Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 42
    Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    次の初回に限りリロケーション(引っ越し)する人が優先的に抽選されるというアイデアはどうでしょうか?
    これは、この問題を解決するための別の方法です。一回限りのVIP抽選券であったり、『セイブ・ザ・クイーン』のデュエルのような優先システムであったり。
    VIPチケットは、おそらく紛争を引き起こし、人々は文句を言うでしょうが、優先システムは、宝くじで非常に悪い運を持っている家の購入者のためになります。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    イシュガルドの新しいハウジングエリアについてはその通りなんですよね。
    リロケーションに関しての公式発表がなかったので、新しい区画の土地を入手するためだけに、最初の家を購入するプレイヤーがいたのだろうと、彼らの悲しむ声を聞かずとも容易に想像できます。当然それが目的の新区の土地を獲得するためにベストの手段でしたから。

[...]

私もHQアイテムの排出停止と、それに関連するアチーブメントの取得が6.0以降不可能になるかどうかで、公式の発表が遅すぎて不必要な時間を浪費させられました。
    最初の家のために時間を使ってしまった彼らには本当に同情します。
    私が伝えたいのは、このような形である必要はないということです。タイマーシステムと組み合わせた現在のリロケーションは、新しい家の所有者にとって確かに公平ではなく、自動アカウントやプロットの転売者、悪意のあるプレイヤーに簡単に悪用されてしまいます。 だからこそ、この変化が必要なのだと理解しています。
    しかし、抽選システムと組み合わせ、さらに制限を加えれば、これらの問題の多くは解消されます。

- - - - - - -

このスレッドには(たとえそれが無言であってもw)多くの反対意見が寄せられているようですが、私の説明の仕方が悪いのかもしれません。

こんな風に考えてみましょう。
    家は抽選制度で手に入ります。TO-MANが提案したように、すべての抽選申し込み期間の前に、移転期間を設ける。
    移転期間中、現在の家の所有者は、抽選に参加することなく、1回だけ(新しい住宅地が増えるたびに)移転することができる。

移転期間が終わると、同じ数の区画が用意され、次回の抽選申し込みにはすべて含まれることになりますよね。

そうすれば、特定のエリアに家を持ちたい人は、手に入る確率が高くなります。でも、家を持っていない人も同じように家を手に入れるチャンスがある。彼らのチャンスは、移転しても全く影響を受けません。
    まだ家を持っていない人で、特定のエリアに家が欲しかった人は、今のうちに家を手に入れておいて、次の移転期間に運試しをすることができるのです。

そうすると、家を持っていないプレイヤーは不利になりますか?個人的にはそうは思いませんが、もしかしたら何か見逃しているかもしれません。
    (6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    このスレッドには(たとえそれが無言であってもw)多くの反対意見が寄せられているようですが、私の説明の仕方が悪いのかもしれません。

こんな風に考えてみましょう。
    家は抽選制度で手に入ります。TO-MANが提案したように、すべての抽選申し込み期間の前に、移転期間を設ける。
    移転期間中、現在の家の所有者は、抽選に参加することなく、1回だけ(新しい住宅地が増えるたびに)移転することができる。

移転期間が終わると、同じ数の区画が用意され、次回の抽選申し込みにはすべて含まれることになりますよね。

そうすれば、特定のエリアに家を持ちたい人は、手に入る確率が高くなります。でも、家を持っていない人も同じように家を手に入れるチャンスがある。彼らのチャンスは、移転しても全く影響を受けません。
    まだ家を持っていない人で、特定のエリアに家が欲しかった人は、今のうちに家を手に入れておいて、次の移転期間に運試しをすることができるのです。

そうすると、家を持っていないプレイヤーは不利になりますか?個人的にはそうは思いませんが、もしかしたら何か見逃しているかもしれません。
    優先的に土地を買うために土地が必要ならばSchwarzwaelderTorteさんが提示しているシステムでは現在と何ら変わらない状況であり、
    今回の抽選システムが導入された理由であると思われる「土地を持っていない人にまず土地を持ってもらう」という目的が達成されません。
    リロケーションが優先されるのであれば新規土地購入者は絶対に人気の土地を手に入れることが出来ない状況になりませんか?
    そこが土地を持っていないプレイヤーにとって不利な点だと思われます。

そもそもですが狙った土地を手に入れる為にまずどこでもいいから土地を手に入れなければいけないという、意味のわからない状況になっている事を解決する為にも
    移転期間を設けずに最初から抽選になるシステムが導入されていると私は考えているので、どんな方式であってもリロケーション優先は反対です。

そして前の投稿でも書きましたが、この提案をするにしても既に土地を持っている人より、まずは新規の土地購入を優先すべきだと私は思いますがその点についてはいかがでしょうか?
    (12)
    Last edited by Kamone; 11-09-2021 at 08:38 PM. Reason: 誤字修正

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    次の土地追加のために土地を確保しておいたのに、引っ越しの優先権が無くなることについて何かしらの優遇をしてほしい。という考えに賛成だったのですが、ごめんなさい意見を変えさせてください。
    よくよく考えてみると土地を確保した人にはもうすでにメリットが支払われていると思います。
    引っ越しのための優先チケットと考えてしまいがちですが、それはれっきとした家です。
    土地を確保しておいた人は5.x時代に庭や内装を楽しむこともできました。それが他の土地を買えなかった人の代わりに得たメリットです。
    このメリットで十分ではないかと考えます

エンピレアム(イシュガルド)の追加で引越しが優先されると予想したのはシロガネの時がそうだったからで、ある種の賭けで時間や労力を投資したはずです、だけど賭けに負けてしまっただけの話。
    だから特に補償は必要無いと考えを改めます
    (16)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    ハウジングにおいては供給問題に対応するため、FC優遇区域の追加など、ルールは何度も変わっています。
    なので、今がそうだから次もそうあるべき、と考えること自体がナンセンスかな、と。
    自分は苦労したのだから、自分の期待通りにならねばならないという考えは、そちらでは entitlement と言うのではないでしょうか。

抽選システムは土地を持っている、持っていないに関わらず、同じ機会が与えられます。
    でも、現在土地を持っている人は別に抽選に落ちても土地を失うわけではないので、土地を持てていない人に比べればずっと気楽です。

日本であまり不満の声が大きくないのは、機会が平等であることと、土地を持っていない人への思いやりがあるからじゃないですかね。
    (12)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    いろいろと考えて書いていたら、とても長くなってしまいました、申し訳ありません。

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    そして前の投稿でも書きましたが、この提案をするにしても既に土地を持っている人より、まずは新規の土地購入を優先すべきだと私は思いますがその点についてはいかがでしょうか?
    まずは、このことからお話します。
    この提案を理解しているとは思えません。
    人が移転する前に新しい区画を買えるようにしてしまうと、みんなが区画を買ってしまい、移転する区画が無くなってしまいますよね?そうなると、現在の計画よりも事態が悪化するのでは...?

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    今回の抽選システムが導入された理由であると思われる「土地を持っていない人にまず土地を持ってもらう」という目的が達成されません。
    リロケーションが優先されるのであれば新規土地購入者は絶対に人気の土地を手に入れることが出来ない状況になりませんか?
    そこが土地を持っていないプレイヤーにとって不利な点だと思われます。
    おっしゃる通りです。私の提案では、特定の区画を希望する新規購入者が、運良く最初の区画を手に入れることができなければ、チャンスを広げることができないことを考慮していませんでした。

前にも言いましたが、転居を希望する人にとっての問題は、希望する家への転居を非常に長い間待っていた人がいるかもしれないということです。仮設住宅を購入することでチャンスを増やすことができましたが、新しい抽選システムと移転特典の廃止により、チャンスを増やす方法がなくなってしまいました。
    住宅所有者と新規購入者の両方が同じ人気のある区画を購入したいと考えた場合、どちらのグループもその区画を手に入れられる可能性は同じですが、信じられないほど小さいものとなります。つまり、住宅所有者も新規購入者も、選ばれなければがっかりするし、将来その区画が再び空くことになっても、チャンスを広げる方法がないのだ。
    移転特権を維持する(ただし、より多くの制限を設ける)意図は、特定の区画を希望する人のチャンスを増やすことにありました。

でも今は、これは間違った方法かもしれないと理解しています。
    仮に移設特権をなくした場合、誰もがチャンスを広げられるシステムにすることはどうでしょうか?これならば、目的が何であれ、大多数の人が満足できるのではないでしょうか。

先ほどお話しした「セイブ・ザ・クイーン」のデュエルのプライオリティーシステムについて考えてみました。決断力が評価され、運が悪かったり、経験が浅かったりしても、選ばれる可能性があるようにチャンスが増えるシステムです。
    もちろん、デュエルの場合は、選ばれる人の数が非常に限られています。だから、完全に同じシステムはこれには使えない。もっと多くの人が住宅に応募するでしょうし、区画も限られています。
    しかし、もしかしたら似たようなことが実現できるかもしれません。

これは、新規プレイヤーや復帰したプレイヤーが、長い間努力してきた人に比べて、家を手に入れるチャンスが少なくなるという別の問題を引き起こします。でも、その人たちは長い間努力してきたのだから、それはそれでいいのでは?

しかし、結局、住宅は限られていますから、いずれにしても新規購入者の不満は出てくるでしょうね、残念ながら。

いずれにしても、皆さんのご意見に感謝します。興味深い議論ですし、他のプレイヤーがどう考えているのか、その理由がどこから来るのかを知ることができます。xxSouxxがおっしゃるように、文化の違いによる反応の違いもあるかもしれませんね。
    例えば、NAサーバーの人々は、自動化されたアカウントが空の区画を盗むことをとても心配しています。私の知る限りでは、EUサーバーではそのような問題はあまりありません。
    (4)

Player
    ma-ru's Avatar
    Character
    Kiryu Kzm
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    投稿者さんの仰りたいことは
    「抽選システムは、家がない人にもチャンスがいきわたる素晴らしいシステム」であると思っているが
    「従来の方法でベストを尽くしていつか良立地、人気立地へ移りたい人達の可能性を完全に閉ざすのはどうなのか?」
    ということでしょうか…?
    (全く的外れだったらごめんなさい;)

