皆さんの意見を見ている中で、
制限を設けるのはいいが、装備を集めるのが大変・サブクエで装備を集めなければいけない・周回となるとレベルが上がりすぎる、という意見を見て、確かに新規の方は大変だなと思いました。
そこで、装備を集めるのが大変な時代(新生)では、ジョブクエ完了時に適正の装備を配布するようにする。というのはどうなんでしょうかね。
ジョブクエは必須ですし、新生時代ならレベル5ずつになるので、さほど大きな装備差は生まれないかと思います。
皆さんの意見を見ている中で、
制限を設けるのはいいが、装備を集めるのが大変・サブクエで装備を集めなければいけない・周回となるとレベルが上がりすぎる、という意見を見て、確かに新規の方は大変だなと思いました。
そこで、装備を集めるのが大変な時代(新生)では、ジョブクエ完了時に適正の装備を配布するようにする。というのはどうなんでしょうかね。
ジョブクエは必須ですし、新生時代ならレベル5ずつになるので、さほど大きな装備差は生まれないかと思います。
mini_miniさんの下限ILのご提案でも、新規の方はそこまで困らないと思いますよ。
提案が採用されて、一番負担が重くなるのは、尭月やる人なんじゃないでしょうか。
ジョブクエの発生するレベルになったら、きちんとクエをクリア、という前提ですが、初心者を対象とした話なので、マメにやってくれるかが疑問です。
よくLodestoneの日記を読むのですが、ジョブクエ放置してレベル上げをして、あとからジョブクエしてスキル/アビリティを覚えた、という人がちらほら見受けられます。
そのため、メインクエストか、IDで配らないと難しい気がしました。
話的には新生に限るとして、
レベリングIDをクリア時に装備をもらえますが、これを部位のチェストまたは部位装備そのものに交換できるトークンにすれば、どうでしょうか?
ランダムですと、ILの高い部位を更新して、低い部分がそのまま、という状況が発生します。
これを低い部分について、更新する部位が必ず手に入る、とすれば、今よりは安定したILになるような気がします。
(もっと簡単に退出時に選択でも良いと思います)
また、攻略手帳の項目に、上記の新生IDの部位交換トークンをもらえるものを追加する、なども挙げてみます。
なるべく加速させずに、更新の有効性を高める方向で書いてみました。
単純に思うのは「大変」って事を補う必要あります?
システム的な問題ならまだしも単純に時間と労力の問題ですよね。
しかも、基本的にメインとサブのクエストで補てんされてるわけでLVに無理に合わせなくても
ID攻略の装備は集まるわけです。
(下限ILが付いて公表されるならこの考え方で装備を補えば問題ない。というか先行でLVが
上がるならLV45や50を先行クリアして装備もらえば以後は要らないって事ですしね。)
必要なのはこういった知識をどこで補いどこで利用できることを理解させるかではないかと思いますけどね。

いっそ装備更新の概念を理解できない若葉の為に、初心者の館で貰える装備をメネフィナイヤリングと同様に
LV50までの攻略に合わせてステータス変動しながらずっと使い回せるようになればいいんじゃないですかね

タンク装備に見えて実はスレイヤー共用で魔防低いとか
装備更新で罠が多いのは新生までの話なので、その観点でもビギナー装備をステータス可変式にするのは良さそうですね
その場合、頭装備にも罠がある為ビギナー頭装備追加も欲しいですが
Last edited by Yustina; 11-21-2021 at 07:47 AM.

普段は他人の装備をあまり覗かないのですがヒラをやった時は
明らかにHP低すぎる人が居たら気付いてしまいますね。
プラエで二人のタンクのHP見比べると片方が半分以下だった時もありました。
装備Lv低すぎる人に共通してたのはミラプリを利用してないので
頭装備がLv1の花飾りだったり胴が見た目を優先した適切でないものをそのまま着てるって感じでしたね。
Lv50になるまでミラプリクエの存在に気付かない人が一定数居そうですし
お洒落を優先して悪気無く装備Lvが低くなってる人が気付ける強い導線が必要なんじゃないかと思いました。
問題点の所在がILシンクの仕組みにあるのに、おしゃれのせいにしてもしょうがないんですけどね。
例えば、武器だけIL400の装備にすると、平均ILが61になります。
この状態でも必要平均アイテムレベルが55のブレフロハードに入ることが可能です。
ですが入った瞬間ILシンクで武器の性能がIL110相当まで引き下げられます。
ちなみにIL110の武器だけ装備した状態だと平均ILは16です。
参加の可否を判定するときは平均IL61と判定するのに、いざ入ると実質的な平均ILが16まで下げられるわけです。
これで平均IL55のコンテンツをまともに遊べるかというと…まぁ一応遊べるかもしれませんが、なかなか大変でしょうね。DPSならまだ何とかなるかもしれませんがタンクやヒラだと無理ゲーかもしれません。
ILが超えてる部分をシンクするなら、ILが足りないところに逆シンクしてくれないと平均ILがガバガバになるのに、そこに手を付けずに、おしゃれ着でCF申請できることを制限してもどれほど効果があるのか疑問です。
全レベル帯でレベリング中のIL要素をどうしても残すなら
例えばILが足りない装備は最低限のILもしくはステータスはコンテンツ中付与され
(逆レベルシンク?)
最低限より上回るILはその装備のステータスをそのまま適用する(上限ガードは残す)
※似たような意見あったかとは思いますが。。。
最低限を上回る場合は装備による上澄みは残るので一応装備を更新することは意味が残りますし、
ILが足りない人がPTに混ざっても今より苦労することは減る
最低限をどこにするのとか仕組みを詳しくどうするか、適用コンテンツは何かまでは言及しません
そもそもILシンクがいるんですかね。
無い方が強い装備着てコンテンツに行こうとするモチベがUPしそうですけど。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote