不具合で立ててくださいとのことでしたので
こちらに立てました。
元スレッド: システム情報のWindows10のバージョンが違う
原因はマイクロソフトのパッチがWindowsのバージョン違いでも同じものが当たるように
なっ為、パッチバージョンを出力しているFF14のシステム情報とでは差異がでてます
現状、Windowsが最新バージョンでも2つ前のバージョンでも
同じ情報が表示されております。
![]()
不具合で立ててくださいとのことでしたので
こちらに立てました。
元スレッド: システム情報のWindows10のバージョンが違う
原因はマイクロソフトのパッチがWindowsのバージョン違いでも同じものが当たるように
なっ為、パッチバージョンを出力しているFF14のシステム情報とでは差異がでてます
現状、Windowsが最新バージョンでも2つ前のバージョンでも
同じ情報が表示されております。
![]()
Last edited by KiruNiku; 06-02-2021 at 01:51 PM.
最初に投稿された後にも載せましたが、Windows10のシステムは赤枠を
FF14のシステムインフォメーションは青枠を参照しているだけですので、問題はありません。
赤枠のバージョンは、アップデートも含めた現在のWindows10のビルドバージョン情報。
青枠のハードウェア アプストラクション レイヤーは、現在のWindowsのビルドバージョンの元になったベースのバージョン情報。(20H2でも、21H1でもWindows10のベースが19041なので変わらない)
※FF14はWindows10の細かいバージョンではなく、Windows10のベースになるバージョンを元にしているということでしょう。
投稿された1枚目の”Windowsシステム情報”の、”Windowsディレクトリ”より下にある、”ハードウェア アプストラクション レイヤー”を確認してみてください。
恐らく、こちらが載せたような19041が含まれるバージョン情報になっていると思います。
それは知ってますが
最初に投稿された後にも載せましたが、Windows10のシステムは赤枠を
FF14のシステムインフォメーションは青枠を参照しているだけですので、問題はありません。
赤枠のバージョンは、アップデートも含めた現在のWindows10のビルドバージョン情報。
青枠のハードウェア アプストラクション レイヤーは、現在のWindowsのビルドバージョンの元になったベースのバージョン情報。(20H2でも、21H1でもWindows10のベースが19041なので変わらない)
※FF14はWindows10の細かいバージョンではなく、Windows10のベースになるバージョンを元にしているということでしょう。
投稿された1枚目の”Windowsシステム情報”の、”Windowsディレクトリ”より下にある、”ハードウェア アプストラクション レイヤー”を確認してみてください。
恐らく、こちらが載せたような19041が含まれるバージョン情報になっていると思います。
問題は出力してるのはパッチがあたったバージョンであって
Windowsのバージョンではないということなんですよ
21H1と19041ではWindowsの機能は変わってるわけで、
その機能差で発生した問題かどうかがシステム情報だけではわからないということになってるんですよ。
いやそうではなく、
現在のツールが本来は19043のところ19041としか表示してくれないので、
不具合報告等で不都合が出ているという問題なんですよ。
これはユーザー側だけの問題ではなく、正しいOSのバージョンを伝えられないことによって
不具合の再現検証も正しい環境で実行出来ないことにも繋がります。
もしこのバージョン表記違いで不具合報告が再現せずに移されてしまっていたら、
ユーザーにも不利益になってしまいます。
なので本来表示するとしたら、赤枠の方が適切かと思います。
FF14はWindows10の中核システムを使っているわけであって、Windows10自体のアップデートで追加になった機能は使っていませんよね?
20H1・20H2・21H1でも様々な機能が追加されていますが、実際にFF14をプレイする段階で必須のアップデートはありません。
でなければ、Windows10のビルドが変わるたびに、クライアントも毎回バージョンアップしなければなりません。
それがないということは、Windows10の元のバージョンさえ動作確認が取れていれば問題がないということです。
当たってるパッチのバージョンとOSのバージョンを両方出してくれればいいかなと思います。
もう既に運営のスタッフから不具合報告で立て直すようにと一次ジャッジがあり、スレ主は運営の指示に従ったまでなのに、
運営ではない部外者がガヤガヤ言って勝手に二次ジャッジしようとするのは、ナンセンスだと思う。
Last edited by KuroGoldFish; 06-02-2021 at 06:28 PM.
不具合報告だけでなくフォーラムっていうものは、部外者がスレ主に対してアドバイスや意見をする場所ではなかったのですか。
例え互いの意見が違っていて、どちらかが間違ったことを投稿したとしても、「自分はこう思いますよ」「こういうことではないですか?」というやり取りをしながら解決する場所だと思っていました。
その結果、実際に不具合と認定される場合と、アドバイスや意見のおかげで解決することもあるでしょうし。
フォーラムが書き込まれた内容に対してアドバイスや意見を言う場であることは確かですが、
不具合報告を最終的にジャッジするのは運営です。あなたではありません。
この件に関しては、既に運営より一次ジャッジが出ています。
あなたの書き込みは「自分はこう思いますよ」ではなく、「こうだ」という口調であり、とてもやり取りするような書かれ方ではありません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.