思うなとかつぶしてやるとか
    笑いが止まりませんw
    (2)
    Last edited by Armanya; 03-01-2012 at 12:51 PM.

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    基本的にどっちもどっちという状況(売り言葉に買い言葉)のときはよほどのことがないと介入はされないです。
    フォーラムにて発生した問題はユーザーで解決するのがスクエニフォーラムの趣旨です。(サポート回答)
    管理してる側はあくまでも客観的な立場です。
    11の方のフォーラムの話ですが。
    わずかな投稿で2回ともフォーラムBAN食らった奴を例にとってみると
    ・目の敵にしている対象には一方的に悪意のこもったコメントを並べ立てる
    ・人の話を聞かないため議論が成立していない。←ここ大事

スレッドのURLはやめときますかね。
    どうしても知りたい人は11のフォーラムで携帯電話で検索してください。自己責任で。

そして暴言、中傷と判断する基準や状況は人によって違うために自分が気に入らない、削除されないからとモデレータを批判するのはお門違いですよっと。

ちなみに自分は「残念ながら」11においても14においても今だに停止を食らったことがありません。
    フォーラムにおいては議論はしっかりしてますからね。
    Armanyaさんの言う ここ大事 って所は本当にそうだと思うんですよ。

言葉、単語の一部だけ取って、アゲアシを取るような感じではなく、文章全体から、何を言わんとしているのか読み取る事が大事ですよね。

かといって、行き過ぎた言葉(嫌味や、誹謗中傷、卑猥な語句)は当然、誰が見ても行きすぎる文章は同時に控えるのも大事ですけど。
    そこはもう▲ボタンしかないんですが、モデレートの基準はみなさんが仰ってるように、もう少し締めた方がいいかと。

Quote Originally Posted by anjely View Post
      やっぱり、時間に対してのペナルティじゃなく、場所にするべきじゃないかと思います。

不適切な発言をする方は、人の集まる場所に来るわけですから~><
    この位はあって当然な気がします。賛成です。

最近はスクエニはここを見てらっしゃるんでしょうかね?とりあえず要望しときますけど。
    (4)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    例えば、明らかに罵る、侮辱するなど、誰から見ても誹謗中傷と分かる言葉、表現で投稿されたものなら、それは削除対象になりますよね。こういったものはいわゆる暴力的クレーマーだから分かりやすいし、対処もしやすい。

ところが、グレーゾーンで投稿し続けるユーザーも中にはいるんですよね。こういう性質のものになると、実害が出るまでは取り締まることが難しいですよね。

例えば、一般的正義や社会的正義を持ち出して、スクエニさん、あるいは担当者を責めるような行為であったり、ユーザー同士の場合であれば、誹謗中傷まではいかないが、そうとも取れるような表現を繰り返して煽る行為なんかが該当すると思いますが、このような手口を使うのは、新手のモンスタークレーマーのような部類ですので、対応が難しいのですよね。下記は取締りが難しいモンスタークレーマーのおおよその特徴を要約したものです。

製品の苦情を入り口に、企業の社会的姿勢を声高に追及し、苦情の前提と要求内容に著しい乖離がある。正義を述べ立てることによる自己陶酔や憂さ晴らしが主な動機である。企業のみならず、現場の個人も標的になる。我こそが正義であるため、対応が困難である。

なので、こういう行為が特定のユーザーによって繰り返され、書き込まれた担当者が塞ぎ込み、業務が停滞する、あるいは特定のユーザーが不特定多数のユーザーに煽り行為やグレーゾーンでの書き込みを繰り返して、一般ユーザーがフォーラムを利用できない状況をつくる、などの実害が発生する、または実害が出る可能性が大きいとかでないと取締りが難しいですよね。
    (12)

5. 03-01-2012 08:17 PM

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    ここの書き込みを読んでるとグレーゾーンと黒の境を試してみたくもなる

公式フォーラムは課金者の集いだから荒れるにしても可愛いものだ
    1年半前の2chの葬式スレの擁護者とアンチのバトルは楽しかった

ここで第二ラウンドをするのもいいかなと思い書き込み

Quote Originally Posted by Siva View Post
    なので、こういう行為が特定のユーザーによって繰り返され、書き込まれた担当者が塞ぎ込み、業務が停滞する、あるいは特定のユーザーが不特定多数のユーザーに煽り行為やグレーゾーンでの書き込みを繰り返して、一般ユーザーがフォーラムを利用できない状況をつくる、などの実害が発生する、または実害が出る可能性が大きいとかでないと取締りが難しいですよね。
    害が出て支障が出るなら廃止するしかないでしょ
    一部の人だけを取り分けてフォーラムを続けていくとか言論統制ですよ

Sivaさんはたまにしかフォーラム見てないんじゃないの?
    応援スレが大炎上したのは初めてだけど荒れたスレは多々ありますよ

ユーザー間の問題は自己責任!これはFF14だけにとどまらずネット社会の常識じゃない?
    この手の掲示板の管理会社なんてキワード検索でしか取締まってないんだよ
    この点FF14のモデレータはすばらいいです全部の書き込み読んでくれてるんだから凄いことだよ(間違いだったらごめんなさい)

悪口やヤジは議論の七味唐辛子みたいなもの
    ただただ能面つけて議論してたって楽しくない
    それに悪口や皮肉の中に隠された本音に気づいた時の快感もなくなるじゃん

今回応援スレであなたがモンスタークレーマーと言っている人達が他のスレでどんな発言をしているか見たことはあるんですか?(あなたに誰と誰ですと教えてもらっているわけではないので実際は誰だか知らないですが)
    なるほどと感じる発言をしているものです。

決してモンスタークレーマーとは思えません。

応援スレの混乱だけで相手を裁いていませんか?
    その人が他のスレでもモンスタークレーマーだったのでしょうか?
    面白いものです。こちらのスレでは反対意見で衝突した人が別のスレでは同じ意見だったりしたりします

何が言いたいのかは応援スレで書いた通りなのですが
    私たちは裁判をしているわけではありません
    ここに参加しているユーザーが法律を持ちだしてそりが合わなかった人を犯罪者扱いなどしてはならない

当然ネット社会は顔が見えない本当の犯罪者があたかも善人のように罠を仕掛けているのも事実です
    全てを信じるのはあまりにも危険過ぎるが
    相手が本当に善良な日本国民の方なのにここであたかも犯罪者呼ばわりするのは許されることではありません
    痴漢をしていない人に悪意で痴漢をした人にでっちあげるのと変わらない行為です。

モデレータのジャッジが甘いというのが圧倒的に優勢ですが
    私個人はこれぐらい甘いジャッジで自由な発言が失われないほうが良いと感じています

相手の言葉で激怒してもそんなの3日で収まりますからね
    それより後で読み返してみると新しい発見があったりして思わずニヤリとしてしまうこともあるし

相手から学ぶ気がないならスルーこれが鉄則
    (4)
    Last edited by Aoi_Shiki; 03-02-2012 at 12:01 AM.
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70

どっち?

一部の人しか参加できない空気にフォーラムをするのなら
    重要な情報はフォーラム以外で逐一公開しないとダメでしょうね

実際今でもフォーラムは「怖い」「分かりづらい」って意見も聞きますし

吉田さんがアンケート取るのも
    集計が楽ってのと
    フォーラムの意見だけではダメだからでないでしょうか
    (フォーラムの声をアテにしてないとも考えられますが)

フォーラムを一部の人の場所にするなら
    Dev Trackerだけでもロドストのトップから見れるようにしないと
    一部の人しか情報がいきわたらない事になると思います
    (12)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    ここの書き込みを読んでるとグレーゾーンと黒の境を試してみたくもなる

公式フォーラムは課金者の集いだから荒れるにしても可愛いものだ
    1年半前の2chの葬式スレの擁護者とアンチのバトルは楽しかった

ここで第二ラウンドをするのもいいかなと思い書き込み

害が出て支障が出るなら廃止するしかないでしょ
    一部の人だけを取り分けてフォーラムを続けていくとか言論統制ですよ

Sivaさんはたまにしかフォーラム見てないんじゃないの?
    応援スレが大炎上したのは初めてだけど荒れたスレは多々ありますよ

ユーザー間の問題は自己責任!これはFF14だけにとどまらずネット社会の常識じゃない?
    この手の掲示板の管理会社なんてキワード検索でしか取締まってないんだよ
    この点FF14のモデレータはすばらいいです全部の書き込み読んでくれてるんだから凄いことだよ(間違いだったらごめんなさい)

悪口やヤジは議論の七味唐辛子みたいなもの
    ただただ能面つけて議論してたって楽しくない
    それに悪口や皮肉の中に隠された本音に気づいた時の快感もなくなるじゃん

今回応援スレであなたがモンスタークレーマーと言っている人達が他のスレでどんな発言をしているか見たことはあるんですか?(あなたに誰と誰ですと教えてもらっているわけではないので実際は誰だか知らないですが)
    なるほどと感じる発言をしているものです。

決してモンスタークレーマーとは思えません。

応援スレの混乱だけで相手を裁いていませんか?
    その人が他のスレでもモンスタークレーマーだったのでしょうか?
    面白いものです。こちらのスレでは反対意見で衝突した人が別のスレでは同じ意見だったりしたりします

何が言いたいのかは応援スレで書いた通りなのですが
    私たちは裁判をしているわけではありません
    ここに参加しているユーザーが法律を持ちだしてそりが合わなかった人を犯罪者扱いなどしてはならない

当然ネット社会は顔が見えない本当の犯罪者があたかも善人のように罠を仕掛けているのも事実です
    全てを信じるのはあまりにも危険過ぎるが
    相手が本当に善良な日本国民の方なのにここであたかも犯罪者呼ばわりするのは許されることではありません
    痴漢をしていない人に悪意で痴漢をした人にでっちあげるのと変わらない行為です。

モデレータのジャッジが甘いというのが圧倒的に優勢ですが
    私個人はこれぐらい甘いジャッジで自由な発言が失われないほうが良いと感じています

相手の言葉で激怒してもそんなの3日で収まりますからね
    それより後で読み返してみると新しい発見があったりして思わずニヤリとしてしまうこともあるし

相手から学ぶ気がないならスルーこれが鉄則
    そうですね。例えば誹謗中傷の直接的表現を入れた文章を書くと、これは大抵削除されてますよね。ところが、相手に不快感やストレスを与えるけれども、誹謗中傷まではいかない、ある意味器用な文章も散見されますよね。ちょっと具体例を出すとあれなのですが・・・

ユーザー同士の場合でしたら、直接的な表現というのは、「馬鹿」「阿呆」とかですよね。ところがこれを「小学生でも理解できる言葉で書いたつもりですが、理解できませんでしたか?」という風に表現することもできますよね。直接的には言っていないけれども、間接的にそういう意味が含まれた文章で相手をそしるような文章ですね。こういうのはグレーゾーンになってると思いますよ。こういう文章だと、正常な議論内容では発生し得ない類の精神的苦痛やストレスを相手に与えることができますよね。しかしながら、直接的な表現ではないので取締りが難しい。なので、特定ユーザーによって何度も繰り返され、これは明らかに悪意があるという確証がとれないと、取締りが難しい類だと思います。

スクエニさんや開発の方々へ向けた発言だと、同じく直接的表現による罵声、侮辱、誹謗中傷などは対処しやすいと思いますが、一般的正義や社会的正義を持ち出して批判するような行為は取り締まれないですよね。目の前の問題がFF14であるにも関わらず、企業としての社会的姿勢を声高に訴えるような論理が飛躍しているケースや、事実無根の論拠を基に批判されているケースも多々ありますし、その対象も企業や開発部門にとどまらず、現場の個人に及んでいるケースもあると思います。これらも同じく特定ユーザーによって同じ行為が繰り返され、その悪質性が確証できるレベルにならないと取り締まりが難しい類だと思います。

Aoiさんが仰るように、議論をする中でスレが伸びるのは良いと思いますし、その中で熱くなって表現がついつい感情的になることも皆人間だから仕方のないことだと思います。私が法律の話をしたのは、そりが合わない人を犯罪者扱いするためでもありません。その点、誤解があったとすればお詫び申し上げます。

以前から再々炎上する事態はあるかもしれませんが、例えばAかBのような議論の最中に、上記のようなグレーゾーンの表現を用いて、不特定多数の投稿者を挑発したり、ドサクサに紛れてスクエニさんの社会的姿勢を問うたり、議論以外での精神的苦痛やストレスを与えようとしているような書き込みがありますよね。さらに、そのような書き込みをするユーザー自身はAでもBでもどっちでもよかったりして、要求事項が不明であるケースも見られます。このような行為が特定のユーザーによって繰り返されるのであれば、私個人としてはもう悪意があると見なして良いのではないかと思いますねえ・・・。
    (13)
    Last edited by Siva; 03-02-2012 at 01:56 AM.

9. 03-02-2012 03:11 AM

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    モデレート基準はいまのままでもいいけども
    ペナルティは重くてもいいんじゃないかな?

ああ、siva氏、法律は予備知識程度に知っておくのはいいと思いますけど
    行使するのはあくまで法による基準を満たした許諾された人たちですな。
    みだりに振りかざすのも脅かす行為になっちゃうとおもうんでオススメはしないな。
    まあそのへんオブラートに包んで投稿するべきかな、
    逆手に取られると火傷するかもなので過去の投稿に但し書きを編集して着けておくことを進めます。
    仮にですが貴方のプライベートが法に係わる一面をお持ちでも
    それを匂わせる発言をうっかりしようものならたちまち中の人間との紐付きが浮き出てしまう、ご用心を。
    まぁそんなことはないかなぁとも思いますがね、念の為。

毒吐いちゃいますけど法律の話っていい釣具になりますね~、入れ喰いの如く釣れたね~
    う~ん学んだ、覚えとこう、すっげえヘイトだ。

ぜんぜん違う話だけど捨て垢3度も購入する人ってよっぽどの寂しがり屋さんか■eに私怨のある方なんだろうなとか思います。
    まあ、購入したら売った側もうれしい訳で・・・カオスなスパイラルですな~^^;
     追記:ぐふwww
     追記2:
    Quote Originally Posted by Anemone-aura
    #84の発言
          そうですね、確かに仰る通りです。
     追記3:#85のAoi氏・・・・・・・・・それは・・・・無双では・・・無いかも。           
    (8)
    Last edited by doyakichi; 03-02-2012 at 11:51 AM. Reason: フォーラムもまたゲームと考えている人もいるようです、よく考えてカードを切りましょう。
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by doyakichi View Post
    モデレート基準はいまのままでもいいけども
    ペナルティは重くてもいいんじゃないかな?
    個人的には、モデレート基準も、もう少し見直して欲しいなぁ。特にグレーゾーンへの取り締まり強化ですかね。
    難しいですが、難しいからと手をこまねいていては、何も変わらないと思うので。

余談:Siva氏が法律の話は冗談にしても・・・と言っておられますのでそんなにソコばかり引っ張り出さなくてもw
        この方の過去レスは至極まともな事が書いてあると個人的には受け取れますが。
       生餌に冷静さを欠いた魚が噛み付いてるように見えるw
    (4)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ディスカッションをしたいなら冷静さが必要なのは当然だと思います。
    みなさんのコメントにある指摘も参加者としてだいじな点が多々あると思います。

ただこのフォーラムはディベートという言論ゲームの場だけに存在してるんじゃなくて、
    プレイヤーからの率直な感想・フィードバックを集めるのがメインの場だと思います。

それが公開されてるがゆえに、意見をつけることが出来て結果的に炎上することもありますけど、
    同時に「そういう考え方もあるんだ」って参考になるメリットもあります。

私としてはメリットのほうが魅力的ですからフィードバックは現状のように公開されていてほしいです。
    でもだからといって言論ゲームができる人だけが参加する場にはなってほしくないです。

できるだけ多くのプレイヤーの率直な感想・フィードバックが投稿されるように、スクエニには
    フォーラム運営を期待したいです。
    (13)

Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast