Page 119 of 276 FirstFirst ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 219 ... LastLast
Results 1,181 to 1,190 of 2754
    Player
    Koharu69's Avatar
    Character
    Miharu Tyatya
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 100
    新情報発表会で、新ヒラ「賢者」が発表され
    ヒラロール内での仕様として
    占星からノクタが削除され、ピュア1本化が決まりました。
    ヒラロールはどれも使うので、特段占星が!!とは無いのですが
    ただ占星が大好きで使っていた方にとっては
    カードは仕様変えられ、5.0初期は回復力・火力・シナジーも乏しく、カード配りも忙しい。
    5.3ぐらいからは何とか持ち直してきましたが、この新情報発表会で
    失望させられた方もいるんではないかと思います。

私の勝手な憶測ですが
    例えば全ヒラにピュア・バリアスタンスするや
    (そうすると全部のスキルを見直さないといけないので時間も手間も掛かる)
    新ジョブをピュアにすると人口の偏り
    (特に零式ではBH待ちが多数あったり)

そういった側面から、新ジョブで人口増になる賢者をBHに持ってきて、占星からノクタを廃止
    というのが、落し所としては色んな面でやりやすかった。
    と推測します。

ただ4.X~5.Xの占星を見てきて、ちょっとあんまりにも色んな左右をさせられ、
    コンセプト自体破綻しかけてるんじゃないかなぁと

どこかのタイミングで、一度ヒラロールをどうしていきたいのか(特に占星のコンセプトとか)
    伝えてもいいんではないかと思います。
    (漆黒前の機工みたく、新生させます!とか)
    タンクにMT・STは付けないけど、ヒラにはPH・BHの区分けは作る
    前に吉田P/DがインタビューでPH・BHの概念は無くしていきたいと言ったのを踏まえると
    ヒラ対する疑念な部分が増えるとは思っています。

新情報発表会で伝えてしまった以上、変更はもうできないとは思うので、
    先の考え・理想をお伝えする方が、意見交換しやすくなり
    開発側の理想とプレイヤー側の理想が近くなる気がするとは思います。
    (18)

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    環境エーテルを使って魔法を使う白魔が光属性で満ちた第一世界に渡って土(ストン)や風(エアロ)でなく光属性(グレア・ディア)を使うようになったように
    夜のない第一世界で戦い抜いた占星が昼(ダイア)の力に偏る戦い方を編み出すのは自然なこと・・・と自分をごまかすことにします。
    夜をもたらしたんじゃねーかとかLV70以前もノクタがなくなるのはおかしいとか色々あるんですけどね。
    スキルからの深読みでもクエストでも普段話しかけないNPCのセリフでもよいので何か納得感は欲しいなと思う次第。
    (10)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Coto250000 View Post
    スキルからの深読みでもクエストでも普段話しかけないNPCのセリフでもよいので何か納得感は欲しいなと思う次第。
    とても共感します。
    そして私も偶然、似たような事をぼんやり考えてました。
    6.0になっても結局、今と代わり映えのしないジョブ設計のままだったら、その後どう脳内に理屈をつけて自分の心を着地させようか?と。

長い旅の果て、光の戦士は編み出した─────

それはシャーレアン式占星術と
    イシュガルド式占星術をくみあわせた
    まったくあたらしい占星術…

流浪のヒカセンが実戦を通して術を勝手にシンプルに丸めちゃった説。
    もう、こんな理屈でも良いや、ッて気分になりました。

オフィシャル見解で「今後、ジョブの性能部分にストーリーは絡めない」って吉Pに言い切られちゃったのが辛いところですよね。
    (9)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    賢者の登場で、これで多くの人が賢者を選びバリアヒーラーが増えるだろうと思ったのかもしれませんが、それは一時のことです。

ある程度賢者を触った後、賢者に残る者、元のジョブに戻る者、様々だと思います。

ただこれだけは言わせてください。
    結局バリアヒーラーは不足します。
    ただでさえ多い白の人口に、更にピュア枠として占星がそこに加わる…。

新ジョブのブームが終わった頃になれば、白と席取り合いの戦争をしていることでしょう。

どれだけ賢者が使いやすくてかっこよくて楽しくても、白の人口ほどにはならないと思います。

どれだけ占星のエフェクトが綺麗だろうと、学者の可愛いAFがあろうと、白をメインとする人は結局白に帰るんですよ。
    それだけ白魔道士というジョブには、魅力があるのだと思います。
    だからこそ、またピュアヒーラー多すぎになるのではと懸念しています。

占星からノクタを消してよかったんですか…?
    ピュア1バリア2
    ピュアもバリアもできる今までの占星1で良かったのでは…?
    (正直妖精に陣のHOT、不屈や応急で戻しも抜群な学者は1人でピュアもバリアもこなしてるので、ピュアの白、バリアの賢者、ピュアもバリアもできるヒーラー学者と占星でいけそう)

正直スタンス切り替えのできる占星がいてもヒーラーバランスに問題があるなんてことは、特にないと思います。
    推測でしかないのですが、バランスを保つためというより、申請時にピュアとバリアで分けられるというシステムの為に占星からノクタを削除したのではないですか。
    (19)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    スタンスがあると実質5ジョブ調整するようなものなので今後のジョブ数を考えると削除は受け入れるしかないと思います。
    ただノクタの使用感が好きな人はいたと思うので、賢者にもちょっとノクタ感があるといいですね。

個人的にはホロスコープはノクタの方が使いやすいと思うので、賢者に移動しないかなと思ってしまいます。
    (9)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    そもそもなぜ1ジョブにピュア・バリアの2スタンスあったかというとそのバランス調整の為であって
    賢者の追加によりその必要が無くなり、コスト面・バランス面でも歪になってしまうので削除も致し方ないかなと思います。
    問題は感情的な部分ではないかと。
    自分はヒーラーメインでやってますが、どれがメインというわけでもなく
    必要や気分に応じてジョブを変えるプレイスタイルでやっているので、1つのジョブに多大な思い入れ等はありませんが。
    占星術師をメインとしてプレイされている方には、不満や反感を抱く人も居るのではないかなーと。

というか将来的に、ジョブを増やす時にまたピュア・バリアのバランスが崩れますが
    その時はどうするんでしょうね。
    まぁ、当分先の話でしょうがw
    (6)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    個人的にですが、逆に調整班がジョブコンセプトに縛られすぎなように感じます。
    カード6枚も形骸化、複雑化するぐらいなら種類減らすとかしても良いし、判断力求められるのが忌避されてるならランダム制はせめて完全2択ぐらいまで削った方が触りやすくて良いんじゃないでしょうか。
    というか既にリドロー3回と確定シンボルのスリーヴがあるおかげ(?)でランダムというより手間増やしみたいな要素になり果ててますので、
    もう一度何が必要で何が不要かを見直した方が良いと思います。
    カードとか難しそうってイメージだけが先行して避けられる部分もあると思うので。
    そういう点ではピュア一本化するだけでも、かなり触りやすくなりそうですけどね。
    (16)

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    賢者実装による占星のピュア化はバランス的に仕方の無い事ですし納得できるのですんなり受け入れられました

私が1番気になるのはカードシステムです
    でも実際難しいですよね
    紅蓮までのように各カードに別の効果を持たせるとプレイヤーがなんのカードを好むかや個人の運によって安定しないですし

現在の遠近シンボルリドロー連打も健全でないと言うか
    カードやディヴィを最大の効果で出すためとはいえリドロー連打で同シンボルの時は築地魚河岸三代目みたいになりますし

全カード火力バフでも全然良いと思います
    バリアや軽減はスキルやアビによって十分足りていると思っていますのでカードにまで求めてはいません
    MP回復のサリャクはな〜とも思いますが、元々あれも1.5倍にでもしない限り気持ち程度の効果でしたからね

全員が納得できる形なんて無いのは分かっていますが、6.0でのカードに期待して待っていますね〜

新スキル発表会めちゃめちゃ楽しみです
    (7)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    プレイヤーの意志が介入できない完全なランダム要素はお仕着せであり、プレイヤーの足枷にしかならず、きっと面白くないですね。
    そんな仕組みを、どこかで見たことがあります。

プレイヤーの意志が介入できるランダム要素なら、戦局に無数の展開を生み出し、行動を組み立てるやりがいをプレイヤーにもたらし得ます。
    そんな仕組みを、どこかで見たことがあります。
    (7)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    新ヒラ追加するならスタンス削除しないと無理だろうなと思ってたのでソコは良いんですが何故にピュア?

白新ヒラピュア
    学占バリア
    ピュアはhot+単体火力高め
    バリアは軽減+強化

この組み合わせになると思ってました
    占をピュア化しちゃったら占学で強化揃うから白賢はキツく無いですか?
    白賢にも強化系追加するのか、もしくは占からカードまで取り上げてしまうのか

多分ヒラ全ジョブ強化系スキル追加でバランス取るんだろうと思いますが……

白イラネを回避するために占を弱くする調整はもう二度として欲しく無いですし、そうならないよう祈っています
    (6)
    Last edited by tamae; 02-08-2021 at 12:29 PM.

Page 119 of 276 FirstFirst ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 219 ... LastLast

Tags for this Thread