Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
略
毎度この手のレスを頂きますが、もはやツールに言及されたくないが故の意図的な論点ズラしにしか思えないんですが…(そういう意図でないのならすみません)。
そもそもハード間格差として埋めることの出来ないものをなんとかしろなんて言っておりません。
このスレッドの冒頭にもあるように、ツールを利用する事によってギミックの先行察知ができる等の不公平がツール利用者とそうでない人との間で起きているという事。それが埋めないといけない格差だと申し上げております。
陸上の100m走に例えれば、ハードウェアに起因する差異は、競技前の控室やウォーミングアップ環境の格差だったり、スタートへの誘導の丁重さだったり、そういう類の物だと言えますし、それについては別に構わないのです。ただ、スタートの合図が「よーい………どん!」であるところが、ツールを使用する事によって「3…2…1…GO!」というものになっており、コンマ数秒を争う競技において非常に優位に立つことが出来ているようなものです。
ゲーム体験を全て平等にすることはできないのは分かっていますが、コンテンツ攻略に資する要素に差異があってはならないと思うのです。PCとPSで拡張性に大きな差があるのは当然の事ですが、その拡張性の差でコンテンツ攻略の有利不利が存在しているのを黙認という形で放置するのは、あるべき姿ではないと思います。
そういったハード間の差異があったとしても、攻略には影響しないようにするのがマルチプラットフォームを標榜する運営として取るべき措置なのではないでしょうか。