Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 42
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    妥協して土地買うのがそんなに悪いことなんですかね?
    妥協して買うのが悪い、新規の方が欲しい土地を持てるのが正しい。って
    話になるなら状況悪い土地はだれも買わんでしょ。無意味だもの。
    (全員がLを目指すならL買えない限り土地買う意味がない。)

特定の土地の需要にかかわらず空いた土地を埋めるって目的で言うなら
    「妥協の先の保証」である引っ越しの優遇はある意味必要な措置。
    今までは新規さんがポチって待ってる時間だけ引っ越しでかっさらわれたら
    不満が溜まってただろうけどこれが抽選になるならその労力は無くなるわけで
    存外残ってても認知されないかも。(抽選参加開始時期をずらせばいいわけで)

此処からの話は各個人で違うのでしょうけど
    私個人は「土地を購入できる機会の均等化」はユーザー全体に保証されるものだと
    思うけど「ほしい土地を購入できる機会の均等化」がなされなくても良いと思ってる。
    土地が足りない以上は段階的な制限は書けざる負えないのだし。
    今この瞬間に「遊ぶこと」を割り切って優先できる仕様の方が購入を検討する上で
    安心感はある。
    (12)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    欲しい土地は空いてないけどハウジングしたいから空いている土地で我慢しようと思って購入するのは何もおかしなことではないですよ。
    私もそうでしたがハウジングはとりあえず出来ているので将来欲しかった土地に引越しが出来れば嬉しいくらいで、別に出来なくても不満はありません。

とりあえず買っておいて家だけ立てて内装も庭もいじらずに引越しの事だけしか考えてない人が”引換券”として土地を買うのが悪いと思います。
    それなら妥協してでもハウジングしたい人に譲るべきですね、引換券にしたいだけでハウジングする気はないのだから。

結論ハウジング目当てに妥協して、引越しできそうなら引っ越すというのは悪いと思いませんが、最初から引越しを前提に土地を買って放置しておくというのが悪いと思う、という感じですね。
    (14)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    各言語のフォーラム(と言っても、自分は日本語と英語が精一杯ですが)では本当に文化というか、考え方の違いがよく見えますよね。
    英語フォーラムは主張も明確で、活発な印象です。その分、不満を表明する投稿も多い気がします(笑)。
    欧米サーバーの方がハウジング事情も逼迫してますから、そういう事情もあるのかと思いますが、違うDCの異なる意見も知りたいというOPさんの姿勢は素晴らしいと思います。

関係ないですが、最近の Google 翻訳ってすごいのですね。
    元が分かりやすい英語で書いていらっしゃるのかもしれませんが、とても読みやすい日本語になってます。
    (1)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    そして前の投稿でも書きましたが、この提案をするにしても既に土地を持っている人より、まずは新規の土地購入を優先すべきだと私は思いますがその点についてはいかがでしょうか?
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    まずは、このことからお話します。
    この提案を理解しているとは思えません。
    人が移転する前に新しい区画を買えるようにしてしまうと、みんなが区画を買ってしまい、移転する区画が無くなってしまいますよね?そうなると、現在の計画よりも事態が悪化するのでは...?
    これに関しては私の書き方に間違いがあったと認識しています。申し訳ありません。
    私が言いたかったのは「既に土地を持っている人より新規の土地の購入者を優先」ではなく「既に土地を持っている人と新規の土地の購入者を同等に扱うべきである」という意味で書いたつもりでしたが、
    これでは確かに誤解を招く表現になっていたと思います。
    ですのでSchwarzwaelderTorteの仰るとおり新規購入を優先にしてしまうと移転すら出来なくなるのはその通りです。

Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    仮に移設特権をなくした場合、誰もがチャンスを広げられるシステムにすることはどうでしょうか?これならば、目的が何であれ、大多数の人が満足できるのではないでしょうか。

