Quote Originally Posted by Dipper View Post
マルチプラットフォームであることを理由にするのはちょっと弱い
PS4であっても外部ツールを導入することはできます
それは両ハードで外部ツールの導入・利用のハードルが同程度の場合でしか通らない話でしょう。やらないですが、今からでもPCでの外部ツールの導入をするなら小一時間もあれば恐らく出来ますが、PS4版でそれをやろうとしても、いつ同等の環境が用意できるかは全く想像がつきません。
PC版であれば多少調べさえすればすぐにでも導入できるし、フォーラム内ですら利用されている事が明らかなレスがあるほど蔓延しているのに対し、PS4で攻略に資する外部ツールを利用しているなんて聞いた事も無いという状況で、差が無いと思うのが不思議です。

>「ダメなもの」を使うことが問題だ、という点は切り分けて考えないと不毛な議論になります
仰る通りなのですが、結局はそれに対してのダメなものはダメという根本的なお話は何年も前から為されているにもかかわらず、その理屈がもはや形骸化しているくらい蔓延しており、それを撲滅するどころか検知することも事実上不可能な状況なので、マルチプラットフォームで提供されているサービスで起こっている不平等を解消するという観点から訴えているということです。

本気で撲滅するならマルチプラットフォームの平等性を損なうのでという理由で開発者を潰しに行くしか無いとは思いますがね…。その上でユーザビリティの観点から必要である機能については公式で用意するしか無いと思います。