・所持品のイベントアイテムページを開いて閉じ、再度開いたときにもイベントアイテムのページを開いてほしい
他の所持品ページは一度開いて閉じ、再度開くと最後に開いていたページが開くのですが、イベントアイテムのページのみ再度開くとシャードのページになってしまいます
地図やモブ手帳を確認で開く際に手間だと感じるので、出来ればイベントアイテムページも他の所持品ページと同様の挙動にして頂きたいです

・所持品のイベントアイテムページを開いて閉じ、再度開いたときにもイベントアイテムのページを開いてほしい
他の所持品ページは一度開いて閉じ、再度開くと最後に開いていたページが開くのですが、イベントアイテムのページのみ再度開くとシャードのページになってしまいます
地図やモブ手帳を確認で開く際に手間だと感じるので、出来ればイベントアイテムページも他の所持品ページと同様の挙動にして頂きたいです
現状できることとしては、
・「イベントアイテムリスト」をホットバーに登録する。
→「アクションリスト」>「MAIN COMMANDS」の「コンテンツ情報」>「イベントアイテムリスト」
・(キーボードを使用している場合)「イベントアイテムリスト」にショートカットキー設定を割り当てる。(デフォルトは割り当てなし)
→「アクションリスト」>「MAIN COMMANDS」の「システム情報」>「キーバインド設定」>「ショートカット」タブ
のいずれかで、イベントアイテムリストを直接開けますよ~。
また、イベントアイテムリストを直接開いた場合は、最後に開いていた所持品のページは変更されません。

それは分かっていますが、ホットバーに登録等は戦闘中に不意の操作ミスで開いてしまうことを避けたいのと、メインコマンド→アクションリスト→イベントアイテムと進むより、メインコマンド→所持品を開いてページを右へ繰る方が早いので、その順に開くようにしています現状できることとしては、
・「イベントアイテムリスト」をホットバーに登録する。
→「アクションリスト」>「MAIN COMMANDS」の「コンテンツ情報」>「イベントアイテムリスト」
・(キーボードを使用している場合)「イベントアイテムリスト」にショートカットキー設定を割り当てる。(デフォルトは割り当てなし)
→「アクションリスト」>「MAIN COMMANDS」の「システム情報」>「キーバインド設定」>「ショートカット」タブ
のいずれかで、イベントアイテムリストを直接開けますよ~。
また、イベントアイテムリストを直接開いた場合は、最後に開いていた所持品のページは変更されません。
最後の一文がすみませんよく分からないのですが、
上記の手順で所持品を開き、例えば所持品の3ページを最後に開いて閉じ、再度所持品を開くと3ページ目が表示されるのですが、
同じ手順でイベントアイテムのページを開いて閉じ、再度所持品から開いた場合、必ずシャードのページになってしまうので、イベントアイテムページを最後に開いて閉じ再度所持品を開いた場合でもイベントアイテムのページが開くようになるとありがたいなと思った次第です
Last edited by Picoly; 05-11-2021 at 12:01 AM.
操作方法とホットバーの使用状況によりけりなのでなんともですが、私は所持品もイベントアイテムリストもクロスホットバーに登録していて、
戦闘中に間違って開くことはほぼないですね…(戦闘用のアクションとは違うページに登録してあります)
またこれも私にとってはですが、メインコマンド→所持品を開いてページを右へ繰るよりクロスホットバーで直接開くほうが
圧倒的に早いですね…
わかりづらかったようで申し訳ありません。。
所持品を開けば所持品が、イベントアイテムリストを開けばイベントアイテムリストが表示されるいまの仕様が、私にはとても快適なのですね。
(なんならシャードのページを開くアクションコマンドも別でほしいくらいです)
イベントアイテムリストを開いた状態でウィンドウを閉じたときにそれが所持品の最終表示ページとして保存されてしまう仕様になって、
イベントアイテムリスト→閉じる→所持品の順で開いたときに所持品を見たいのにイベントアイテムリストが表示されてしまうことに
なることだけは、ふだんから開き方を使い分けしている私としては絶対に避けてほしいなと思ったしだいです…
もちろん使い方は人それぞれなので、コンフィグ設定での選択等でPicolyさんのご要望も叶う仕様になるとよいですね~。
Last edited by Lucress; 05-11-2021 at 07:11 AM. Reason: イベントアイテムリストを直接開いた場合は所持品の最終表示ページに影響しない現在の仕様が維持されれば、新たにコンフィグ設定を設ける必要はありませんでした。。