先ほどお話しした「セイブ・ザ・クイーン」のデュエルのプライオリティーシステムについて考えてみました。決断力が評価され、運が悪かったり、経験が浅かったりしても、選ばれる可能性があるようにチャンスが増えるシステムです。
    もちろん、デュエルの場合は、選ばれる人の数が非常に限られています。だから、完全に同じシステムはこれには使えない。もっと多くの人が住宅に応募するでしょうし、区画も限られています。
    しかし、もしかしたら似たようなことが実現できるかもしれません。
    確かに「本当に家が欲しい人」が出来るだけ土地を購入ように優先するシステムというのであれば良いとは私も思います。
    ただ、今回の土地追加に限って言えば「新規エリアであること」「普段空かないLやMといった土地が多く追加されること」を考慮すれば、
    全てのプレイヤーが同じスタートラインから土地購入のチャンスを得ている状態が望ましいと考えます。

今回のハウジング抽選以降はそういったシステムが入る余地もあるとは思いますので、そういった意見には賛成します。
    (2)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    ハウジング(家の内装等の設置)を楽しんだ次の段階として、家を大きくしたい、より良い立地に変えたい、友人の近くにリロケーションという需要はあるでしょう。
    そうですね。もし、すべての区画が平等で、最初はSサイズから始まり、MやLに拡張できたり、内部の建築を自由に変更できたりしたら、移転への関心はかなり減ると思います。その結果、家の所有者と新しい購入者の間の争いも少なくなるでしょう。

しかし......それには、これまでの住宅の設計方法をまったく変えなければなりません。開発チームも検討していると思いますが、制作費がどれくらいかかるのか想像がつきません。また、現在のゲーム構造では不可能かもしれません...。

Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    前に引っ越し希望者を優先したときは待たせる人に対して丁寧な説明があって、今回引っ越し希望者の優遇をなくすことへの説明が不足している気はします。
    私もそう思います。開発者がなぜこのような変更をすることになったのか、もっと詳しく知りたいものですね。もしかしたら、ここで議論されていることは、ずっと前から開発チームで議論されていたのかもしれませんw
    でも、おそらく6.1PLLまでは詳細な情報は出てこないでしょうし、その時にはフィードバックをするには遅すぎるでしょう。それはちょっと心配ですね。
    (7)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    煽りに読めてしまうので書こうか迷ったのですが、私個人としては

そもそも、現段階において、なぜ引っ越し希望者が優遇されているのか、すなわち
    ・なぜ引っ越しの時だけ待機時間が要らないのか
    ・つまり特に、LやMなどの明らかに希望者の多いと思われる空き地については、事実上引っ越し者でないと取得できない状況としているのか
    理解も納得もできていないです。
    これって単なる設定ミスだったと思っているのですが、なぜこうしていたのか、何か運営から説明があったんでしょうか?

「引っ越し前後で土地の数が変わらない」というのは「希望者の多い土地を引越者が優先的に取得できることとする」理由になっていないと感じるわけです。

----------------

そういうわけで、今回その優遇をなくすことに対して、維持したいと主張される根拠がよくわかりません。
    いままで優遇されていたのだから、それは残してもらわなければ不公平、ということであれば、単なる既得権益の維持の主張にしか聞こえません。
    やはり上記の
    ・LやMなどの明らかに希望者の多いと思われる土地については、今後も事実上引っ越し者でないと取得できない状況となるが、それでよい
    としつづけることの理由がわからないためです。
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも「希望者が要望する土地を全数用意できない」わけですから
    運営が考えてるのは少なくとも「土地を望む人にできるだけ渡す」であって
    「希望の土地を望む人にできるだけ渡す」ではないのではないでしょうかね?

つまりはLやMが欲しい人にわたる事を目指してるのではなく。
    妥協も含めて「土地をもって遊ぶことを優先できるシステム」を組んでる。
    と解釈しております。

というよりどっちにしろユーザーが我慢しないといけない部分があるわけで
    (定期的に土地が増え続けるわけでもない。)土地の大きさなどの妥協を
    含めて遊ぶことを優先できるシステムを組むのは運営として当たり前の事かと。
    (1)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そもそも「希望者が要望する土地を全数用意できない」わけですから
    運営が考えてるのは少なくとも「土地を望む人にできるだけ渡す」であって
    「希望の土地を望む人にできるだけ渡す」ではないのではないでしょうかね?

つまりはLやMが欲しい人にわたる事を目指してるのではなく。
    妥協も含めて「土地をもって遊ぶことを優先できるシステム」を組んでる。
    と解釈しております。
    こちら、私への返信になっていますが、私宛のレスですか?
    ごもっともでして、私の投稿はそれを前提として書いていたので、あえて付け足していただく必要があるようには思えませんでしたが、そうでないとすれば何か誤解されているかもしれません。

私もストレートに言うと、この圧倒的な需要の足りなさにおいては、土地持ちだろうが、土地持ちでなかろうが、
    まずは持ってない人にいきわたるようにすることが一番重要であろうというように思っています。
    そもそも、コンテンツとして体験できない人が大勢いすぎる、というのはかなり深刻です。

ですから、どの土地が取得できるのか、というのは、二の次で考えるべきであろうと思います。

そのように考えた時、現状は、引っ越し優遇に転売対策が絡むことによって、
    以下のように「まずは持ってない人にいきわたる」ことのハードルを上げる実装になりました。

引っ越しを特別に優遇する。
     すなわち、既に土地を持っている人にのみ(事実上)「希望の土地を望む人にできるだけ渡す」
     引っ越しが行われたところの土地は、一定時間新規取得を制限する

空きがたまにしか生じない状況では、新規の人がいつあけるかわからない待ち時間をポチポチしていたら引っ越し勢にかっさらわれたという声は多く、
    そういう状況は私には異常にしか思えませんでしたし、そもそも今回を待たずに修正されていてしかるべきだったと思います。
    (社会実験としては興味深いものでしたね。中の人なら論文がかけると思います。)

なので、次から原則として全員抽選という発表がなされているなかで、
    今まで引っ越しは優遇されていたのだから、今回も優遇してほしいという主張に共感することができないでいます。
    (3)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    そもそも、現段階において、なぜ引っ越し希望者が優遇されているのか、すなわち
    ・なぜ引っ越しの時だけ待機時間が要らないのか
    ・つまり特に、LやMなどの明らかに希望者の多いと思われる空き地については、事実上引っ越し者でないと取得できない状況としているのか
    理解も納得もできていないです。
    自分ももともとこの点については、意味がわからないとずっと思っていました。(過去何度か同じような意見を行ったこともあります。)
    ただ、一方フォーラムでの意見を見ていく中で、 リロケーション自体の意味を「より大きい土地でハウジングしたい」というステップアップと見ることや
    友人の近所に引越したいというコミュニティ的な需要はあるだろうなと思ったので、現状ではない形で落とし所があればいいなとは感じています。

なので土地取得という機会は平等にあり、希望の土地移動は全く別の仕組みで解決される方法って無いのかなとは思います。
    抽選という方法は取得機会というのは比較的平等になるので納得感はありますが、本当に欲しい人に土地が渡りやすくなるかは微妙です。

ハウジングにそこまで興味はないけど、とりあえず抽選に参加して当たればラッキー(あたったからといって必ずしもハウジングをしない)って人も
    参加するでしょうから、ある意味、引越しのための土地確保と同じような現象は起きるし、参加総数が上がるので、そもそもあたる確率はさがるでしょうからね。

自分はそれでも今回の抽選のシステムのほうが多くの人の納得感が得られるので良いとは思います。

本当にハウジングをしたい人に土地があたるのが理想ですけど、供給が劇的に増えないのであれば家の維持にハードルをかけて間口を狭めるしかないので
    痛し痒しってやつですね。
    (5)
    Last edited by TO-MAN; 11-11-2021 at 12:29 PM.

Player
    estinto's Avatar
    Character
    Un De
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 61
    システムは常に平等だと思いますけどね
    プレイ始めた期間での不平等はあると思うけど
    引越し云々って平等なシステムで家を持った事で初めて出来る事であって、家を持ってる持ってないでの不平等って単に私にとってはって事じゃないんです?

システムは常に平等だと私は思いますが
    (2)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast