Results 1 to 10 of 28

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    マテリアの実装によって「テクニック=プレイヤースキル」じゃなく「ダメージ=マテリア装備の性能」で左右するゲームに成り下がってしまってつまらなくなったし、マテリア装着を強いられるようになってしまったから、マテリアシステムはサクサクっと練精できて、使いやすく改善してくれないと困りますね。
    プレイされてるならわかると思うんですが、現在でもプレイヤースキル>マテリア効果ですよ。

マテリアをしっかり装着しているかどうか、なんて強くなる為の努力をする人か否か、の指標みたいなもんです。
    現実世界で言えば、学歴社会と似たようなものですね。
    企業は実際に勉強できるから高学歴の学生を採用するのではなく、高学歴になるだけの努力が出来た人材、ということで採用するわけです。

マテリア装着を強いる、というのはそういう意味で強いか弱いかの判断材料にしやすい為、
    そういう傾向になっている、ということです。
    でも、この指標というのはFF14に限らず、どのMMORPGでもわりと当たるので定着するんですよね。

ですので、マテリア装備の性能がすべてを決めているバランス、というお考えには反論しときます。
    マテリア装着など装備強化に努力できる人は、プレイヤースキルとしての努力もするので強い、ということです。
    逆にマテリアつけるのが面倒だ、もしくは右へ倣えで個性が失われるのがイヤだ、という人はどう動けば良いか、
    反省点は何か、他より強くなるためにはどうすればいいか、などの考えも薄い人が多いので比較すると
    結果的に前者の方よりも弱いことが多いというだけです。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    プレイされてるならわかると思うんですが、現在でもプレイヤースキル>マテリア効果ですよ。
    もしかして避ける努力もしないプレイヤースキルの人と比較しているのかしら・・・(´д`)

Daiさん自身が「マテリア装着をする努力」をする事により強くなる、つまりマテリアの性能を肯定していらっしゃるように読み取れますが・・・。
    プレイされているなら、どんなに上手でも「禁断しないと~」って言う、強い装備を所持しなければならない風潮は肌に感じてないですか?なんでそんな風潮になるんでしょう?
    モグ蛮神で命中アップ系のマテリアが高騰した理由は何だったでしょう?プレイヤースキルでは補えない部分があるからじゃないですか?

マテリアで攻撃力やクリティカルが+100以上、ステータス+50以上になる装備より、プレイヤースキルで上回る事ができると言うのならマテリア装備なんて不要。と言うかマテリア装備しているプレイヤーのスキルを疑いますけどね。
    一時は一般装備で禁断3段ぐらいのプレイヤーをイテコマシタイとは思っていましたが無理っぽい。特に最近は戦闘クラスをやる事が減って更に下手っピに(;つД`)

スレとズレた内容を投稿してしまった事に反省しますが、Daiさんの仰っている「マテリア装着など装備強化に努力できる人」を増やす為には、その下地を改善する必要はあると思います。
    と強引にまとめてみる。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    マテリアの実装によって「テクニック=プレイヤースキル」じゃなく「ダメージ=マテリア装備の性能」で左右するゲームに成り下がってしまってつまらなくなったし、マテリア装着を強いられるようになってしまったから、マテリアシステムはサクサクっと練精できて、使いやすく改善してくれないと困りますね。
    現状のマテリアシステムで サクサク錬成できてしまうから 鞄が圧迫→スタック化要望という流れでは・・
    圧迫の要因:
    ①数値別に枠をとる>※スタック化/数値のゆらぎ減少(NQ/HQ)
    ②不要なマテリアが生成される>錬成できるマテリア・装備の組み合わせ種類の限定化。
    個人的には、上記二つが実装されるのであれば錬成スピードは今の2倍遅いスピードでもいいです。

マテリアで攻撃力やクリティカルが+100以上、ステータス+50以上になる装備より、プレイヤースキルで上回る事ができると言うのならマテリア装備なんて不要。と言うかマテリア装備しているプレイヤーのスキルを疑いますけどね。
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    マテリア装備の性能がすべてを決めているバランス、というお考えには反論しときます。
    強い武器/防具をもっていたほうがコンテンツの攻略の難易度が下がるから~と、
    マテリア禁断装備が無いと駄目ーな風潮(コンテンツ攻略できない)とは別の話では?

少なくとも、蛮神戦はプレイヤースキル/戦略で補える点が非常に多いですし、
    その点のバランスは素晴らしいと思います!

「マテリア装着など装備強化に努力できる人」を増やす為には、その下地改善する必要はあると思います。
    下地の改修?がどういったものか量りかねますが、

ジョブや移動詠唱不可、HQ改修・性能の見直しも行われますし、
    装備よりもプレイヤースキルの比重が高くなるという予感はあります。

ジョブ・・専用装備でますます鞄圧迫の危機Orz
    マテリアスタック化の早期実装をお願いしますっ!
    (2)