Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 81
    Player
    mini_mini's Avatar
    Character
    Rara Mini
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 90
    皆さんの意見を見ている中で、
    制限を設けるのはいいが、装備を集めるのが大変・サブクエで装備を集めなければいけない・周回となるとレベルが上がりすぎる、という意見を見て、確かに新規の方は大変だなと思いました。
    そこで、装備を集めるのが大変な時代(新生)では、ジョブクエ完了時に適正の装備を配布するようにする。というのはどうなんでしょうかね。
    ジョブクエは必須ですし、新生時代ならレベル5ずつになるので、さほど大きな装備差は生まれないかと思います。
    (2)

Player
    Plus_Minus_Zero's Avatar
    Character
    Kirin Lager
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 90
    mini_miniさんの下限ILのご提案でも、新規の方はそこまで困らないと思いますよ。

提案が採用されて、一番負担が重くなるのは、尭月やる人なんじゃないでしょうか。
    (0)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by mini_mini View Post
    制限を設けるのはいいが、装備を集めるのが大変・サブクエで装備を集めなければいけない・周回となるとレベルが上がりすぎる、という意見を見て、確かに新規の方は大変だなと思いました。
    そこで、装備を集めるのが大変な時代(新生)では、ジョブクエ完了時に適正の装備を配布するようにする。というのはどうなんでしょうかね。
    ジョブクエは必須ですし、新生時代ならレベル5ずつになるので、さほど大きな装備差は生まれないかと思います。
    ジョブクエの発生するレベルになったら、きちんとクエをクリア、という前提ですが、初心者を対象とした話なので、マメにやってくれるかが疑問です。
    よくLodestoneの日記を読むのですが、ジョブクエ放置してレベル上げをして、あとからジョブクエしてスキル/アビリティを覚えた、という人がちらほら見受けられます。
    そのため、メインクエストか、IDで配らないと難しい気がしました。

話的には新生に限るとして、
    レベリングIDをクリア時に装備をもらえますが、これを部位のチェストまたは部位装備そのものに交換できるトークンにすれば、どうでしょうか?
    ランダムですと、ILの高い部位を更新して、低い部分がそのまま、という状況が発生します。
    これを低い部分について、更新する部位が必ず手に入る、とすれば、今よりは安定したILになるような気がします。
    (もっと簡単に退出時に選択でも良いと思います)

また、攻略手帳の項目に、上記の新生IDの部位交換トークンをもらえるものを追加する、なども挙げてみます。

なるべく加速させずに、更新の有効性を高める方向で書いてみました。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by mini_mini View Post
    単純に思うのは「大変」って事を補う必要あります?
    システム的な問題ならまだしも単純に時間と労力の問題ですよね。
    しかも、基本的にメインとサブのクエストで補てんされてるわけでLVに無理に合わせなくても
    ID攻略の装備は集まるわけです。
    (下限ILが付いて公表されるならこの考え方で装備を補えば問題ない。というか先行でLVが
     上がるならLV45や50を先行クリアして装備もらえば以後は要らないって事ですしね。)

必要なのはこういった知識をどこで補いどこで利用できることを理解させるかではないかと思いますけどね。
    (10)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    いっそ装備更新の概念を理解できない若葉の為に、初心者の館で貰える装備をメネフィナイヤリングと同様に
    LV50までの攻略に合わせてステータス変動しながらずっと使い回せるようになればいいんじゃないですかね
    (6)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    タンク装備に見えて実はスレイヤー共用で魔防低いとか
    装備更新で罠が多いのは新生までの話なので、その観点でもビギナー装備をステータス可変式にするのは良さそうですね
    その場合、頭装備にも罠がある為ビギナー頭装備追加も欲しいですが
    (7)
    Last edited by Yustina; 11-21-2021 at 07:47 AM.

Player
    Asumu's Avatar
    Character
    Mamori Militia
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    普段は他人の装備をあまり覗かないのですがヒラをやった時は
    明らかにHP低すぎる人が居たら気付いてしまいますね。
    プラエで二人のタンクのHP見比べると片方が半分以下だった時もありました。

装備Lv低すぎる人に共通してたのはミラプリを利用してないので
    頭装備がLv1の花飾りだったり胴が見た目を優先した適切でないものをそのまま着てるって感じでしたね。

Lv50になるまでミラプリクエの存在に気付かない人が一定数居そうですし
    お洒落を優先して悪気無く装備Lvが低くなってる人が気付ける強い導線が必要なんじゃないかと思いました。
    (17)

Player
    Character
    Kirin Lager
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 90
    問題点の所在がILシンクの仕組みにあるのに、おしゃれのせいにしてもしょうがないんですけどね。

例えば、武器だけIL400の装備にすると、平均ILが61になります。
    この状態でも必要平均アイテムレベルが55のブレフロハードに入ることが可能です。
    ですが入った瞬間ILシンクで武器の性能がIL110相当まで引き下げられます。
    ちなみにIL110の武器だけ装備した状態だと平均ILは16です。
    参加の可否を判定するときは平均IL61と判定するのに、いざ入ると実質的な平均ILが16まで下げられるわけです。
    これで平均IL55のコンテンツをまともに遊べるかというと…まぁ一応遊べるかもしれませんが、なかなか大変でしょうね。DPSならまだ何とかなるかもしれませんがタンクやヒラだと無理ゲーかもしれません。

ILが超えてる部分をシンクするなら、ILが足りないところに逆シンクしてくれないと平均ILがガバガバになるのに、そこに手を付けずに、おしゃれ着でCF申請できることを制限してもどれほど効果があるのか疑問です。
    (23)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    全レベル帯でレベリング中のIL要素をどうしても残すなら
    例えばILが足りない装備は最低限のILもしくはステータスはコンテンツ中付与され
    (逆レベルシンク?)
    最低限より上回るILはその装備のステータスをそのまま適用する(上限ガードは残す)
    ※似たような意見あったかとは思いますが。。。

最低限を上回る場合は装備による上澄みは残るので一応装備を更新することは意味が残りますし、
    ILが足りない人がPTに混ざっても今より苦労することは減る

最低限をどこにするのとか仕組みを詳しくどうするか、適用コンテンツは何かまでは言及しません
    (1)

Player
    Character
    Kirin Lager
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 90
    そもそもILシンクがいるんですかね。
    無い方が強い装備着てコンテンツに行こうとするモチベがUPしそうですけど。
    (1)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast