Quote Originally Posted by KahluaTea View Post
TamaTuyuさんが書いてたこのような「選択できる」が個人としては良いと思います。
デザイン自体を変更だと反対も多いでしょう。

他の恐怖症にも対処しなきゃいけなくなるという意見がありますが、何故全て対処する前提で議論されているのでしょうか?
先端恐怖症等を例に話をされていますが、それらに関してはある程度選択の幅があると思います。
・細長い尖った武器ではなく、別の大丈夫そうな武器にミラプリする
・なるべく高所に近づかないようにする 視点を近づけて高さを感じさせないようにする
自身が恐怖症ではないのであくまで憶測でしかないですが・・。

このような大丈夫な人でも、そうでない方も選べる選択肢の設定ができれば良いとは思うのです。
各種恐怖症の話は、前例が生まれると他も対処しろ運動が起こると推測される可能性がそれなりにあるとかそんな感じだと思います。

選択の幅というか自衛の話はPT欄のアイコンを半分画面外に出す、賢者入りパーティに入らないとかできると思うので、ジョブアイコンは自衛できない、他の恐怖症は何とか対応しろというのもあまり賛同できないです。

高所恐怖症の方が、フライングできないとかドラヴァニアが全体的に浮いてるのでクエスト進められないってなっても平地に変えたりしないと思いますし、先端恐怖症だから剣術士のアイコン怖いってなっても多分修正しないと思うんですよね。想像ですが。