Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 81
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    このスレ見てて、エオルゼアに降り立った頃のことを思い出しました。

「装備更新をする」という頭はあったものの、コンテンツに突入できれば大丈夫との認識でしたね。
    メインクエストを進めててID行けって言われて、コンテンツファインダー見たらIL制限で止められて。
    そこで装備一式を自分のレベルに適した最新(?)のものに更新すればいいものを、
    装備ひとつずつ見てって自分のILが止められてるコンテンツのIL制限ぴったりになるようにしてました。
    なのでご一緒した先輩から見たら「こいつなんでこんな装備なんだ」って感じだったかと。
    スレ違いの余談ですが、レベル制限でメインクエスト止められるまでレベルレすら認識してませんでした。

私は幸いなことにFF14始める前からのフォロワーさんが途中で教えてくれたので認識を変えられましたけど、当時の私と同じ認識の人もいるかもしれません。
    システムで「個別に申請する場合、突入しようとしてるジョブの適正レベル(ILではなく)装備でないと申請できない」ようにしてもらえた方がわかりやすくはなるんですが、難しいような気もしています。

~補足~
    「個別に申請する場合、突入しようとしてるジョブの適正レベル(ILではなく)装備でないと申請できない」
    自分で言っといてあれですけど、(ミラプリ用装備集めではなく)装備更新のためのID周回できなくなりますね、これ笑
    (1)
    Last edited by SmokyQuartz; 11-16-2021 at 12:30 PM. Reason: 後から気付いたので他の人に指摘される前に追記
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ちょっと気にはなったんですがILレベルを適正化ってどのくらいを想定するのでしょうかね?
    部位ごとの下限ILと平均ILの組み合わせはとても良いと思います。

ただ、新規の方がストーリーを進めている段階で、ルーレット以外で同じIDを周回する状況ってあまり無いのが現状ですよね。
    つまり貰ったり拾った防具をさいきょうボタンも装備して進める、しいてあげれば、レベル50以降は詩学装備に更新するくらいなわけです。

MMORPGの常ではありますが、所謂メインキャラカンストからが始まり的な、装備更新の概念はそこからって人も少なく無いと思います。
    なので、過度にIL制限を設けることで、周回要素が増えるのが望ましいかは、ストーリーを進めている段階では正直懐疑的です。

拾った貰ったものを装備しない、おしゃれ装備、ギャザクラ装備は流石にIL制限等で是正する必要はありますが、ストーリーを進めているだけの装備が
    IDにおいて迷惑だとなるのであれば、もう初回踏破に限り、2個前くらいのID装備一式がチェストで落とすくらいしないと解決しない気がします。

今の状況において、メインストーリーを進めている段階でカンスト前に装備更新のためのID周回を求めるものなんか違うなと思うので、
    どうしてもそういった意味では貰った装備で大丈夫にするくらいで、IL制限もそのちょっと下くらいでいいと思いますね。

よくあるガーロンド装備で60まで引っ張るってどうなの?ってのがあると思いますが、自分的には全身ガーロンド変わっているなら、
    わざわざ咎めるほどのものでも無いかなくらいの感覚です。(拾った装備を最強で更新するのは前提です。)
    なので、先にも書きましたが、「そんな装備で大丈夫か?」ってシステムで聞いてくるくらいでいいと思います。
    (12)
    Last edited by TO-MAN; 11-16-2021 at 09:54 AM. Reason: 内容を追加

Player
    TirlmaLou's Avatar
    Character
    Allyl Aldehyde
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    ちょっと気にはなったんですがILレベルを適正化ってどのくらいを想定するのでしょうかね?
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    今の状況において、メインストーリーを進めている段階でカンスト前に装備更新のためのID周回を求めるものなんか違うなと思うので、
    どうしてもそういった意味では貰った装備で大丈夫にするくらいで、IL制限もそのちょっと下くらいでいいと思いますね。
    このダンジョンではここまでアイテムレベルを上げられるよ、という装備がドロップしていると思うんですよね。
    なので1つ前のダンジョンでドロップする装備のILが適正、2つ前が下限ぐらいかなと思います。

ただ新生は装備に関するルールがが蒼天以降と違うので難しいですね。
    乱暴な意見を出すと、ビギナー装備をエーテライトイヤリングみたいに可変にして~50まで駆け抜けさせてしまい、
    装備更新はAF以降で学ばせるようにすればいいんじゃないなんて思います。

ストーリーを進めて装備をもらうたびに<さいきょう>していれば十分だと思うのですが、装備をもらえるのはサブクエなんでしたっけか…
    (3)
    汝はペロリストか、危険という名のIDを潜り抜け、その奥に伝説の床を求める者か、ならば床を舐めよ

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    昔は何回も同じIDを行く事が多くて
    自然と装備がIDのものになってたんですよね…なのでこんな問題は今以上に少なかった気がします。

今は装備集め終わる前にかなりレベルが上がってる状況なので、
    先に進めていくと装備が追いつかない現状なのかもしれません。

漆黒までのIDでのドロップ数増やす、
    初見クリアであれば、ジョブに適したチェストを出すでも良いのでは?とは思います。

詩学交換できるようになってる段階で
    多分今だとルレ毎日してたら60くらいに上がってるんじゃないですかね……
    (13)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ストーリーをマメにやらなかった私としては、ストーリーをサクサクに拘る理由がピンと来なかったり……。
    それよりも装備更新の概念という重要なことを後回しにすることを危惧します。
    新生だけの実装なら、それでも良いと思うのですが、拡張がたくさんある現状で、よくわからないまま進めて、カンスト後に考えるというのは、
    わからない期間が少し長すぎるのではないでしょうか?
    若葉も同じですが、カンスト(若葉があるうち)までは許される。したら(無くなったら)、身につけてるのが当然と考える人もいると思います。
    カンストするまでに重要性に気づかなかった、知る機会を求めなかった人が、カンスト後には弁えた人になるとは考えづらい。
    結果、カンスト後に誰にも聞けずに消えていかないかが心配です。

考え方の問題で、社会に出るまでにいろいろなことをやっておこうとするか、とにかく社会に出るのを優先させて、後は自己責任、とするか。
    私は前者の方が良いと思っています。今の拡張具合ですと、後者は咀嚼する分量が大きすぎると思いますので。

最新のエンドコンテンツをしている人にとって見れば、儲かるもの以外の過去コンテンツは「終わったもの」という認識がほとんどだと思います。
    でも、ストーリーをコツコツ楽しんでいる人にとってはそうではない。ストーリーへの連動をダイレクトに感じ取るチャンスなのです。
    なので、通過を加速させる措置というのを安易にして欲しくはない、と思います。
    (9)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by PocoXIV View Post
    それよりも装備更新の概念という重要なことを後回しにすることを危惧します。
    ・6.0はメインクエ(と必須IDぶん?)だけでカンスト可能との言及
    ・デノミによる新生~漆黒までのステータス上昇幅カット

どちらもどちらかと言うと「キャップ到達以前の装備更新の必要性を低減する方向の調整」と感じます。
    離脱率の生データを把握している開発チームが決定した方針であるという事を鑑みてもいいかもしれません。
    (1)

Player
    Plus_Minus_Zero's Avatar
    Character
    Kirin Lager
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 90
    現在の仕様でそこそこ満足しているので正直あんまり変えてほしくないです。

全部の箇所について下限IL以上とする案が採用されたとして、その場合、コンテンツへ参加する敷居が上昇しないように、今の平均ILよりは低いILを下限とすることになると思います。
    今の仕様なら、ある程度ゲームに慣れてる人は武器や銅、脚といった主要ステータスの上昇幅が大きいところから優先的に変えていくところ、全箇所最低~以上となったら、当然のことですけど、最低ILを満たしていないところから優先的に交換すると思います。
    そうすると下手をしたら今よりバランス悪い装備で参加する人が増えることにもなりかねません。

じゃあ下限ILを高めに設定したら万事解決かというと、そうでもないような気がします。
    下限IL引き上げた場合、コンテンツに参加する人の質が全体的にUPするわけで、そうすると実装済みのコンテンツはともかく、今後実装されるIDの難易度を決めるときに、今より難しめの設定になる気がします(単位時間当たりの報酬排出とか厳格にコントロールしてそうなので)。

仮に、現状が、低めのILで来る人のことも想定して難易度低めに設定してるところ、たまたま装備のいい人がそろったときにサクサク進めてるだけだとした場合、システムで低めのILの人が来れないようにするかわりにIDの難易度引き上げます、とかされると正直しんどいです。
    めったに遭遇しないようなハチャメチャ装備の人のせいで、毎回、気の抜けないような難易度になるくらいなら下手に現状変えてほしくないと思います。
    (4)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    ・6.0はメインクエ(と必須IDぶん?)だけでカンスト可能との言及
    ・デノミによる新生~漆黒までのステータス上昇幅カット

どちらもどちらかと言うと「キャップ到達以前の装備更新の必要性を低減する方向の調整」と感じます。
    離脱率の生データを把握している開発チームが決定した方針であるという事を鑑みてもいいかもしれません。
    挙げた2点について、装備更新の必要性の低減とは感じられませんでした。
    カンスト可能については、メインクエ集中でカンスト出来るということですし、デノミはそもそも数値が大きくなりすぎて、
    オーバーフローしないように調整する措置です。対象となる数値を下げるのは当然だと思うのですが……。
    もし装備更新の必要性を下げるということであれば、プレイヤーキャラクターのステータス上昇量に対し、敵のステータスの上昇量を下げる必要があります。
    例えば新生でILが10上がるごとに急激に上がるようにし、X0-X9まではほとんど変わらない強さにすれば、装備更新の必要性は下がると思います。
    しかし、それではデノミ後もプレイ感は同等を維持するという発言がなかったものになってしまいますので、無いと思いました。

開発チームの方針として読み取れるのは、ファーストジョブでのクリアを容易にするために、メインやサブクエストでの報酬でチェストを配ったり、必須IDでの装備ドロップ(今回はフェイスがあるのかはわかりません)で
    かなりの部分が更新できる、まずはメインクエスト集中させたいということだけです。
    メインクエスト集中のために、装備集めのためのアクション(行動)を低減させる方針なら分かるのですが、装備更新の必要性を低減には繋がりませんでした。

開発の方針がまずはメインクエストを駆け抜けさせる、というのはそうだと思います。ですが、すべてのメインクエストを駆け抜けたあとに
    装備更新について考えさせるというのは、いくらなんでも遅すぎると思います。その時、一般的なプレイヤーは何日目なんでしょう?
    (5)
    Last edited by PocoXIV; 11-18-2021 at 06:34 AM. Reason: 平易化

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    コンテンツの開放はワクワクするタイミングなので
    新しいところに行けるぞとなったところで、IL制限では入れませんとなるのは、ものすごく気分が萎えると思う
    制限をかけるならIDではなく、メインクエストの達成条件に断続的に含めるほうがいいんじゃないかな

ただ、自分の初プレイ時の経験ですが
    新規ボーナス+優遇ワールドボーナスがある状態で装備が揃うまでIDを回ってしまうと
    レベルが過剰に上がりすぎてしまうんですよね
    具体的には、新生のメインクエストが終わる前にレベルが60を超えました
    イシュガルドに入れないのでジョブクエストが進まず、先に60以降のスキルを覚えてしまうという……
    クエストで貰える装備も明らかに自分のレベルに合う装備ではない
    他のMMOでも似たような経験はしていたので、過去コンテンツはこんなもんかと思ってプレイしていましたが
    あまりMMOに慣れていない人がその状況になったら、自分のプレイ方針が間違っているのではないか?と不安になりかねない

クエスト報酬ではなく、レベルアップ報酬
    過去拡張範囲に限り、初回のみ(アカウント単位で1度だけでもいい)lv10ごとに何らかの方法で一式装備箱が送られるというような装備支給方法はできないものだろうか?
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    コンテンツの開放はワクワクするタイミングなので
    新しいところに行けるぞとなったところで、IL制限では入れませんとなるのは、ものすごく気分が萎えると思う
    おそらく開発もそういう状況になってプレイを止めてしまう人を減らしたい(出したくない)ってのがあるような気がする。
    超序盤の「装備更新してこい」っていうクエストが緩和されたのもそうだし、「IL制限が設定されたけどだいぶ低め」っていうのもそうだし。
    (3)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast