レベル50迄はLvに応じて装備できるILの範囲を決めてしまってはどうでしょう…
例えば自分のレベルより10以下(ここの数字は何でも)のILは装備できないとか…
50になった時点で縛りが解除される特性をつけて現状通り全ての装備をつけれる様にするとか…
レベル50迄はLvに応じて装備できるILの範囲を決めてしまってはどうでしょう…
例えば自分のレベルより10以下(ここの数字は何でも)のILは装備できないとか…
50になった時点で縛りが解除される特性をつけて現状通り全ての装備をつけれる様にするとか…
逆ILシンクがあると、それが有効な範囲では一切装備更新をせず
最低保障ILだけですすめるのが一般的になるような
大抵のIDは1度行けば終わるので1回だけちょっと強くなるために装備を買うことはないでしょう
一部の極端な人の問題は回避できるかもしれませんが、代わりに平均的なILは下がるでしょうし
何より、レベリング帯の装備の需要はほぼなくなります
そしてどこかのタイミングで最低保証ILがなくなった時
それまで装備更新の必要なくプレイしてきた人が対応できるのか疑問です
装備不足のコンテンツ参加者は2通りいます
・装備更新のやり方や最適な装備が分からず、意図せず不適切な装備になっている人
・知識も経験もあるが、故意に不適切な装備をしている人
後者はどんな対策や制限をしようと、ルールの範囲で手を抜くか、悪意を持って行動するので
事故にでもあったと思って諦めるしかないです、除名や通報で対処するしかない
前者は、排除するのではなく、支援すべき存在です
両者を同列に語ることは出来ません
すこし乱暴な言い方になりますけど、新規の方が装備更新が滞りってダンジョンがきつくなったり、
またはクリア出来なかったりすることは別に是正する必要は無いと思うんですよね。
装備更新の動機ってそこにあると思いますし、エンドコンテンツでもそれは変わらないと思うので。
結局この要望は、CFで遊んでたらILの低い人がいて苦労した。そんな装備でCF来るのは非常識ではないか?
って話なので、新規の人が苦労するとかしないとかの話ではないんですよ。
メインシナリオ上で装備入手の機会を増やすとかチェストを増やして、更新タイミングをわかりやすくするとかの
工夫はあってもいいと思います。
あまりにも極端な例を是正するための、仕組み改善は必要かもしれません。
ただ、CFは広く色んな人が使えるためのマッチングシステムなわけですから、他人に対して求めすぎな気がしますけどね。
CFってマッチングまでの手間を大きく削る代わりに、コンテンツ内でのコミュニケーションが必要だったり、メンバーの質は
考慮されないので、ある意味、効率とか気持ちよくプレーとかから対極にある仕組みだと思います。
平均ILを満たしているから大丈夫と思っていざコンテンツに入ったら、レベルシンクやらILシンクで実質的な平均ILが足りなくなってしまうって場合は前者に入るのか、後者に入るのか、どちらだと思いますか。
意図的に実質ILが低い装備で入ってやろうと思ってやったのか、単に知識不足なのか本人以外は分かりようがないので、仮にマッチングしたときどう対処したらいいか判断に悩むんですけど。
どっちかを判断するのは難しいでしょうが、そのままお付き合いするかどうかは個人の判断で良いかと。
制限時間いっぱいまでするか、クリアが無理そうならギブアップという方法も提示されてます。
除名は問題でしょうけどそれらの対処を行うこと自体は宣言ないですし。
というか個人的には400の武器だけとか普通に通報案件だと思いますよ。無言通報で運営が判断して
くれれば良いだけで我々がどういう人かどういう気なのかを判断する必要はないかと。
継続か中断か。元々、我々ユーザー側にはその選択しか提示されてませんし。
(まぁ、適正のアクセや装備がないか何度か問いかけるくらいは必要でしょうけどね。)
ご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
~以下独り言です~
ガンブレイカーのジョブクエ開始。
ハイスチール・ガンブレード(IL255)を装備してラドヴァンに話しかけてクエストを進めることにするが、武器を変えたら素っ裸になったのでとりあえず最強ボタンをポチリ。
メインジョブが装備してた装備類は装備可能レベルに達していなかったため装着できず、たまたまチェストに入ってた全クラス装備可のおしゃれと偶然持ってたアクセサリーが装備される。
そのままではクエスト進行できないので、とりあえず詩学で装備でも整えようか。あ、詩学足りんわ。
メインクエルレだと詩学300入るのか。経験値も稼げるしポチっとくかね。どうせLv50のクエだし楽勝だろ。
即シャキしてカストルムに降臨。
相方ヒーラーさん「なんでそんな装備なの、他に装備ないの」
ガンブレ「すいません、買うの忘れました」(終)
暁月では、LV70武器+お洒落装備のリーパーやら賢者が爆誕しないといいなぁ。
Last edited by Plus_Minus_Zero; 11-27-2021 at 07:48 AM.
