Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 132
    Player

【要望】レベルあげをライトPT主流にするための仕組み

現状はライトPTがフルPTの下位になっているため、レベルあげはフルPTが主流です。

この8人PTというのは
    ・集めるのがめんどくさい
    ・何してるのかわからない
    ・一人の重要度が低いのでつまらない
    という状況なのに殲滅速度が速いため経験値効率がいいという点でライトPTをぶっちぎっているために主流になっています。

これでは何のためのライトPTかわからないし、ソロorライトPT用と位置づけられたクラスの存在意義もないようなものですし、何よりつまらないですね。

このような問題を解決するために、ライトPTがレベルあげの主流になるような仕組みを要望するスレです。

提案1:5~8人では経験値が0になるようにする
    提案2:4人用レベルあげダンジョンを作る(トトラクはまずい)
    提案3:4人PT以上にするために対価を必要とする(コンテンツ攻略以外では旨味がなくなるように)

レベル上げを気軽で面白いものにするために提案しましょう。
    (12)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    パーティボーナスをなくすだけで4人、8人の人数縛りが無くなるんじゃないか?
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    パーティボーナスをなくすだけで4人、8人の人数縛りが無くなるんじゃないか?
    このスレでは4人=ライトPTを主流にするということにスポットをあてていますので
    必要なのはレベルあげにおける8人PTのデグレードです。
    4人縛りをむしろ推奨しています。

人数が倍ということはそれだけでメリットになります。
    大体の場合において4人が8人になれば倍以上の戦力増強が見込めるため、
    ライト、フル両方のボーナスがなくなれば8人が最適解になります。
    ライトのみにボーナスが適用された場合も上記の戦力差を覆すような相当なボーナスが無い限り8人が最適解になります。

つまりフルPTをコンテンツ攻略、ライトPTをレベルあげと位置づけるなら
    強烈な仕組みが必要になるということです。
    どんなに面白くなくてもファイターにファイア撃たせるのがプレイヤーです。

言い方は悪いですが、プレイヤーに何かを強制させるならそれ相応の仕組みが必要です。
    (3)

Player

レベル上げ4人PTが強制されるなら、パーティの上限を4人にするだけでいいのでは?
    ただし、募集で5人以上希望者がいたら、余った人は集めなおしなので手間が倍になるような。

何人で組んでもMOBあたりの経験値合計が同じかつ平等に分配されるなら何人でもいい気がします。
    つまりは、人数を変えても効率が同じで経験値のおいしさも同じならいいということですよね?

人数制限するより、1~PT上限での経験値取得効率の違いを是正する方向がいいと思います。
    その場合、PTの意味が薄れるかも知れませんが、PTのレベルと人数で狩場を決める事も出来るかと。
    (2)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    どのみちレベル上げなんてつまらないのだからソロでいいじゃない
    ソロが主流になる仕組みを考えよう
    (19)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    そもそも特定の人数だとボーナスって考え方が腑に落ちない。

パーティ推奨ってこと自体は悪くないと思うんですが、
    パーティって、効率のためじゃなくて楽しむためにあるべきだと思うんですよ。
    人数制限以内なら何人でも楽しめるほうが良いと思います。

能力ボーナスを付けて特定人数のパーティじゃないと旨くないってのは
    パーティの組み方を制限してるってことなのでは?
    (22)

Player
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    レベル上げ4人PTが強制されるなら、パーティの上限を4人にするだけでいいのでは?
    ただし、募集で5人以上希望者がいたら、余った人は集めなおしなので手間が倍になるような。

何人で組んでもMOBあたりの経験値合計が同じかつ平等に分配されるなら何人でもいい気がします。
    つまりは、人数を変えても効率が同じで経験値のおいしさも同じならいいということですよね?
    この問題定義の核は8人PTつまんねえなので4人上限でもいいですが
    エンドコンテンツやジョブは8人PT前提で調整されてるようなので
    レベルあげに絞っています。

Quote Originally Posted by wagiri View Post
    どのみちレベル上げなんてつまらないのだからソロでいいじゃない
    ソロが主流になる仕組みを考えよう
    ソロでもグラカンリーヴで十分な効率が出ますし今後もソロ用コンテンツが拡張されていくなら
    この問題で考慮する必要はないと考えています。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    そもそも特定の人数だとボーナスって考え方が腑に落ちない。

パーティ推奨ってこと自体は悪くないと思うんですが、
    パーティって、効率のためじゃなくて楽しむためにあるべきだと思うんですよ。
    人数制限以内なら何人でも楽しめるほうが良いと思います。

能力ボーナスを付けて特定人数のパーティじゃないと旨くないってのは
    パーティの組み方を制限してるってことなのでは?
    まず大人数つまんねえです。
    面白いものにするためには、まずそのための仕組みをあらかじめ作る、調節する必要があります。
    なのでレベルあげはライトPTと位置づけられているのであれば
    レベルあげは4人ときっかりと制限して調整したほうが絶対面白くなります。

そのための要望です。

1~8人に対応するよりも4人前提で調整したほうがコストもかからずプレイヤーにとってもメリットがあると思っての提案です。
    4人というものはPS3、箱のマルチプレイやライトPTから出しただけの人数なので
    それ以上の理由で1~8人がいいというのであれば特に反対する理由は無いですが、
    ただ単に制限に反対というならこのように反論するだけです。
    (6)
    Last edited by Moni; 03-02-2012 at 11:20 AM.

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    だからそもそもレベル上げがつまんないんだよ
    経験値を稼ぐ作業なんだからさ
    ライトPTの例としてレベル上げを挙げたのは他に用途が思いつかなかっただけだろう
    (3)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by wagiri View Post
    だからそもそもレベル上げがつまんないんだよ
    経験値を稼ぐ作業なんだからさ
    ライトPTの例としてレベル上げを挙げたのは他に用途が思いつかなかっただけだろう
    それはFF14のレベル上げがつまらないということか
    14に限ったことでなく、レベル上げという作業自体がつまらないと感じているのかどっちでしょうか?

私はレベル上げ作業自体は別に嫌いではありませんが
    FF14のレベル上げはどちらかというとつまらない方だと思います。
    レベル上げを面白く感じさせるかただの作業と感じさせるかは作り手の腕次第と考えています。
    (14)

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast