6.0でここなんとかしてほしい!っていう部分があるので、検討していただければと思います。
といっても過去に数人の方が挙げられていたものと重複しますが・・・。

①詩のリキャストを90秒周期にしてほしい。+猛者と乱れのリキャの90秒化
80秒で詩を回す設計にされているので、90秒180秒バーストと噛み合いません。
シナジージョブなのに、味方とバースト合わせるほうが火力が下がるのは微妙だなーと思います。
ただ、これをするとなるとパイオンの効果をどうするか、といった問題があることも理解しています。

②バトルボイスの発動条件を無くしてほしい
詩がないとバトルボイスが発動できないため、バーストのタイミングが若干他ジョブとズレてしまいます。
他ジョブ:アビリティ1つで発動
詩人:敵ターゲット、詩発動、バトルボイス発動
と、2秒近くズレてしまいます。
高難易度だと結構気になるポイントです。

③各種詩とバトルボイスの効果範囲を30mにして欲しい
分断系ギミックがあった際に届かないことがあったので。

パイオン、どうすれば良いんでしょうかね・・・。
浅慮ですが、例えば、
(周期90秒化を前提として、魔法のリキャスト短縮は削除の上で)
案①:「ストレートショット実行可」の確率を少し上げる(スタック数に応じて5%~15%up?要バランス調整)
案②:詩心がスタックするたびにリフルジェントアローがprocする(最大4回まで発動)
とかどうでしょうか。

案①だとパイオンの気休め状態の解消にはならないですし、かといって案②はちょっと強すぎる気もしますが・・・。