Quote Originally Posted by Dai View Post
プレイされてるならわかると思うんですが、現在でもプレイヤースキル>マテリア効果ですよ。
もしかして避ける努力もしないプレイヤースキルの人と比較しているのかしら・・・(´д`)

Daiさん自身が「マテリア装着をする努力」をする事により強くなる、つまりマテリアの性能を肯定していらっしゃるように読み取れますが・・・。
プレイされているなら、どんなに上手でも「禁断しないと~」って言う、強い装備を所持しなければならない風潮は肌に感じてないですか?なんでそんな風潮になるんでしょう?
モグ蛮神で命中アップ系のマテリアが高騰した理由は何だったでしょう?プレイヤースキルでは補えない部分があるからじゃないですか?

マテリアで攻撃力やクリティカルが+100以上、ステータス+50以上になる装備より、プレイヤースキルで上回る事ができると言うのならマテリア装備なんて不要。と言うかマテリア装備しているプレイヤーのスキルを疑いますけどね。
一時は一般装備で禁断3段ぐらいのプレイヤーをイテコマシタイとは思っていましたが無理っぽい。特に最近は戦闘クラスをやる事が減って更に下手っピに(;つД`)

スレとズレた内容を投稿してしまった事に反省しますが、Daiさんの仰っている「マテリア装着など装備強化に努力できる人」を増やす為には、その下地を改善する必要はあると思います。
と強引にまとめてみる。