実際出会った場合どう接するべきかというのは他の方が答えてますので置いておいて、
これはプレイヤーではなくシステムの欠陥という認識をする方が正しいと思います。
「少し厳しいかもしれないけどクリアは可能」というのを下限ILもとい突入条件ILだとするのであれば、
突入後にシンクされてそのクリア可能スペックに届かなくなるのを許容してるのはシステムの方です。
知識不足なのか、悪意があるのかを別にしても運営が意図した形での突入になっていないのは明らかなはずなので
ユーザーに罪があるというのは違うかなと思います。
実際クリア不可レベルな状況なんてかなり稀ですし対策必要ですかね。
仮に対策されて装備が最適化されたら次はスキル回しが酷い人が居て辛いですって不満に置き換わるだけだと思いますけどね。
他人に求めるよりそんな状況でも楽しめる様に自分の心持ちを変えていく方が幸せだと思います。
昔と違ってDDやらPVPやらデイリークエやら装備に金かけたくないならいくらでも代替手段がある現状で最低限のマナーである装備更新すらしない人の権利を頑なに守る意味が分からないなぁ
特に漆黒以降はフェイスが実装されてどうしても最低限のILでやりたいならそっちで好きにプレイできるのに
フェイスは範囲もしないしなぜか自分がどんなに火力を出そうが時間調整されるから効率気にする人はCFを使うよね
効率なんて気にしない、装備なんてどうでもいいって人はフェイス使えばいいじゃんってなるけど逆は無理なんだからCFの条件厳しくしてその条件に通らないならフェイス使ってねでいいのに
もしくはフェイスを使って自分が最高峰の火力出せた場合には15分くらいで終わるシステムにすればずっとそれでやるのに
たぶんそれをやらないのは誰もCF使わなくなるって事なんだろうけどそれでいいじゃん、そうなるって事はみんなCFに効率以外求めてないんだよ
CFで会話が弾んだとか友達出来たってゲームでもないじゃないですか、時短用のジャンポとか売ってるくらいなんだしさ
CFの時点で効率の良し悪しを気にする事自体お門違いだと思います。
気にしてるなら募集すればいいんですから・・・
装備の性能の良し悪し、上手い下手については
CFでそれに当たった側が文句を言った所でそういうものだから以上の話にならないというのは確かです。
ではそもそもそれらの極端すぎる差が生まれてるのは何処から?という点から見ていくと
明らかに説明不足だったりシステムの不備だったりが見受けられるわけですよね。
やる気がない人ならともかく、やる気がある人でも分からない事があったりしてこういう事態になる訳です。
そういった層への救済や説明は不要であると断じるのならこの話は終わりなのですが、私はそうは思いません。
真っ当に楽しみたい人が真っ当に楽しみづらい仕組みになっているのならそれをどうにかする必要はあると思います。
CF自体は募集しなくても行きたい人でコンテンツに行けるよという趣旨の物のはずです。昔と違ってDDやらPVPやらデイリークエやら装備に金かけたくないならいくらでも代替手段がある現状で最低限のマナーである装備更新すらしない人の権利を頑なに守る意味が分からないなぁ
特に漆黒以降はフェイスが実装されてどうしても最低限のILでやりたいならそっちで好きにプレイできるのに
フェイスは範囲もしないしなぜか自分がどんなに火力を出そうが時間調整されるから効率気にする人はCFを使うよね
効率なんて気にしない、装備なんてどうでもいいって人はフェイス使えばいいじゃんってなるけど逆は無理なんだからCFの条件厳しくしてその条件に通らないならフェイス使ってねでいいのに
もしくはフェイスを使って自分が最高峰の火力出せた場合には15分くらいで終わるシステムにすればずっとそれでやるのに
たぶんそれをやらないのは誰もCF使わなくなるって事なんだろうけどそれでいいじゃん、そうなるって事はみんなCFに効率以外求めてないんだよ
CFで会話が弾んだとか友達出来たってゲームでもないじゃないですか、時短用のジャンポとか売ってるくらいなんだしさ
フェイスだろうがCFだろうがどちらが効率求めたい向けとはどこにも定められていないはずですよ・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.