Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 164
    Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    とりあえず全員にムービー強制みたいな雑で初見以外には何の恩恵もないどころか改悪にしかならない一方通行の調整は辞めて欲しいです。
    個人的にはクリタワのようなところに武器制作コンテンツやデイリーなどで一分一秒の効率を求める増やすような誘導をしておきながら初心者が完全にムービー見られるように古参ユーザーは配慮しようねってのがまず一番最初に見直さないといけない根本的な間違いだと思っています。

過去コンテンツを周る理由は人それぞれですが大多数にとって同じムービーを何十回も何百回も見るのは苦痛でしかありません。
    メインクエと違いアラルレ等は色々な役割があるのでまさか運営が何も考えずにムービーを強制などという短絡的な方法を取らないと信じたいですが・・・
    パーティーメンバーはみなそれぞれの事情でプレイをしており初見を接待するために存在しているわけではありません。

ムービーを強制するくらいなら初見様用にソロで強力な超える力(なんなら無敵モードでもいい)を用意して人に迷惑をかけないところで好き勝手なペースでもらってください。
    もしくはマッチング条件でムービー許可拒否でチェック欄を作ってパーティーを選ぶ権利をください。
    (20)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    そもそもコンテンツ中のムービーが長すぎると思います。
    ダイヤウェポンなんかは突入ムービーが長すぎると感じました。
    自分が待つ分にはいいのですが、
    待たせる方になるとちょっと申し訳なくなります。
    ムービーは極力ストーリーの中に入れて、
    コンテンツ中のムービーを短くしてほしいです。
    (27)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    もしくはマッチング条件でムービー許可拒否でチェック欄を作ってパーティーを選ぶ権利をください。
    それはパーティ募集して下さいになると思います。

(10)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    さすがに「ムービースキップは可能で全員のムービーが終わったら突入可能という仕様」にするにはものすごくコストが掛かると思うんですよね…。もちろんそうしてくれたら嬉しいしそれが一番なんですが、でも「もしその分のコストで他のコンテンツが充実したりIDが1個増えたら…」ということを考えると、ワタシはコミュニケーションやPT募集で自衛できる以上このままでいいのかな…って思います。
    コストがどうかかってるからなんて運営関係者じゃないユーザーが知るわけないし気にすることでもないので要望として気にせず書いていいと思いますよ。

私は突入の制限いらないと思ってます。
    今でもムービー見てる人がいると待ってくれる人多いので。
    立ち位置が悪くて敵視が飛んできたり、レンジのAAが飛んだりは明日は我が身なので気にしないであげましょう‥。
    この件って投稿している全員が「初見のボス」のムービーが流れたときに見るor飛ばすの選択をしたと思うんですがその時どうでした?
    私は「初見ムービー見せてください」って言えば待ってもらてたので必要ないかなって思ったんですが。(言わなくてもムービー見てたら待ってくれてた。)
    なにか悪質な煽りや妨害があったならムービー強制は必要だと思いますが。
    (1)

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    私の個人的な意見はスレ主さんとほぼ同じなので割愛します。
    また、少し前にメインルレの問題については議論されていて、似た意見を投稿しています。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5532109

これはムービーの長さの違いが原因によるトラブル(多言語間)です。
    しかし、結局のところ「待つor待たない」なので、結局は同じ問題かと思います。

議論?というか疑問点です。

①「PT募集すればいい」
    一意見としては良く分かります。
    「MMORPGって、何のことか知っている^^??」
    って投げかけたくなる気持ちも分かります。

少しお聞きしてみたかったのですが、
    例えば、そもそもFF14というゲームが、今の「メインルレ」のように、CFだと全てのダンジョンでムービースキップできない仕様だったとします。

この仕様に不満をもったプレイヤーが、
    「CFはもっと便利に遊びたい。CFでもムービースキップできるようにしてほしい!」
    と要望したとして、
    「え?要するにそれって周回目的ですよね?初心者じゃあるまいし、周回目的のPT募集すれば良くないですか?」
    って言われたら、ベテランの皆さんは納得するのでしょうか。

ちょっと仮定に無理があるのは承知です。
    要するに、システム的な要望をしているのに対し、「PT募集をすれば良い」みたいな議論に落とし込もうとするのって、ちょっと論点がずれてないかな~って個人的には思うのですが、どうなのでしょうか。
    いちいちシステム作ってたらキリが無いという感覚は分かりますが、あくまで提案ですので。

