コンテンツの開放はワクワクするタイミングなので
新しいところに行けるぞとなったところで、IL制限では入れませんとなるのは、ものすごく気分が萎えると思う
制限をかけるならIDではなく、メインクエストの達成条件に断続的に含めるほうがいいんじゃないかな

ただ、自分の初プレイ時の経験ですが
新規ボーナス+優遇ワールドボーナスがある状態で装備が揃うまでIDを回ってしまうと
レベルが過剰に上がりすぎてしまうんですよね
具体的には、新生のメインクエストが終わる前にレベルが60を超えました
イシュガルドに入れないのでジョブクエストが進まず、先に60以降のスキルを覚えてしまうという……
クエストで貰える装備も明らかに自分のレベルに合う装備ではない
他のMMOでも似たような経験はしていたので、過去コンテンツはこんなもんかと思ってプレイしていましたが
あまりMMOに慣れていない人がその状況になったら、自分のプレイ方針が間違っているのではないか?と不安になりかねない

クエスト報酬ではなく、レベルアップ報酬
過去拡張範囲に限り、初回のみ(アカウント単位で1度だけでもいい)lv10ごとに何らかの方法で一式装備箱が送られるというような装備支給方法はできないものだろうか?