Quote Originally Posted by SayaAlex View Post
仰ることは分かるのですが、既に指摘ある通り、メインクエストについてはムービースキップ不可が運営の判断だったんですよね・・・
初めて行くコンテンツはCFで優先的にマッチングされたり、どうも初心者の方寄りな気がします。
利便性の問題でしょうか?
メインクエスト(メインルレのID2種といった方が良いかもしれませんが)の場合はムービーの取り扱い自体が
異質であると私は考えてます。
単純にIDという枠を持ってますが戦闘を含め全体がストーリームービーの中に取り込まれてると考えれば
わかりやすいかと。つまるところ、見てもらわないとストーリーが成立しない。盛り上がらない。そういうもの。
(新生のIDにはいくつかそういうものがあるのは確かですが後になればなるほど対処されています。)

というか、そもそもあの対処自体がやっつけなんですけどね。あの2種は吉田Pも対処しないといけないと
言ってるものであの対処自体が恒久的なものでもないのです。単純に、「今は強制するしかない」って話。
やっつけゆえに「報酬の増額」がなされて人集めをしないといけなくなってるのが現状。個人的には
このやり方が初心者の方に寄ってるかと言われればNoと言いますよ。
報酬で釣ってる以上は必要なくなれば人は集まりません。その状況が初心者の為になるとは思えませんけどね。

で、勘違いしてますがCFの方が本来コミュ力が必要になります。全く、つながりの無い人と自分と相手の
意識をすり合わせて進めないと楽しくないのがCFです。それだけのコミュ力が無ければ黙ってついていくしか
ありません。まさに今のムービーの間に戦闘が始まるのはそういう事。というか基本「コミュ力を使わない募集方法」は
無いんですよ。相手がエスバーでもない限りね。

一番手っ取り早い解決方法はフェイスを最初から入れる事。