Results 1 to 10 of 9296

Hybrid View

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Alphonse77 View Post
    いっそ、コンテンツ解放とDPSメーターでの数値計測をワンセットにしたらどうでしょう?
    例えば、
    ○○○(コンテンツ名)解放条件
    ・クエストxxxのクリア
    ・DPSメーターで△△△(数値)以上
    …とか

こうしちゃえば、DPS値で行ける行けないは決まってくるのである程度は火力不足トラブルは防げるのかと思います(暴論ですけど)
    ライト勢完全排除になるだろうからコンテンツ自体衰退していくでしょうね(暴論ですけど)
    結局そのコンテンツのギミック次第で火力の出し方って変わるので意味ないと思います。

ライト勢のカバーの仕方って、足りない火力を補ってあげることではなく、改善方法を教えてあげることだと思います。改善方法がわかれば時間がかかろうがクリア水準には達するはずです。

そもそも高難易度コンテンツは、やらなきゃいけないコンテンツではないので、研鑽が嫌いだという人には不向きだと思います。私もハウジングや麻雀などやってないコンテンツいっぱいありますし。
    (4)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    結局そのコンテンツのギミック次第で火力の出し方って変わるので意味ないと思います。

ライト勢のカバーの仕方って、足りない火力を補ってあげることではなく、改善方法を教えてあげることだと思います。改善方法がわかれば時間がかかろうがクリア水準には達するはずです。

そもそも高難易度コンテンツは、やらなきゃいけないコンテンツではないので、研鑽が嫌いだという人には不向きだと思います。私もハウジングや麻雀などやってないコンテンツいっぱいありますし。
    コンテンツ解放条件のDPS値というのはソシャゲにありがちな『推奨戦闘力○○○以上』と同じです。
    少なくとも、指定された数値に達するスキル回しは出来ているって証明にはならないですかね?
    DPSメーターが欲しい人ってそういう所が知りたいのでは?

あと、
    ここのスレ見てて一見さんお断りならぬ『ライト勢お断り』…な雰囲気を感じてしまいます。
    (7)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Alphonse77 View Post
    コンテンツ解放条件のDPS値というのはソシャゲにありがちな『推奨戦闘力○○○以上』と同じです。
    少なくとも、指定された数値に達するスキル回しは出来ているって証明にはならないですかね?
    DPSメーターが欲しい人ってそういう所が知りたいのでは?

あと、
    ここのスレ見てて一見さんお断りならぬ『ライト勢お断り』…な雰囲気を感じてしまいます。
    まず先に使う言葉を間違えましたすみません。

上の投稿で「ライト勢」といってるのは、「エンドコンテンツに挑戦する初心者」のことです。

エンドコンテンツはその名のとおり、全プレイヤーにプレイを強制しないハードコア向けのコンテンツです。

そういう意味では、ライト勢が話に入り難いのは当然かと。※入っちゃダメと言う意味ではありません。

指標の話なんですが、棒立ちしながら出る火力と、複雑なギミックをこなしながら出す火力って当然違うわけです。

だから木人はあくまで攻略を開始していいかの指標であって、コンテンツクリアレベルの指標にはなりません。
    (2)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    あと、
    この意見が自分の言いたいことを端的に表してくれていますが、こう思う人が増えれば増えるほど、高難度コンテンツに
    挑戦しようって人が減るんだとおもいます。
    コンテンツ参加を諦めてほしくない層って努力とか研鑽をしたくない人ではなく、「参加したいけど他の人に迷惑かけたくない、怒られたくない」って
    考えている人かなって思うんですけど、DPS(スキル回し)って他の条件と違ってプレイスキル(ゲームの上手い下手)に割と直結してるので、クリティカルに効くような気がするのです。
    DPSが正しく知れることで参加しやすくなるって意見はあるでしょうし、それもあると思いますが、「ライト勢お断り」感はこれを凌駕すると思いますよ。

ついでにいうと、挑戦した結果として、DPSが足りないと自覚して研鑽するのも、壁の高さを知ってコンテンツから去るのはいいと思うのですよ。
    問題は、はじめの一歩を踏み出す人自体が減ることですね。
    やってみてわかることは多いですけど、まずはやってもらないと母数は増えないんで・・・。
    (15)
    Last edited by TO-MAN; 06-28-2021 at 08:57 AM. Reason: 補足を追加