私の個人的な意見はスレ主さんとほぼ同じなので割愛します。
また、少し前にメインルレの問題については議論されていて、似た意見を投稿しています。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5532109
これはムービーの長さの違いが原因によるトラブル(多言語間)です。
しかし、結局のところ「待つor待たない」なので、結局は同じ問題かと思います。
議論?というか疑問点です。
①「PT募集すればいい」
一意見としては良く分かります。
「MMORPGって、何のことか知っている^^??」
って投げかけたくなる気持ちも分かります。
少しお聞きしてみたかったのですが、
例えば、そもそもFF14というゲームが、今の「メインルレ」のように、CFだと全てのダンジョンでムービースキップできない仕様だったとします。
この仕様に不満をもったプレイヤーが、
「CFはもっと便利に遊びたい。CFでもムービースキップできるようにしてほしい!」
と要望したとして、
「え?要するにそれって周回目的ですよね?初心者じゃあるまいし、周回目的のPT募集すれば良くないですか?」
って言われたら、ベテランの皆さんは納得するのでしょうか。
ちょっと仮定に無理があるのは承知です。
要するに、システム的な要望をしているのに対し、「PT募集をすれば良い」みたいな議論に落とし込もうとするのって、ちょっと論点がずれてないかな~って個人的には思うのですが、どうなのでしょうか。
いちいちシステム作ってたらキリが無いという感覚は分かりますが、あくまで提案ですので。
また、少し補足すると、
・初心者の方は、まだまだフレンドも少ないでしょうし、PT募集をたてるのはハードルが高い気がします。
・下手だからこそ、フレンドを募り、初めてのダンジョンは身内でしか行かないっていう行動派の方も私の周囲にはいますが、そういう方向ではない初心者さんの方が多い印象で、やはりCFを使っている印象を私は受けています(良くCFでムービー希望の初心者の方にあたるので)。
・フリートライアル(~60レベルまで)の方は、PT募集をたてられません。
・目的にあったPT募集を探すのは、なかなか難しいと思います。
②「そういう機能を入れるリソースがあるのなら、コンテンツを増やす方にそのリソースを使って欲しい」
恐らくベテランさんのご意見でしょうか。
その気持ちは分かります。
ただし、既にご意見されている通り、そのリソースがどのくらいか、プレーヤーである私たちの議論では憶測の域を出ません。
そこについては詳しく触れないことにします。
今、レベリングと50・60・70・80のIDって、70以上あります。
まっさらな状態でゲームを選ぶとして(リソースの議論ができないのであくまで「例えば」ですが)、
・CFという超絶便利なシステムで、ムービーに関してもゆっくり楽しめる、ダンジョンが「65」あるRPG
・CFはあるものの、ムービーに関しては見ていると無視して置いて行かれるかもしれない、ダンジョンが「70」あるRPG
どっちを選ぶかって話で考えると、ダンジョンがいくらか少なくても、私は前者を選びますね。
長いことやっていると、その「70」あるダンジョン殆ど知っているので、これからできるダンジョンのことばかり考えてしまいがち。
でも初めてやるなら、ストーリーもしっかり安心して見れて、そして何より「便利に」遊べるゲームが私は好ましいですね。
あくまで、「私は」です。
初心者の方でも、絶とか零式で好きになって始める方もいるはずで、ひたすら効率を求める方もいるはずな点は、その通りだと思います。
③ベテラン勢は、初心者のお手伝いさんじゃない
他の全然違うスレでも見た記憶があるご意見なのですが、
初心者の方って、ベテラン勢が周回するための駒か奴隷かなんかでしたっけ・・・?
スミマセンごめんなさい!
煽る意図はありません!!
私の小さい頭で考えられる範囲では、どう考えても「お互い様」な気がするのですが、私の勘違いでしょうか。
ベテランの方も、みんな初心者だったことがある。
初心者の方も、いつかは周回する方になるでしょうし、全部ムービー見なくて良いシステムがあった方が良い。
一方で、ムービー見て置いて行かれるのもアレなので、初心者の方に寄り添ったシステムもあるとよい。
スレ主さんの提案は、なんとかムービー強制にならない方向で解決できないか、という意見ですよね。
長くてすみません。
ふと思ったことは以上です。
繰り返しますが、煽る意図はありませんので、ご気分害されたらすみません。。。