もしそうでしたら
    「家をもっていること」と「自分の住みたい立地に住んでいること」
    は全くの別物ですが、そもそも家を持っていらっしゃらない方からしたら「ぜいたくな悩み」になってしまうのかもしれませんね…

特に購入方法が変わる際春頃のPLLでは「従来通り先着エリアも残す」と言っていたのに
    先日のPLLでは「抽選メインで検討」との発言でそれが実現となってしまったら
    従来の方法に賭けていた方達は引っ越し用の土地も確保していたからそういった層からの不満の声は上がるのは自然な流れかと…

実際に私も抽選では挑戦権が容易に得られる分当選確率はかなり低いだろう、と感じている身なので
    先着エリアで確保しようと考えていました。

抽選システムは今まで多忙だったかた、ログイン戦争へ参加することができなかった方達への救済策だと思います。
    ですが一度「従来の先着エリアを残す」と運営が発言したのであればその言葉を信じて対策をうってきた方もいるので
    そういった方達への救済策も欲しいと考えております。
    (6)

Player
    estinto's Avatar
    Character
    Un De
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 61
    今回の仕様変更で転売は難しくなりました
    なので、トレードできる仕組を新たに作ってみてはどうでしょう?

こんなギルでのトレード、ハウジングのトレード、アイテムでトレード色々と考えると思うし知恵を出し合えば何かしら有効な手段は得られるのではないでしょうか。

トレード目的で土地の抽選に応募するひともでてくると思うので何かしら制限は欲しいとこですが。
    (1)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    拡張時の新規土地追加のときと、平時のプレイヤー間の移動や放棄による土地の開放とでは状況が異なると思うので、
    そこは分けたほうがいいと思います。

その上で、SchwarzwaelderTorteさんのリロケーションがどうあるべきかと言うのは「平時のプレイヤー間の移動や放棄による土地の開放」
    の際には検討の余地があるかなとは思っています。
    ハウジング(家の内装等の設置)を楽しんだ次の段階として、家を大きくしたい、より良い立地に変えたい、友人の近くにリロケーションという需要はあるでしょう。

結局、土地を持っていない人が新たに土地を獲得することと、リロケーションはフェーズが別なので、そもそもそこに至る導線を分けるしか、不遇優遇の問題は解決しないかと。
    そういった意味で、引越期間を一定設けるという案を書いたつもりです。

新規の人が最初から良い立地やサイズが大きいところを得る機会がないじゃないかというのは、新規土地追加の際に開放されるエリアについては抽選もしくは先着順にすれば、チャンスは平等かと。

ただ、現行の新規もリロケーションも購入のプロセスは一緒という形を取るのであれば、リロケーション側に特典は受け入れられないとは思います。
    (5)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    「平時の1か所空き(整備中)が出たときについて」なのか、「まとまった土地の追加(今回のイシュガルドのハウジングエリアの追加)について」なのかをはっきりさせて議論したほうが良いと思います。(かぶったw)

平時の1か所空きが出た場合
    引っ越しの人が入手したとき土地の総数は変わりませんが、引っ越し希望者がいなくなるまでずっと空き待ちが続いてしまう事になるので、こちらの優先は無くす事で良いと思っています。

まとまった土地の追加(今回のイシュガルドのハウジングエリアの追加)の場合
    考えられるのは、一定期間を引っ越し希望のみ、そのあと一定期間を新規希望のみにする方法です。
    これは引っ越し希望者はにっこりですし、引っ越しを優先しても土地の総数は減らないので、新規の人も追加された土地の数だけどこかに土地は得られます。
    しかし抽選方式だと、こちらも新規に順番がくるのが一か月後とかになると思うのでできないと思います。

したがって、引っ越し希望者は優先して選ぶことは諦めてもらって、全て抽選が良いと思います(早い者勝ちでもいいけど)。
    前に引っ越し希望者を優先したときは待たせる人に対して丁寧な説明があって、今回引っ越し希望者の優遇をなくすことへの説明が不足している気はします。

なお、新規に優先して土地を入手させるのは、フリーの土地の数が減るし実質的にイシュガルドのハウジングエリアが新規専用になるので反対です。
    一定期間、「区画のうち数区画を新規専用」「数区画を引っ越し専用」で申し込みさせるなどはありかもと思いますが、少しでも良物件が減るのが嫌な人は反対かもしれませんね。
    (4)
    Last edited by NYAXA; 11-10-2021 at 09:25 AM. Reason: 誤字修正

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    引っ越したいって願望叶えるなら30日以上所有者の出なかった土地(早いもの勝ち、抽選含め)にのみ可とかにすればいいんじゃないですかね。

土地の未所有者押しのけて引っ越しは、転売対策などで大きな穴を開けかねないので塞がないといけないと思いますが、欲しい人がいなくなり余った土地まで縛らなくてもいいかなって思ってます。

より良い土地に引っ越したい?
    土地未所有者が列を成してるのでその人たちの土地確保が終わるまでおとなしく抽選に参加してください。
    (7)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast