Page 357 of 454 FirstFirst ... 257 307 347 355 356 357 358 359 367 407 ... LastLast
Results 3,561 to 3,570 of 4533
    Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by KaiBarth View Post
    書いてます。
    質問には答えてもらえないようなのでもう返信は結構です。
    ちなみにあきやまさん特に目的があるわけじゃないみたいなんで、
    しっかり目的のあるあなたとは別の立場みたいですよ。

これで安心して投稿できると思うので、ぜひあなたの目的も教えてくださいね。
    (3)

Player
    Mithrachan's Avatar
    Character
    Maki Forestcat
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 21
    「外部ツールに抵抗のない方」は
    それ以上でもそれ以下でもありません
    絶や零式の攻略動画で、温度計のようなものを表示されていたりするようですが
    私はそれも許容しないので一切攻略動画を見ませんが
    「自身は外部ツールを使わないけど攻略動画は参考にする」
    人が使うことに抵抗がないことは規約違反ではないでしょう
    その募集を削除するのは難しいと思いますね

「あとわかるな」は黙れ!でしょうね
    「いいですね?
     でパーソナルコンピューターの中に何がインストールされているかは僕らはわかりません。
     でー例えば、僕が一番嫌なのは、あの通報があってみたいな不毛な戦いになるのが嫌なんですよ」
    「そうですね」
    「あのー、『あの人は使ってます』、なんでこう、
     『僕だけペナルティを受けてなんであいつはいいんですか』みたいな。
    運営ですらわからない事実をなんでユーザーが通報できるんですかね?
    黙って使えではなく、黙れ!見せるな!でしょうね
    (10)

3. 01-22-2021 10:28 PM

4. 01-25-2021 10:00 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 01-25-2021 11:11 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない投稿が引用されていたため削除いたしました。

6. 01-25-2021 12:58 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない投稿が引用されていたため削除いたしました。

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 97
    グンヒルド・ディルーブラム零式において、
    近接DPSの使用できるロスト・アーマーブレイクがリキャ60秒、持続30秒と
    2人以上が交互に入れることを前提としているスキルとなっておりますが、
    デバフが30個まで表示されないというシステム上の問題により、
    外部ツール利用者と非利用者の間で難易度に大きな差が発生しております。

こちら、非常に大きな問題だと考えますので、
    「ロスト・アーマーブレイク」や、他にも「連関計」等1種しか付与できないデバフに関しては、
    デバフ欄に優先的に表示されるといった改修を要望としてあげさせていただきます。

以下、問題に関する詳細。

上記画像を参照していただければわかりますが、
    デバフ欄が30個の状態で「ロスト・アーマーブレイク」や「連関計」を使用した際ボスにデバフ欄に表示されず、
    デバフ欄が29個以下になっても再表示されないため、残り効果時間が確認できないようになっております。

しかしながら、配信者等の画面情報を見ると、
    バトルログのテキストを読み込むことで当該デバフの残り効果時間を視覚化出来る機能があると見受けられ、
    その機能を使えば、非ツール利用者にはシステム上の問題で不可能である
    本来システム上表示されないデバフの残り秒数を確認できる
    (このため、重複デバフを効果が切れたタイミングで更新しやすくなる)
    といったチート行為を利用することが可能となっております。
    (37)
    Last edited by miruhu; 02-07-2021 at 01:05 PM.

Player
    Mikari_Builder's Avatar
    Character
    Mikari Builder
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 100
    利用者はBANできないかもしれないけど、開発者は色々試しているわけだからそのアカウントをBANできたら更新無くなって解決なんだけどね
    (7)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    吉田P/Dが言う「海外のMOD文化を尊重したい」という考えは私も賛同するところですが、それをマルチプラットフォームで展開しているMMOでやるべきでは無いと思います。
    個人的にはIDも含めてどの程度自分に実力があるのかは知りたいのでDPSメーター的なモノは欲しいのですが、現状知られている外部ツールは攻略に資するプラスアルファの機能が多過ぎてアンフェアだと思うので、動画等で存在は知っているものの導入はしていません。
    そもそも外部ツール自体がDPS計測のニーズから発展してきたものと思っていますが、グレーだと黙認を続けた結果、それありきに近い状態になっている事には懸念を感じざるを得ません。私はPS4からスタートしてPC版に切り替えた人間ですが、マルチプラットフォームで展開されているオンラインゲームで外部ツールに起因する不平等を解消せよという人に対して「じゃあPC版やれば良いじゃん」みたいな言葉が投げかけられる状態が、運営側として正常だと本気で思っているのかと憤りすら感じます。
    (19)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    マルチプラットフォームであることを理由にするのはちょっと弱いんじゃないかな
    べつにPS4であっても外部ツールを導入することはできます
    PS4用のツールを開発している人は少なく、話題になっているような機能を持つツールは聞いたことがないですし
    PCに比べれば導入リスクは高いので、あったとしても導入する人は少ないとはおもいますけど

もし仮に、PCでやるのはいいけどPS4ではだめだよ、という見解が示されたら、それはおかしいだろうと思いますが
    今のところPCでだけokというような話はないように思います、PS4でダメなものはPCでもダメとなっているはずです

FF14ではなくPS4の方で禁止されていることはあるかもしれないけど
    winやmacで禁止されている(というかPS4でしか許可されていない)こともありますし
    FF14チームとしてはそれには何も言えないでしょう

「じゃあPC版やれば良いじゃん」ではなく「じゃあPS4用ツール作ればいいじゃん」に対して特に不公平感はないです
    不平等という点では、マシンスペックや通信環境に起因する不平等も多数あるので平等にするのは無理ですし必要もないと思います

外部ツールを使うことではなく、「ダメなもの」を使うことが問題だ、という点は切り分けて考えないと不毛な議論になります
    (5)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    マルチプラットフォームであることを理由にするのはちょっと弱い
    PS4であっても外部ツールを導入することはできます
    それは両ハードで外部ツールの導入・利用のハードルが同程度の場合でしか通らない話でしょう。やらないですが、今からでもPCでの外部ツールの導入をするなら小一時間もあれば恐らく出来ますが、PS4版でそれをやろうとしても、いつ同等の環境が用意できるかは全く想像がつきません。
    PC版であれば多少調べさえすればすぐにでも導入できるし、フォーラム内ですら利用されている事が明らかなレスがあるほど蔓延しているのに対し、PS4で攻略に資する外部ツールを利用しているなんて聞いた事も無いという状況で、差が無いと思うのが不思議です。

>「ダメなもの」を使うことが問題だ、という点は切り分けて考えないと不毛な議論になります
    仰る通りなのですが、結局はそれに対してのダメなものはダメという根本的なお話は何年も前から為されているにもかかわらず、その理屈がもはや形骸化しているくらい蔓延しており、それを撲滅するどころか検知することも事実上不可能な状況なので、マルチプラットフォームで提供されているサービスで起こっている不平等を解消するという観点から訴えているということです。

本気で撲滅するならマルチプラットフォームの平等性を損なうのでという理由で開発者を潰しに行くしか無いとは思いますがね…。その上でユーザビリティの観点から必要である機能については公式で用意するしか無いと思います。
    (19)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    それは両ハードで外部ツールの導入・利用のハードルが同程度の場合でしか通らない話でしょう。
    それ言っちゃうなら、両ハードの設計理論も目的も構成も全く違うわけで差が生まれるのは必然ですよ。
    (PSとPCじゃ認められる拡張性自体が大幅に違いPCはソフトを並行で使えてなんぼってのが重要なファクターですし
     コンシューマーはツールという概念を使わずに必要なものを機能として元から設計に入れて作るようになってます。)

この差を解消しろっていうなら個人的にはハード製作者に言ってくれって思いますけどね。
    そこはスクエニが解決すべき差ではないです。これを解決してもらえるならPSと同価格帯の
    PCで動作を保証してほしいかな。

また、各コンテンツがDPSメーター前提のモノじゃないでしょ。高難易度でもツール使わずに普通にクリアできます。
    これはどのプラットフォームでも同じ。運営と開発が保証すべき最低ラインは公平ですよ。

じゃ、メーター使う意味はって自己理想を満たすためであってゲームをクリアする為とは違います。
    自己理想の実現自体は個人が考えるべき問題だと思うんですけどね。自己理想って本人のものでしかないし。
    (7)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    毎度この手のレスを頂きますが、もはやツールに言及されたくないが故の意図的な論点ズラしにしか思えないんですが…(そういう意図でないのならすみません)。
    そもそもハード間格差として埋めることの出来ないものをなんとかしろなんて言っておりません。
    このスレッドの冒頭にもあるように、ツールを利用する事によってギミックの先行察知ができる等の不公平がツール利用者とそうでない人との間で起きているという事。それが埋めないといけない格差だと申し上げております。
    陸上の100m走に例えれば、ハードウェアに起因する差異は、競技前の控室やウォーミングアップ環境の格差だったり、スタートへの誘導の丁重さだったり、そういう類の物だと言えますし、それについては別に構わないのです。ただ、スタートの合図が「よーい………どん!」であるところが、ツールを使用する事によって「3…2…1…GO!」というものになっており、コンマ数秒を争う競技において非常に優位に立つことが出来ているようなものです。
    ゲーム体験を全て平等にすることはできないのは分かっていますが、コンテンツ攻略に資する要素に差異があってはならないと思うのです。PCとPSで拡張性に大きな差があるのは当然の事ですが、その拡張性の差でコンテンツ攻略の有利不利が存在しているのを黙認という形で放置するのは、あるべき姿ではないと思います。
    そういったハード間の差異があったとしても、攻略には影響しないようにするのがマルチプラットフォームを標榜する運営として取るべき措置なのではないでしょうか。
    (29)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    毎度この手のレスを頂きますが、もはやツールに言及されたくないが故の意図的な論点ズラしにしか思えないんですが…(そういう意図でないのならすみません)。
    このスレッドの冒頭にもあるように、ツールを利用する事によってギミックの先行察知ができる等の不公平がツール利用者とそうでない人との間で起きているという事。それが埋めないといけない格差だと申し上げております。
    ですので先の人もこういった格差はPCとPSという格差ではなく使ってはいけないものを使ってるかどうかの問題であると
    指摘してるのでは?
    同一プラットフォーム(PC)であってもこの格差は「使用するかしないか」で起こります。ツールを使いやすいかも
    拡張性が高いかも問題ではありませんのでプラットフォームも関係ありません。この問題をPCとPSという切り分けで語られるのは
    使わない選択をしてるものとしてはPC使用者全体が不正ツール使用者のように扱われてるように感じます。

意図的な論点ずらしではありません。私からすれば実情を無視して目に見える部分だけで切り分けて片方を悪く言ってる
    ようにしか見えません。

貴方の意見は
    「不正ツールはしっかりと取り締まるべきである」
    という形でプラットフォームを語らずとも語れます。
    (15)

Page 357 of 454 FirstFirst ... 257 307 347 355 356 357 358 359 367 407 ... LastLast