Page 855 of 893 FirstFirst ... 355 755 805 845 853 854 855 856 857 865 ... LastLast
Results 8,541 to 8,550 of 8923
    Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by magurokajiki View Post
    昨年の2月のPLLという公の場で、吉田氏が

「ACTの基礎機能であっても認めません、使わないで下さい」

「ツールを使用した事が発覚する、しないに関わらず、ある日突然、全員(使用している人を)サスペンドにします。となっても
     それはリスクですから、そういう事もあるよって理解して下さい」

「だったら公式で実装しろってなるんですが、それはまた別の問題ですよね。絶対に荒れるので、自己研鑽だという人がいるんですが
     間違いなく荒れるんですよ。絶対にやらないです。」

「性善説とか性悪説とかじゃなくて、人は効率を求め始めるんですよ、そんなゲーム楽しくないんですよ。僕」

「こっそりツールを使っている人がいました。そこにたまたま他人の数字が出ていた。これをネットに貼り付けました。
     これは、ツールを使っている、使っていない以前の問題でハラスメントですからね。」

ハッキリとこのように発言しています。個人的にはこれ以上わかりやすい説明は無いと思います。

以上の事から ①DPSメーターの実装は「絶対に荒れる」のでやらないし、こっそり使用している人も、急にアカウント停止になったりする可能性がある

②開発の責任者が「効率を求めるゲームは面白くない」と考えている。

③DPSメーターを個人で使用している人が、他人のDPSを他に貼り付ける行為は、ツールの是非以前にハラスメント

こういう考えのもとに運営されているゲームがFF14であるという事ではないでしょうか?公式にこのように断言しているにも関わらず、メーター実装を希望する人は
    FF14開発者の想定しているゲームにおいては、「絶対に荒れる」要素を求めているプレイヤーであり、「効率を求めるのは面白くない」に賛同できないプレイヤー
    であり、他人のDPSを他に貼り付ける人については、「ハラスメントの対象者」であるという事だとしか思えないです。

こうまでハッキリと言われている事に納得できないのであれば、このゲームから離れるより他に無いと思われますが、それでもメーターの実装を希望するのでしょうか?
    ①と③は分かるのですが、②はたぶん、開発とユーザーで感覚の違いがあるんじゃないかなと思います
    DPSメーターは関係なく、ほとんどのコンテンツでかなりの人が効率を求めてプレイしています
    エキルレにおけるまとめ進行、高難易度コンテンツにおける予習文化、ギャザクラのマクロ等も効率を重視するが故に存在するものだと思います

開発はユーザーにゲーム内でいかに「時間を使わせるか」を考えると思いますが、ユーザーはいかに「時間を使わないか」を考えます
    だからといってFF14が面白くないわけではなく、面白いから続けている。効率を求めてプレイする=面白くないとはいえません
    「人は」と発言していることから、吉田Pも(人ですから)たぶん、純粋なユーザーになれば効率を求めてプレイするのではないかと思います

とはいえ、この話はあまりDPSメーターに関係ありません
    私は、DPSメーターを希望することがただちに、運営や吉田Pの方針に納得していないことにはならないと思います
    フォーラムでの議論はそれこそ机上の空論に近いものであり、そこで何を議論しようとも基本的には自由なはずです
    無駄なこと話してるな~と思う方は見なければいいだけなので・・・
    (3)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    ここ見てるとDPSメーターが実装されない理由がよくわかる。
    (28)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    ①と③は分かるのですが、②はたぶん、開発とユーザーで感覚の違いがあるんじゃないかなと思います
    DPSメーターは関係なく、ほとんどのコンテンツでかなりの人が効率を求めてプレイしています
    エキルレにおけるまとめ進行、高難易度コンテンツにおける予習文化、ギャザクラのマクロ等も効率を重視するが故に存在するものだと思います

開発はユーザーにゲーム内でいかに「時間を使わせるか」を考えると思いますが、ユーザーはいかに「時間を使わないか」を考えます
    だからといってFF14が面白くないわけではなく、面白いから続けている。効率を求めてプレイする=面白くないとはいえません
    「人は」と発言していることから、吉田Pも(人ですから)たぶん、純粋なユーザーになれば効率を求めてプレイするのではないかと思います

私は、DPSメーターを希望することがただちに、運営や吉田Pの方針に納得していないことにはならないと思います
    フォーラムでの議論はそれこそ机上の空論に近いものであり、そこで何を議論しようとも基本的には自由なはずです
    無駄なこと話してるな~と思う方は見なければいいだけなので・・・
    私も習って開発者観点で妄想してみました。
    開発としての観点でDPSメーターがあると、何が迷惑かなって考えた時に、ジョブ間のバランス調整の議論がさらに白熱しそうで、開発の人達にとっては、やりづらいのかなと感じました。
    今でさえその手の議論は盛り上がりを見せますから。DPSメーターなんてあったら、ヒカセン全デバッグ状態ですもんね…たしかに…そこは否めないかなと。

