絶という高難易度の必要性はともあれ、
非公式のレイドレースに対して、公式でクリアタイムをまとめたり、吉田Pがわざわざコングラ写真を投稿したりと、環境を整えずに名誉だけを肥大化させていった結果だと思っています。
絶という高難易度の必要性はともあれ、
非公式のレイドレースに対して、公式でクリアタイムをまとめたり、吉田Pがわざわざコングラ写真を投稿したりと、環境を整えずに名誉だけを肥大化させていった結果だと思っています。
吉田Pが過去ツール使用は明白だったにも関わらずコングラしたりして名誉肥大化させてしまったのが間違いの始まりだとは思います。
またツール検知能力がFF14は他のゲームに比べて相当低いというのも大問題で(アンチチートプログラムが入ってない珍しいネトゲというものあるけど)
絶に限った話しじゃなく零式だって前回コングラ吉田Pしちゃいましたが結局前回の煉獄W1stの時も使ってましたと自白してトレンド入りしたデジタル切腹でキャラデリされた方も居ますし、煉獄だって起きてた訳なのですから兎にも角にもツール対策が最優先と考えてます。
そのうえであなたの言われてる事の自分の受け取り方が正しいかは分かりませんが公式でしっかりレイドレースに一切言及関与しないしレイドレースなんて存在しません。
とまで吉田Pが言われるなら競争というものに関して少なくとも分離は出来ていくかもしれないですね。
絶は勿論FF14に限った話しではないですが基本的に外部ツール、チートツールが生まれるのは攻略を楽にしたい、作業を効率化したい、競争で有利になりたい、PvPに勝ちたいという理由が大半を占めるのでレイドレースの名誉を完全に公式から落とすなら減る可能性はあると思いますがツールに関してはレイドレースや絶だけの問題じゃないのでまずはゲーム側からのツールを使えないように出来るようにしていく方が大事かなと思います。
今はほんとゲーム側の検知能力がガバガバ過ぎて他人の投稿からツール使用をみてから取り締まってるっていう石器時代のような検知能力だしペナルティ食らった人以外も使ってたと言及裏でされてたにも関わらず8人のうち動画で暴露された一人しか実際にはペナルティ与えれないってレベルなので運営さんがしっかりアンチチートプログラム等しっかりコストかけてやったうえでレースに対して名誉を無くすのであれば効果ある気はします。
今回の事件で他所でのFF14の評価がボロボロになって叩かれてあのゲームやってる人らはツール当たり前に使ってるなんて言われて違反しててもほぼ見つからずペナルティも緩いゲームなんて言われて絶何てもう開発しなくて良いじゃん…って思いましたがツールに関しては絶だけの問題でもレースだけの問題じゃないですからね、実際煉獄でもやられてたし普通に某DPSが分かるツール等も海外の絶オメガクリア者も使ってる訳でまずはゲーム側、運営側の対策をちゃんとしないといけないんだと思います。
rokuka
とりあえず公式がワールドレースに忖度せずに絶や零式があるからとメンテの早明けをしないという現状をかえてくれればいいや
公式はクリアした人がある程度でてきたところでまとめてクリアおめでとというくらいでええやん
一位だどうだとかは自称でかってにやっててもろて
それができるかちょっとわからないんですけど、今ならクリアしたことでアチーブメントが開放されてロドストでクリアの証明になるじゃないですか
これを例えばクリア者が出ても高難易度コンテンツ限定でウィークリー更新タイミングにアチーブメントが開放される仕組みにすれば
配信等でリアルタイムに攻略状況をライブしてなければW1stを証明することが出来なくなるので
現状の必要以上に白熱したレースになることを避けれるようになりませんか?
ツール利用でのW1stは無価値。
ツール利用が止まらないなら高難度コンテンツを廃止すると言うのも暴論
それなら、零式、絶を一時的に止めてチート対策、ツール対策の強化を最優先にすべきではないでしょうか?
プレイヤーの良心に任せすぎたのもツール利用が止まらない原因のひとつだと思います。
レイドレースを続けるにせよ、続けないにせよツール対策強化は急務だとおもいます。
絶コンテンツそのものが無くなるのはあまり望まないけれど、それがツール対策の一助になる(逆に言えば絶コンテンツの存在がツール蔓延の原因となっている)のであれば、それで良いと思います。
色々なゲームにおいてツールの存在でゲームそのものが崩壊していった例も聞くので、絶をやるやらないに関わらず同じFF14というゲームをやる以上、自分は使ってないとか他人が使っていようが…で放っておいていい話でもない気がしています。
吉田P/Dのメッセージで気持ちは凄く伝わったもののその後の処分に対して「結局一緒か」という感想もTwitter上では山ほど見ますし、私もツールやMOD文化を大切にしたい吉田さんの個人的な気持ちとFF14の運営方針は切り離して欲しいと願いますし、FF14の運営方針としてツールに対して徹底的に排除する方向で実態はどうあれ「存在そのものを許さない。イタチごっこになろうが徹底的にやる。」という宣言をしてでも、「吉田は怒ってるけど処分はゆるゆるだから、結局今まで通り分からんようにやれってことね」と言っているプレイヤーを震え上がらせるくらいの啖呵は切ってもらいたいものです。
ツールは摘発できんからツール使っても有利になりにくいようなギミックを考えて…という対応ではなく、ツール製作者やデータサイト運営者に対してのアクションって出来ないのでしょうか?某ツールはメンテ明けなどでツール側がコンテンツに対応が完了しておらず、それ故に「使えない」と嘆く人がいっぱい居ましたから、ツール側を押さえたら良いのでは?と思っていますし、これだけの風評被害とプレイヤーの疑心暗鬼を引き起こしているという実態はあるので、製作者側にアクションを仕掛ける大義名分はあると思うのですが。
チートツール使ってる人は絶なくしても零式で使うしPVPでも使うだから絶がなくなったところで関係ない
必要なのは罪に対する正当なる罰
チートツール使ってもこの程度て済むなら使った方が得だよね?って層が今回のチートツール検証戦で増えたのは間違いない
チートツール対策がいたちごっこになるからそれをするよりコンテンツをふやすほうがみんなのためになるという考えならチートツールをつかうと二度とスクエニのゲームと関われなくなる罰を用意するべきだったと今でも思う
動画でツール使用を暴露して運営を煽り倒した絶竜詩のW1stチームメンバーも、結局数日間の一時利用停止で済んでますからね。
今回の措置と合わせて「なんだバレても結局この程度か」って思われたのは非常にマズかったかなと思います。
ツール側を抑えても第二第三の同じような輩が現れて結局はイタチごっこになるでしょうから厳罰化の方が有効な手立てになると思います
スレッドを読んでみて、NGとされる外部ツールの認識が
開発側とユーザー側とで差がありそうだなという印象。
まずは何が明らかにダメなのかを情報共有しても良いような。
マーカー設置も、既存の仕様ではない事と、
即座に置けることを要望して、より便利になりましょう!が混ざっていそう。
あとはボイスチャットは、公式が実装したらロールプレイの人は嫌でしょうね。
使わなくて良いとしつつも、PT募集ではボイスオンリーというのが出来そう。
電卓は、突き詰めると、DPSチェッカーと似通うように思うので難しそう。
木人の機能がパワーアップするとか、持ち運びできるミニオン木人とかの登場待ちなんでしょうかね。
細かい定時タイマーや定時アラームは、世界観が壊れない程度で、
ギャザラーの未知採取の補助としてバフで炊けるとか、スキル回し時に30、60、120秒とかでお知らせ設定とか、
あってもこの程度でしょうかね。
Last edited by A_Lo_e; 02-02-2023 at 01:00 PM. Reason: 脱字と補足
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.