「キャラクター閲覧モードをON/OFFする(コントローラー専用)」(目玉のマークのアレ)を、設定で常時 ON にしたいです。
できれば、ズーム率も前回の数値のまま覚えておいていてほしいです。
アクセサリ類をじっくり見比べたいときになんか特に、毎度ONにして、毎度ぐぐっとカメラ寄せるのが面倒オブ面倒です。
贅沢言うと、カメラを寄せるときも股間中心に寄るのもなんとかしてほしいですw
IDなどのコンテンツ中で扉やスイッチを操作する場面がありますが、そこの操作が
「○○しますか? はい・いいえ」
と聞いてくるものとそうでないものが統一されていません。
マウス操作しているときの「はい・いいえ」は非常に煩わしいですし、
全IDを通じて分岐を選択するといった意味のある選択肢は存在しませんので、
インタラクトしたら自動で作動するようにして欲しいです。
アイテム分解に関して、ようやく1つのアイテムが複数スタックされているものをまとめて分解できるようになりましたが、それでもまだ不便と感じます。
具体的にはオーシャンフィッシングで得た魚の分解ですが、1種数匹程度しかいないものを連続で分解できるようになっても1つずつ分解するよりは楽ですがそれでもまだ手間がかかると感じます。
そこで、アイテム分解リストのアイテム欄にチェックボックスを設け、そこにチェックを入れたアイテムをまとめて分解できるような仕組みが欲しいです。
必要なアイテムだけ連続して分解し、分解したくないものも選べる、というのが理想です。
追記:
また、こちらは現在の仕様に関しての要望ですが、今は連続で分解するにチェックを入れても、次に分解するものが1つの場合、その又次のものが複数の分解となったとき、チェックが外れているので外れないようにして欲しいです。
Last edited by Ckohqa; 05-12-2021 at 03:35 PM.
ロスガル・ヴィエラでアイテム(頭装備)の表示されないアイテムがあるのは不具合だと思うのは私だけでしょうか
私としては全アイテム表示されるように修正を希望します
ロスガルとヴィエラの頭装備が表示されないのは「仕様」です。
当時のファミ通記事の記者と吉田Pのインタビューがあります。
出典元:──ロスガルは頭がすごく特徴的ですが、頭部向けの装備はけっきょくどうなるのですか?
吉田表示されません。
──ほほう。
吉田ヘルメットが作れなくなるので、ロスガルのような顔の長さや各部位のパーツは、これまで『FFXIV』のルールではNGでした。たとえばですが、ヴィエラの耳を付ける位置をもっと横に倒してミコッテと同じ位置にしないと、『FFXIV』の仕様にはハマらないんです。ですが今回は、思い切ったルックスの新種族を作らないと意味がないので、“ヘルムはかぶれなくていい”というルールを最初の段階で僕が決めていました。ですので、どのヘルメットを装備したとしても、基本的にグラフィックスには反映されません。ただ、かぶりものだけは対応してあげたかったので、首を丸ごとすげ替える形にしました。たとえばスノーマンの顔ですとか……あれ、でもスノーマンは顔が開くからどうだったかな……。
──(笑)。たとえば、でぶチョコボヘッドはいかがですか?
吉田かぶれます。
──メガネはどうですか?
吉田メガネ系やサークレット系はダメです。“これはよくてあれはダメ”をやってしまうと、検討の対象になるアイテム量がものすごいことになります。ですので、頭装備のグラフィックスは基本的に表示なしです。頭部を付け替えるだけでいいものは例外的に許可する、という形にしました。
──NPCとして登場するヴィエラがメガネをかけている……みたいなことはありえますか?
吉田「NPCができるのに、なんで自分たちはできないんだ!」という流れになるので……。それをやろうとするスタッフがいたら、僕が止める気がします。もう少し経験を積んで、工数を短縮できるようになれば、その段階で少しずつ対応できる部分があろうかと思います。ですが初期の段階でそれをやるつもりはないです。いまそれを行うと、新種族の追加自体が実現不可能になってしまいます。
https://www.famitsu.com/news/201903/24173704.html
不具合ではなく仕様であり、それでも頭装備を充実してほしいというプレイヤーの声に応えて新しい装備は表示されるのが多かったりと努力されています。
要望を言うのは自由ですが、まるで運営側の怠惰と言わんばかりの言い方は正直不愉快です。
自分は無理のないペースで徐々にロスガルとヴィエラの頭装備を対応していってほしいと思っています。
不具合という話は全くもって間違いではありますがロスガルとヴィエラの頭装備が表示されないのは「仕様」です。
当時のファミ通記事の記者と吉田Pのインタビューがあります。
出典元:
https://www.famitsu.com/news/201903/24173704.html
不具合ではなく仕様であり、それでも頭装備を充実してほしいというプレイヤーの声に応えて新しい装備は表示されるのが多かったりと努力されています。
要望を言うのは自由ですが、まるで運営側の怠惰と言わんばかりの言い方は正直不愉快です。
自分は無理のないペースで徐々にロスガルとヴィエラの頭装備を対応していってほしいと思っています。
それはそれとして、新規で始めた人とかは特にそうだと思いますが、
PLLを見ないタイプの人とかもそういった事情が分からないでしょうから、
例えばキャラクタークリエイトの時点で頭装備一部非対応の注意書きを出して、
装備に一部種族非対応のマークを付けたりとかして、
周知されるような対処はした方がいいのでは、とは思います。
特に髪形とか事情を知らずに結構なギル払って買ったのに使えない…とか
私は事情を知ってますし、多分対応されてないんだろうと思って買ったりしてましたけど、
知らない人からしたら結構なデメリットや損失なわけで、
仕様なのにPLL見たり検索とかしないとその情報が出てないっていうのもあれなので、
キチンとPLL以外の正式な形の説明としてそういうのを入れておいてもいいんではないかなぁと。
装備アイコンは対応コストが~とかいう話にもなりそうですけど、
無いと一々試着したり、髪形なら人柱がいないと検証出来ないっていうのはちょっと改善して欲しいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote