Page 120 of 276 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 170 220 ... LastLast
Results 1,191 to 1,200 of 2754
    Player
    Pyeongseop's Avatar
    Character
    Pyeongseop Shin
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by kauma View Post
    スタンスがあると実質5ジョブ調整するようなものなので今後のジョブ数を考えると削除は受け入れるしかないと思います。
    ただノクタの使用感が好きな人はいたと思うので、賢者にもちょっとノクタ感があるといいですね。

個人的にはホロスコープはノクタの方が使いやすいと思うので、賢者に移動しないかなと思ってしまいます。
    引用すみません m(_ _m

個人的にですが
    このような理屈が一番意味わからないです
    "バランスのためなら何をしても良いとか
    バランスのためだし既存ジョブのコンセプトやプレイスタイルの元になる大事な部分が一つ、2つ消されても仕方ない事"だと済むんだったら
    例えば
    "白魔道士のハート・オブ・ミゼリが強すぎて
    ヒーラ達の火力調整が難しいから消します"
    と言ってもバランスのためだし仕方ない事だと
    言ってるのと等しいと思います。

そのスキルやそのスキルを使ったプレイが大好きだった人にとってはそれが全てです
    それをバランスのためだしスキルが丸ごと変わったり削除されても素直に受け入れられるとは思えないです

今占星術師はこれが2度目になります
    都合よくスキルをいじったり変えたりそのジョブの根本になる部分まであっさり変えて
    パッチごとに翻弄されている気分です

新しいジョブのために新規プレイヤーのために
    既存の楽しく遊んでいたプレイヤーの事は考えずに
    バランスのためだからと言う理屈で
    既存ジョブのコンセプトやプレイスタイルも潰して行くのが開発の方向性だったらもう信用できないです
    どうせ6.x,7.x以後にもまた同じことが起きるんですから

それとせめて僕は"占星術師"としてのノクターナルプレイが好きでやっているだけでいくら賢者が良いだろうと占星術師のようなプレイができるとしても
    バリアがやりたいから賢者をやるつもりは一切ないです
    (20)
    Last edited by Pyeongseop; 02-08-2021 at 01:52 PM. Reason: 追記:引用元の方のご意見を否定してる訳ではなく、その理屈についての自分の考えを書きました

Player
    shiyoudekinainamaegaooi's Avatar
    Character
    Beta Galbaldy
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    新ジョブ実装に対する占星術師のデチューン
    新ジョブのおまけでデチューンの情報が雑に出された事
    4ヒラになるので仕方がなかったし受け売れた
    4ヒラになるけどジョブコンセプトをまた破壊してほしくなかった

これらの意見はそれぞれが正しく間違っていない事なので否定せずにお互いの意見のみを書き込む事がフォーラムでの交流として正しいと思います

公式の発表を受け入れたから正しいという事はありません。むしろそれならわざわざフォーラムに来て書き込む必要すらないんです

でも、ここが気になる!こうしてほしい!という気持ちでここに書き込んでいただいている方ばかりだと思うので、できれば意見を否定する様に取られかねない表現を避けてこうしてほしい!ここが嫌だ!という気持ちを書き連ねていただければ様々な意見が公式に届くのではないかと思います。

公式発表としてノクターナルが無くなってしまう事は事実です。
    でも、新ジョブのおまけで発表された事も事実だと思います。

謝罪の言葉がほしいのではなくメインジョブが消滅して今後どうなるのかわからない気持ちがここに出てきているのだと思うので、次回の情報で6.Xに希望が持てる話が出てきて来る事を祈っています。

ダイア一本になった時、軽減や他のジョブとのバランスはどうなるのか
    (白、賢者がDPS寄りのヒーラーで占学がバッファー寄りなのかな?とか考えました)
    (でもシャーレアンの事を思えば占賢で組んでみたいですよね)
    そもそもスキル構成が変わると想像できる為どのようなジョブに変わるのか

詳しい調整は話せなくても4ジョブの方向性ぐらいは情報を出していただければと思います
    (6)

Player
    Luca_Incarose's Avatar
    Character
    Luca Incarose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    先の意見に共感したので、似たような話なので迷っていましたが書きます。
    新ジョブがヒーラーと予想されていた時点で、ピュアとバリアの比率はどうするんだろう?と不安に感じつつも
    新ヒーラーは占星と同じようにPB両方できるポテンシャルを持っているジョブが実装されるのかなとか
    その枠を超えるようなスキル持ちヒラだったりするのかと期待していました。

なのにカードの使い分けに続いて、ジョブコンセプトに関わるダイアノクタまで消されるとは思わず
    まさかのピュア化にも驚きましたが、個人的には賢者の説明でついでのようにピュアになりますと言われたのが衝撃でした。

5.0から占星はパッチの度に変更されてきて、私も何度かここに改善希望を書きましたが
    同じように意見を出している方が大勢いて、それくらい占星メインとしている方は振り回されてきたと思っています。
    その間に他にもDPSで大きな変更があったジョブはありましたが、どれもPLL等で
    どの点が不満と捉えられているか、そこをどう改善するのかしっかり時間を取って説明して頂けていたように見えましたが
    毎回占星はさらっと変わりますけど触ってみて、と言われ続けて来た気がしていてその最後がこれかーと…

私自身アルファ零式からずっと白占で固定活動をしてきましたが、
    激弱だった5.0から改善希望を出しながらも占星を続けてきたのは、ジョブコンセプトが好きで諦められなかったからなので
    まさかここにきてジョブ変更を余儀なくされるのかと頭を抱えてしまいました。

発表されてしまってもう変えられないのは理解しても、
    この「決まってるならもう仕方がないですが…」ってコメントを漆黒中ずっとここで見続けてきたので…
    前の書き込みの方が仰っている、指輪の左右ミラプリを気に掛けるような心配りを
    占星にも向けてほしかったというのに共感しかしないです。
    (25)

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    バランスをとることは絶対に必要でそのためにやむを得ずスキル効果の変更があるのでしょう
    バランスの為なら何をしてもいいなんて開発は思ってないですよきっと
    紅蓮から漆黒へ変わりカードシステムの変更があった際、各座の意味するところに由来した個性的なカードが脳筋一色になったのは驚きましたが、占星の抱える問題を解決する為だったのですしね

ピュアといってもスキルによる「夜」バリアは残るかも知れませんしね

熱くなったり不安になる気持ちに共感しますが詳しい情報が出るまでまだまだ時間ありますので、それまで楽しみに待ちましょう〜

実際に触ってダメならその時に声を上げていきましょう〜
    (4)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ジョブの個性をなくして平均化するのはタンクとかのときも見てたので、まぁそういう方針だよなぁとわかるけど
    完全ピュア化ってことはヒーラーの中でも数が多い白と同じ枠を取り合うことになるのでそこが気になるなぁ。
    マッチングも明確にわかれてしまうわけだし、少なからずそっちの影響も気になる
    (3)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Fu-ffu View Post
    実際に触ってダメならその時に声を上げていきましょう〜
    そこでは既にもう遅い、という悩ましさがありますね。
    例えばこの先、誰得?なフィーチャーの6.0占星が爆誕、このまま行かせてもらって、7.0でまたお会いしましょう!
    …なんて展開の可能性だって普通に予測できてしまいます。
    漆黒メディアツアー時の衝撃と憤りはもはやトラウマ級です。

『だから、今』言わねばならないこともある。

…って考え方も正しいのではないでしょうか。
    ただ、冷静さを欠いた主張では、正しいはずの意見も反感の壁で通らなくなるので注意は必要ですね。
    (29)

Player
    neko_jarashi's Avatar
    Character
    Maru Maluru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Luca_Incarose View Post
    私自身アルファ零式からずっと白占で固定活動をしてきましたが、
    激弱だった5.0から改善希望を出しながらも占星を続けてきたのは、ジョブコンセプトが好きで諦められなかったからなので
    まさかここにきてジョブ変更を余儀なくされるのかと頭を抱えてしまいました。
    本当にお気持ち良く分かります。ジョブ変更を余儀なくされる形で6.0を迎えるなんて…切ないですよね。私もバリア占がメインで同じ気持ちです。

私の初めてのヒラデビューが占ちゃんでした。激弱なのも分からないまま無我夢中で楽しんできて、大きな変化もあったけどやっぱり占ちゃんが好きだなって思って続けてきました。

占星術士だって残りますし、今も白学もプレイしているので、6.0からもきっとそんなに困らないかもしれません。

でも、今メインジョブとして愛している、占ちゃんなりの遊び方や立ち位置の多くの部分が変わってしまいます。

とても楽しみにしていた新情報発表会をみた後、「6.0からどうしようかな~」という大きな悩みを抱えることになって、本当に頭を抱えてしまいました。

『いずれ』吉Pさんや運営さんは時間をとって説明してくれるはずです。100%納得できなくても、理解はできる説明にもなるでしょう。だけど、

『今は』6.0は今も楽しみだけれど、モヤモヤして全然楽しみに思えなくなった、というのが正直な気持ちです。

"決まっているからもう仕方ないですが"

あんな風に、新ジョブの発表のおまけでさらっとメインジョブ廃止に近いお知らせをされるのはあんまりです。
    (21)
    Last edited by neko_jarashi; 02-08-2021 at 03:14 PM. Reason: 読みにくい表現をなおしました。

Player
    Ninayui's Avatar
    Character
    Nina Flandre
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 17
    もう決まってしまってから知らされる形になること(仕方ないところがありますが)
    それがジョブコンセプト等大きい変更であること
    他のヒラよりも頻度が多いこと(私は他のヒラメインなんですがそう感じています
    変更する事情が占星術師をプレイしている当事者の希望や意向とは別のところにあること

占星術師自身だけ置いてけぼり感がある気がしてならないです
    (30)
    Last edited by Ninayui; 02-09-2021 at 10:11 AM.

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    返信失礼します
    私自信漆黒初期のフォーラムにて感情的に吠え散らかした後冷静になり、運営開発だってなにも既存の占星を裏切りたくてやっている訳では無いということに気が付いて深く反省した身ですから、新情報後の雰囲気が感情的になってきたのでちょっと落ち着いて欲しかったんですが....

手遅れになってからでは遅いというのは全くその通りですね
    漆黒初期フォーラムがまさにそれでしたね

ただ、いつだったかモルボル氏が我々運営も人間であるので、感情的な投稿や暴言は貴重な意見であっても見たくないと仰っていましたね

運営開発を貶めるような表現は本人の憂さ晴らしでしかなく何にも貢献しないという事を我々は肝に銘じるべきです

運営開発も我々と同じようにより良い占星を作りたいし望んでいるという当たり前を思い出して欲しいです

これを目にした方は是非、その投稿が過度に攻撃的でないか
    運営開発者が見て、嫌な気持ちにならない物か
    私なんかが言うのも本当にアレですが
    一緒に気を付けていきましょう

長い返信で申し訳ないです
    (11)

Player
    Pyeongseop's Avatar
    Character
    Pyeongseop Shin
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fu-ffu View Post
    返信失礼します
    私自信漆黒初期のフォーラムにて感情的に吠え散らかした後冷静になり、運営開発だってなにも既存の占星を裏切りたくてやっている訳では無いということに気が付いて深く反省した身ですから、新情報後の雰囲気が感情的になってきたのでちょっと落ち着いて欲しかったんですが....

手遅れになってからでは遅いというのは全くその通りですね
    漆黒初期フォーラムがまさにそれでしたね

ただ、いつだったかモルボル氏が我々運営も人間であるので、感情的な投稿や暴言は貴重な意見であっても見たくないと仰っていましたね

運営開発を貶めるような表現は本人の憂さ晴らしでしかなく何にも貢献しないという事を我々は肝に銘じるべきです

運営開発も我々と同じようにより良い占星を作りたいし望んでいるという当たり前を思い出して欲しいです

これを目にした方は是非、その投稿が過度に攻撃的でないか
    運営開発者が見て、嫌な気持ちにならない物か
    私なんかが言うのも本当にアレですが
    一緒に気を付けていきましょう

長い返信で申し訳ないです

おっしゃるとおりだと思います
    話や討論する際に
    誹謗中傷や暴言など相手の意見を貶めるような
    ことは絶対やっては行けないことだと思います
    しかし、
    相手の意見やある対象に対して自分の考えをはっきり言わないと行けないときも有ると思います
    (感情的になって意見をだしている訳ではなく

漆黒パッチ前にカードの色んな効果が削除されると予告が有った時にも実際どうなるかはわからないから触ってから意見をだしてみようと思って
    実際触って"これはだめだと心からそう思ったけど
    まだなれてないかもしれないと自分自身に言い聞かせ続ついくら辛くても我慢してきた結果が
    問題ばかりだった漆黒の占星術師だと思います。
    色んな問題のなかで
    主にカード配りの忙しさが問題だったと思うんですが
    これが解決されるまで
    半年以上プレイヤーの方々が苦しんでたと思います

また6.0に大幅に変わった占星術師を後で触ってみて
    似たような問題がもう一度繰り返されるとまた苦しむのはプレイヤーだと思います
    (18)
    Last edited by Pyeongseop; 02-08-2021 at 04:41 PM. Reason: 追記

Page 120 of 276 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 170 220 ... LastLast

Tags for this Thread