Results 1 to 10 of 237

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ionola's Avatar
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    恐怖症ではないかたがたには分からないことすぎるんですよね。
    だから好みの問題のようなモノだと捉えてしまう人がいらっしゃいます。しかしこれは我が侭とは違うものです。
    『自分は今のアイコンが好きなので変えないで良い』というご意見は、好き嫌いで語れる問題ではないことをご理解ください。
    分からないことを想像するのは難しいので仕方がない部分もありますが、『目に入った瞬間自身ではどう耐えようもなく発生する恐怖』であり、自衛がそもそもたいへんなものです。心構えとかいう次元でもありません。

リーパーのジョブアイコンについての例をお出しになったのは『鎌が死神を想起させるので怖いと言える可能性がある』ということだと思いますが、まったく別種のものです。『恐怖症』というくくりのきちんとある『症状』です。
    軍事基地の赤い丸のことをあげるかたがいらっしゃいますが、ああしてあるていど大きく、ある程度ずれながら(ズレというのも遠近法上ですけど)飛んでくる動いているモノは恐怖と認識されないことがあります。また、『球形』よりも、多少膨らんだぷつぷつ、穴に見えるモノ、がある程度規則的に並んでいるモノ、が恐怖対象になる場合が多いです。

症状が分からないかたが『これが好きなので変えなくて良い』と仰るのは、
    アレルギーで小麦が食べれないかたに、『私は小麦が使われているほうが好きだからあなたも食べる可能性があるけどあなたに配慮されると小麦がなくなって悲しいです』と言っているようなものになってしまいます。
    変えないほうが良いのではというご意見は分かりますが、好みの問題にしないでくださったほうが良いです。

症状のあるかたが表示を選べるようになると良いですね。

追記:
    集合体恐怖症というのは『気持ち悪いものがいっぱい集合しているものに恐怖を感じること』ではありません。
    なので某所のラスボスは本当に無関係です。
    関係があるとすれば仰っていただいているあの赤い眼だと思われます。

私も集合体恐怖症ではないため詳しくご説明できず申し訳ありません。

追記②:
    ・好き嫌いの問題ではないこと。
    ・アレルギーや花粉症と似たものであること。
    など、集合体恐怖症自体を調べて把握なさっていただければと思います。
    生存本能やトラウマから来ることや症状については、アレルギーや花粉症が先天的も後天的にも有り得、『花粉』や『アレルゲン』とある程度原因をくくれるものの多種あり、症状も様々、という点と同じです。
    作った側が可哀そうと仰いますが、給食でアレルゲンと知らず提供し症状を出した人が居たとして、症状が出たと訴えるかたがたを配慮が足りないとは言いませんよね。
    きちんとアレルゲンにどういうものがあるかを知り、きちんと表示するなど症状のあるかたが避ける選択を出来るような対応をしなければとなるはずです。
    (43)
    Last edited by Ionola; 07-13-2021 at 07:22 PM. Reason: レス上限になりましたので追記を利用いたします。

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ionola View Post
    リーパーのジョブアイコンについての例をお出しになったのは『鎌が死神を想起させるので怖いと言える可能性がある』ということだと思いますが、まったく別種のものです。『恐怖症』というくくりのきちんとある『症状』です。
    軍事基地の赤い丸のことをあげるかたがいらっしゃいますが、ああしてあるていど大きく、ある程度ずれながら(ズレというのも遠近法上ですけど)飛んでくる動いているモノは恐怖と認識されないことがあります。また、『球形』よりも、多少膨らんだぷつぷつ、穴に見えるモノ、がある程度規則的に並んでいるモノ、が恐怖対象になる場合が多いです。
    申し訳ございませんがどう見ても文章を一部しか読んで居られず、私が言いたいことと全く別の見解をしておられますのでしっかり読んでからご意見頂きたいです。
    リーパーの例はあくまでも「こういう意見が出たら通ってしまうんですか?」という意味で鎌が死神だとかそんな話ではありません。
    (9)