ただ、スコアランキングとかは、一部の人にしかミートしない需要かもしれませんが、繰り返し遊んでくれるようになるので「時間を使ってくれる」って意味ではいいと思ったんですけどね。

難しいですね。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post

個人が自己の可能な限り効率を求めるのは当然でしょうけど、
    個人が他者に一義的なものを求めて効率を測るのは本人は良いでしょうけど
    他者の受け取り方はその人次第でしょ。一口に効率と言っても対象と方向性によって
    楽しいか楽しくないかは変わります。
    吉田Pの発言を見る限りはDPSメーターが提示する効率は運営が考える「楽しめる効率」からは
    外れてしまうってのは間違ってないと思いますけどね。

勿論、それをもって発言をするなというよりはこのことを考えた上で提示されるべきは
    運営も納得する楽しめる効率というやつではないかと思います。
    (8)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    どれだけ長文で建前を並べたとしても、DPSメーターを求める本当の目的は晒しと排除しかない。
    運営もそれをわかっているから実装しないのでしょう。
    (28)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    ここ見てるとDPSメーターが実装されない理由がよくわかる。
    同感です。

ここに来ると本当にいろんな原因がわかりますよね。
    どうして後期ってあんなに消化しにくいのか私も一つ気付きを得ました。
    (0)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    どれだけ長文で建前を並べたとしても、DPSメーターを求める本当の目的は晒しと排除しかない。
    運営もそれをわかっているから実装しないのでしょう。
    あなたはDPSメーターを求める目的について「晒しと排除」しか思いつかないんですね。
    それじゃあ実装しても晒と排除しかおきませんね。

ほかの人は別の目的で実装を主張してますが、あなたみたいな人がいるならやはり私も実装反対です。
    (6)
    Last edited by giringo; 06-30-2021 at 04:57 PM.

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    タイムアタックと私が言ってる個人のDPSスコアは全く違います。ちゃんと読んでからコメントしてくだい。
    個人のDPSスコアも同じです。
    ランキングが実装されてハイスコアを狙おうとする上級者はTA固定と同じように1秒でも長く殴る事に特化した攻略法を採用すると思います。
    野良では普及していない固定独自の攻略法になるので上級者が野良に降りて来て練習する事は無いと思われます。
    (6)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    個人のDPSスコアも同じです。
    ランキングが実装されてハイスコアを狙おうとする上級者はTA固定と同じように1秒でも長く殴る事に特化した攻略法を採用すると思います。
    野良では普及していない固定独自の攻略法になるので上級者が野良に降りて来て練習する事は無いと思われます。
    同じでは無いです。逆で、もし数字が見えるようになれば、固定独自の方法だったはずのものが野良に普及することもあるからです。
    そもそも野良に普及してるものだって、最初は固定でやってる誰かの考えた方法をトレースしてることが多いです。
    そして、そういうHowToがいっぱい発信されます。なので、野良の一つ覚えでやってる人たちには、抵抗があるでしょうが、このやり方の方が火力出るからやってみませんか?的なPT募集も出ます。
    今堂々とそれが出来ないのはact使ってる人達が密かにやってるので警戒して公開されませんし、そういうことは良くないこととなっているので流行らないだけです。
    あなたが言ってるのはactを使ってる人たちの現状を説明してるだけです。
    もう少し状況を想定して反論してください。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    反論の論点がずれてますよ?
    「上のものが下に降りてきて練習する事は無い」
    って反論に対して
    「下の者が上を見習って練習する事も有り得る」
    と言われても反論になって無いでしょ。

現状、野良の方々が固定の方の手法を取り入れるのは起きてますが
    (そもそもの難易度が固定推奨といわれるようなものですから)
    それはクリアを基準とした話で1ポイントを争う競争の中の話では
    無いでしょ。
    固定推奨難易度の上に固定独特のポイントの削りだしを行うような攻略法が
    クリアを無視した状況で野良で再現できるか?は疑問が出ると思うんですけどね。
    その上で言うならDPSメーターの後は「○○って固定の動画見て再現できる方」といった
    曖昧な募集でトラブルを抱え込むことになりはしませんかね?個人的にはそういう未来が
    見えますけどね。
    (というか募集基準のDPSがこういった動画のトレースを完璧に行う前提になるわけで
     見てない人やできない人は参加できませんって話になりますよね?)
    (1)

Page 855 of 893 FirstFirst ... 355 755 805 845 853 854 855 856 857 865 ... LastLast