Quote Originally Posted by giringo View Post
高難易度コンテンツって全員が自分の責任を果たすことでクリアできるものだと思う。"戦犯探し"と行ってしまえば悪印象だけど、"原因の解明"といえばわかるんじゃないかな。

「モヤモヤするだけ」って、原因わからないことほどつらいモノわないと思うけど。原因わかれば改善すればいいだけだからね。
PT募集でレイドに行きましたが、DPS不足で時間切れとなりクリアできませんでした。

クリアに必要なDPSの数値が100だったとして、その時のDPS4人のDPSが
Aさん:120
Bさん:100
Cさん:100
Dさん:50
だったとします。

この場合の改善ってどうします?現状であればモヤモヤっとしたままDPSみんな頑張ろー、ってことになりますが、DPSメーターが公式実装されたらDさんがクリアできない原因であることがわかり、Dさんに改善を求めていくということになりますよね。

もちろんモチベーション高い人たちがコンテンツクリアを目指すのであればそれはまっとうなやり方なんですが、そういった指摘を受けたくないという人このゲームにはいっぱいいますし、そういった人たちはDPSメーターが公式実装されたらコンテンツに参加することを尻込みしてしまうのではないでしょうか。

そういう意味ではDPSメーター周りの現状、確認することはできなくないけど他人に指摘することは規約に引っかかるという状況はベストとは言わないまでもバランス取れていると思います。