Player
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    申し訳ございませんがどう見ても文章を一部しか読んで居られず、私が言いたいことと全く別の見解をしておられますのでしっかり読んでからご意見頂きたいです。
    リーパーの例はあくまでも「こういう意見が出たら通ってしまうんですか?」という意味で鎌が死神だとかそんな話ではありません。
    申し訳ございません。
    図形の話と形象の話という違いをどうかいたら良いのかわからなかった私の至らない部分でもあります。
    しかし「こういう意見が出たら通ってしまうのか」と言われましてもご提案の事態とこちらは種類が違うのです。
    全然別の例を同じものとして出していらっしゃると思います。

追記:
    『特定の形象』が気に入らないから、怖いから変えてほしい、という話ではなく、
    『形状の近い穴のようなもの』が『ある程度規則的に並んでいるもの』を見るとプレイ困難になるため何らかの対応をお願いします、という話でして、
    ここを同一にしてしまうと、症状の分からないかたにはこのお話が我が侭にみえてしまうと思いました。
    例えばリーパーアイコンに集合体恐怖症が生じるとしたらどういうものになるか、となると、ジョブ由来から果実の図案だと思われるあの丸が、それがひとまとまりであると認識できる範囲内に複数並んでいる、という状態になります。リーパーのしるしが問題ということではないのです。
    違いをどうかいていいか分からなかったとはいえ説明をはしょりすぎ、さらっとした一文だけを書いてご不快な思いをさせまして申し訳ございません。
    今でもまだどうかいたらよかったのか至らないままかもしれないとすら思います……。

追記②:
    あいだを説明できていないせいできちんと読んでないとご指摘いただいても仕方がないものでしたね。
    『リーパーのアイコンが怖いので変えてほしい』というご意見が出る可能性、の根拠としてリーパーアイコンの全体図が怖い人のご意見、と想定なさっていると感じられました。
    そのため『鎌が死神を想起させるので怖いと言える可能性がある』という不親切極まりなく情報の足りないかきかたをしていましたが、『【たとえば鎌が死神を想起させるので怖いと仰るかたが出て来る可能性】の話をされているようにおもいますが』、などとかくべきだったのかもしれません。
    重ね重ね申し訳ございません。
    (6)
    Last edited by Ionola; 07-13-2021 at 11:43 AM. Reason: どういう至らない点だったか追記

Player
    RafaelNadal's Avatar
    Character
    Ten Gaest
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Ionola View Post
    軍事基地の赤い丸のことをあげるかたがいらっしゃいますが
    いやそちらではなく(もしかしたら未クリアの方が居るかもしれないので少し伏せますが)
    軍事基地の最後のボスのことです
    あれこそ集合の最たるものでは
    (3)

Player
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by RafaelNadal View Post
    いやそちらではなく(もしかしたら未クリアの方が居るかもしれないので少し伏せますが)
    軍事基地の最後のボスのことです
    あれこそ集合の最たるものでは
    あれは同一形象のものではあれまったく同じものが詰まっているものではありません。
    同じモチーフで違う状態のモノがいっぱいある、は、集合体恐怖症の症状が出るものではないのです。
    集合体恐怖症はそういうものではありません。
    (11)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    恐怖症ではないかたがたには分からないことすぎるんですよね。
    だから好みの問題のようなモノだと捉えてしまう人がいらっしゃいます。しかしこれは我が侭とは違うものです。
    『自分は今のアイコンが好きなので変えないで良い』というご意見は、好き嫌いで語れる問題ではないことをご理解ください。
    分からないことを想像するのは難しいので仕方がない部分もありますが、『目に入った瞬間自身ではどう耐えようもなく発生する恐怖』であり、自衛がそもそもたいへんなものです。心構えとかいう次元でもありません。

症状が分からないかたが『これが好きなので変えなくて良い』と仰るのは、
    アレルギーで小麦が食べれないかたに、『私は小麦が使われているほうが好きだからあなたも食べる可能性があるけどあなたに配慮されると小麦がなくなって悲しいです』と言っているようなものになってしまいます。
    変えないほうが良いのではというご意見は分かりますが、好みの問題にしないでくださったほうが良いです。

症状のあるかたが表示を選べるようになると良いですね。
    どのような図柄に恐怖心を抱くかは個人差があるのでいちいち対応していたらキリがないと思います。
    アレルギーとは違うから我慢すれば良いと思います。
    もしくは心療内科を受診して治療するとか個人で出来る事をやるべきでは?
    (11)

Tags for this Thread