また、少し補足すると、
    ・初心者の方は、まだまだフレンドも少ないでしょうし、PT募集をたてるのはハードルが高い気がします。
    ・下手だからこそ、フレンドを募り、初めてのダンジョンは身内でしか行かないっていう行動派の方も私の周囲にはいますが、そういう方向ではない初心者さんの方が多い印象で、やはりCFを使っている印象を私は受けています(良くCFでムービー希望の初心者の方にあたるので)。
    ・フリートライアル(~60レベルまで)の方は、PT募集をたてられません。
    ・目的にあったPT募集を探すのは、なかなか難しいと思います。

②「そういう機能を入れるリソースがあるのなら、コンテンツを増やす方にそのリソースを使って欲しい」
    恐らくベテランさんのご意見でしょうか。
    その気持ちは分かります。

ただし、既にご意見されている通り、そのリソースがどのくらいか、プレーヤーである私たちの議論では憶測の域を出ません。
    そこについては詳しく触れないことにします。

今、レベリングと50・60・70・80のIDって、70以上あります。
    まっさらな状態でゲームを選ぶとして(リソースの議論ができないのであくまで「例えば」ですが)、

・CFという超絶便利なシステムで、ムービーに関してもゆっくり楽しめる、ダンジョンが「65」あるRPG
    ・CFはあるものの、ムービーに関しては見ていると無視して置いて行かれるかもしれない、ダンジョンが「70」あるRPG

どっちを選ぶかって話で考えると、ダンジョンがいくらか少なくても、私は前者を選びますね。
    長いことやっていると、その「70」あるダンジョン殆ど知っているので、これからできるダンジョンのことばかり考えてしまいがち。
    でも初めてやるなら、ストーリーもしっかり安心して見れて、そして何より「便利に」遊べるゲームが私は好ましいですね。

あくまで、「私は」です。
    初心者の方でも、絶とか零式で好きになって始める方もいるはずで、ひたすら効率を求める方もいるはずな点は、その通りだと思います。

③ベテラン勢は、初心者のお手伝いさんじゃない

他の全然違うスレでも見た記憶があるご意見なのですが、
    初心者の方って、ベテラン勢が周回するための駒か奴隷かなんかでしたっけ・・・?

スミマセンごめんなさい!
    煽る意図はありません!!

私の小さい頭で考えられる範囲では、どう考えても「お互い様」な気がするのですが、私の勘違いでしょうか。

ベテランの方も、みんな初心者だったことがある。
    初心者の方も、いつかは周回する方になるでしょうし、全部ムービー見なくて良いシステムがあった方が良い。
    一方で、ムービー見て置いて行かれるのもアレなので、初心者の方に寄り添ったシステムもあるとよい。
    スレ主さんの提案は、なんとかムービー強制にならない方向で解決できないか、という意見ですよね。

長くてすみません。
    ふと思ったことは以上です。

繰り返しますが、煽る意図はありませんので、ご気分害されたらすみません。。。
    (25)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    初見の人にムービーじっくり見たいならPT募集しろってのは正論かも知れないけど優しく無いですよね?…
    このゲームの大半が周回要素なので効率重視になるのは仕方ない事かも知れませんが…
    この手の議論の難しい所は正論が必ずしも正しいとは限らない点ですよね
    他アラのムービー中の可視化は良いと思いました。目視出来るだけで大分変わりそう
    (24)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    勘違いされてる人が居るようなので。

よくPT募集使ったらってのを「初心者のみ」にあてはめる人が居ますが
    言いたいことは「攻略に要望があるなら意識を共有できる人を探しましょう」って事。
    CFという機能自体がなんの条件付けも行わずに人を集めるだけの機能ですから
    これで集まる人にとって初心者支援を是とするか、周回行動を是とするかはその場で
    考えるべき事でどっちを選択しても間違ってないし正しいものです。
    双方に正しいならCFという機能上ではどちらか一方を優先すべきであるという
    理論がシステム上正しいかのかという考え方が求められるのではないでしょうか。

つまるところ、初心者に安心してムービーを見せてあげたいと思うならCFのような
    無作為に人を集める機能自体が適切ではない。と考えるべきかと。出なければ結局、
    不満は内在し続ける事になりかねません。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    それを踏まえて考えをまとめる一助になればと思います。
    Quote Originally Posted by SayaAlex View Post
    ①「PT募集すればいい」
    ②「そういう機能を入れるリソースがあるのなら、コンテンツを増やす方にそのリソースを使って欲しい」
    ③ベテラン勢は、初心者のお手伝いさんじゃない
    略させていただきます。
    ①についてですが先のスレで書いた通り、どっちがCF上ではどちらが優先されるという考え方を
    持ってないので例示されてる極論に対しても書いてあるようにPT掲示板を利用したら?と言います。
    納得するか否かじゃなく、機能的にどちらかを優先するものを持ち込むべきではないと考えるからです。
    個人的にはPT募集を使う上であなたが捕捉提示されてる問題点を解決する方が一番初心者の為になると思うのですけどね。
    CFのメインルレのIDが成功してるとは個人的に思えないんですよね。単に報酬で釣ってるだけですし。

②については好みでしかないと思いますよ。
    個人的にはCF変える事でID減るならやめてほしいですし、初心者の為の何らかの募集方法を確立させるなら
    ID数が50でも問題ありません。

③については双方、奴隷じゃないでしょ。双方、自分の楽しみ方でゲームを楽しむ権利があります。
    初心者を考えるべきではあると思いますがそれを自分以外に強制できる根拠はどこにもありません。
    双方の気遣の問題ですよ。強制にならない方法を模索するなら気遣いができる人を初心者が選択
    できる方法が最良かと。

初手からPT掲示板をお勧めする。
    マンツーマンでお相手していい人とゲーム当初からつながれるようにする。
    初心者が選択しても問題ないと思う人が登録できる掲示板を作り初心者に指定してもらう。
    (この場合はサスタシャでCFを使う方向にはならんでしょうけどね。)

こんな感じかと。
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ムービー未視聴(第一回目の視聴)の人がいたら全員強制ムービーでいいと思います。

初見は確かに募集等で同じ目的の人集めていく方が楽しめるかもしれませんがサックリ野良でやりたい人もいるでしょう。

周回も大変ですけど、やはり初見プレイヤーを何よりも優先すべきだと思います。
    野良なんだからムービー見るのも先始めるのも勝手だとしても、そこは初見プレイヤーに気を使ってあげるべきではないのでは無いでしょうか。
    昔の新生IDみたいに何分もかかるムービーでは無いのですしね。
    (23)

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    (略)
    ありがとうございます。

②については、念押ししているように「私は」ですので、仰る通り好みですよね。長くなればなるほど新しいコンテンツへのリソース供給を求めがちなのは、まあそうだろうと思っています。

③についても、私もそうであって欲しいと思っています。一部、立場に差があるかのような考え方を持たれている人もいらっしゃるようだったので。

①についてなのですが、
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    (略)
    つまるところ、初心者に安心してムービーを見せてあげたいと思うならCFのような
    無作為に人を集める機能自体が適切ではない。と考えるべきかと。出なければ結局、
    不満は内在し続ける事になりかねません。
    仰ることは分かるのですが、既に指摘ある通り、メインクエストについてはムービースキップ不可が運営の判断だったんですよね・・・
    初めて行くコンテンツはCFで優先的にマッチングされたり、どうも初心者の方寄りな気がします。
    利便性の問題でしょうか?
    方向性としては、初めてのコンテンツについても優先はせず、メインクエもムービースキップできるように元に戻して、それでも文句ない人だけがCFを使うようにするべきってことですよね?
    私はそうは思わないですが、まあそういう考え方の人もいるのかなと思いました。

初心者の方にPT募集を普及させるような施策が可能なら、是非お願いしたいですね。
    ①に書きましたが、しっかり身内で固めたり、足りない場合は募集ってスタイルの方は皆楽しそうです。
    ただ、時間がかかる点とある程度コミュ力が必要な点がありますね。
    彼/彼女らを見ていて思うのは、「全員にこれを期待するのは難しい」ってことですね。
    PT募集普及についてはもう完全にスレ違いなので、ここまでにしますね。
    (5)

Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast