Page 351 of 390 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 ... LastLast
Results 3,501 to 3,510 of 3900
    Player
    MikanCancan's Avatar
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Ryan-San View Post
    ①詩のリキャストを90秒周期にしてほしい。+猛者と乱れのリキャの90秒化
    80秒で詩を回す設計にされているので、90秒180秒バーストと噛み合いません。
    シナジージョブなのに、味方とバースト合わせるほうが火力が下がるのは微妙だなーと思います。
    ただ、これをするとなるとパイオンの効果をどうするか、といった問題があることも理解しています。

②バトルボイスの発動条件を無くしてほしい
    詩がないとバトルボイスが発動できないため、バーストのタイミングが若干他ジョブとズレてしまいます。
    他ジョブ:アビリティ1つで発動
    詩人:敵ターゲット、詩発動、バトルボイス発動
    と、2秒近くズレてしまいます。
    高難易度だと結構気になるポイントです。

③各種詩とバトルボイスの効果範囲を30mにして欲しい
    分断系ギミックがあった際に届かないことがあったので。

パイオン、どうすれば良いんでしょうかね・・・。
    浅慮ですが、例えば、
    (周期90秒化を前提として、魔法のリキャスト短縮は削除の上で)
    ①について
    いっそ60秒周期でパイオン抜きくらいで良くないですか?
    90秒って桃くらいしか噛み合わないので悲しいです

②について
    歌の制限があるのは確かに不便な部分ですが、実際問題として開幕1GCD目にバトボする事はほぼ無いですし、他のジョブもそのタイミングでフルバフする事は無いはずです(他のジョブはある程度GCDを回さないと最大打点にならないので開幕1GCDでのバフ使用は非効率)

③について
    バトボは20mですが、歌のバフ効果は現在も30mあります。(射程は25m)
    他のジョブに比べればこれでも充分広いです。これ以上広げてしまうと自分だけ範囲バフを他人に付与して自分は一切受け取れないような立ち回りをする人が増えてしまうのではないでしょうか。分断タイミングを避ける運用を考えるのもプレイヤーの腕の見せどころかと思います
    (2)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    バトボと詩バフは分けて考えた方がいいと思いますね。
    バトルボイスは一時的に作り出すピークの高さが重要になるバーストに関わるスキルですが、詩バフは火力の底上げを主な役割とする特性などのパッシブ系に近い性質の話になると思います。
    分断タイミングを考えてピークを作る場所を考えると言うのは確かに面白さにつながるとは思いますが、ギミック次第で絶対切れるパッシブって何?って話も最もかなと。
    その点で詩バフの範囲が足りていないというのは改善されるべきことだと思いますね。
    (0)

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    パイオンだけ早く切った方が強くなるせいで詩人だけ80秒サイクルという中途半端なことになっている問題、

・純粋にパイオンの効果がそんなに強くない
    ・パイオンは詩心が最大スタックしたら溢れるだけなのでもうそれ以上続ける意味がない

…の二重構造なので、たとえば「溢れた詩心はソウルボイスゲージに回る」とかの追加効果があれば、パイオンを30秒歌い切る意味も出てくるかもしれませんし、上手いこと猛者とエイペックスが噛み合わないこともある現状の解消になるかなーとも思っています。

これは現状の30秒×3詩ローテのままの話ですが。

90秒(180秒)サイクルでバーストするところを差別化のポイントとして設定せず、「もうレンジはみんな120秒サイクルでいいじゃん」としてしまうなら、
    ・詩の効果は各60秒
    ・パイオンはメヌエットの範囲バージョンに変更してしまう
    ・単体ならメヌ→バラ、範囲ならパイ→バラで2詩×60秒の120秒サイクルを基本にしつつ、敵が半端にタゲれなくなる時や単純に更新ミスった時は余った歌で調整可能
    …みたいにするのもありかな、と思います。
    (6)

Player
    MikanCancan's Avatar
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 90
    他のジョブで尽く嫌われてるSSの変化が主効果の時点でパイオンの価値はどうしても低くなります

溢れた詩心がソウルボイスゲージに回る仕様となったとしても1回あたり15程度(威力換算90)くらい追加されなければ渡り合えないですし、詩心1回で20もゲージが伸びていては威力480程度で妥協して打つか、溢れてから威力600で打つかとなるので取り回しが悪く、今以上に機会損失が増えてストレスを感じてしまいます
    (0)

Player
    Ryan-San's Avatar
    Character
    Ryan San
    World
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by MikanCancan View Post
    ①について
    いっそ60秒周期でパイオン抜きくらいで良くないですか?
    90秒って桃くらいしか噛み合わないので悲しいです

②について
    歌の制限があるのは確かに不便な部分ですが、実際問題として開幕1GCD目にバトボする事はほぼ無いですし、他のジョブもそのタイミングでフルバフする事は無いはずです(他のジョブはある程度GCDを回さないと最大打点にならないので開幕1GCDでのバフ使用は非効率)

③について
    バトボは20mですが、歌のバフ効果は現在も30mあります。(射程は25m)
    他のジョブに比べればこれでも充分広いです。これ以上広げてしまうと自分だけ範囲バフを他人に付与して自分は一切受け取れないような立ち回りをする人が増えてしまうのではないでしょうか。分断タイミングを避ける運用を考えるのもプレイヤーの腕の見せどころかと思います
    2について、不便さがあることに対して例としてバーストを持ちだしたのは不適切でしたね、仰る通りだと思います。
    3についてはすいません、詩のバフ範囲を25mと勘違いしていました。バトボ30m化だけと思ってください。
    (0)

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Main Class
    Machinist Lv 90
    戦歌を2つのローテーション(メヌ⇄バラorバラ⇄パイ)で回せるようになると、パイオンのせいでローテの秒数が半端なことになってる問題が解消されるだけでなく、
    「50レベルシンクコンテンツではメヌエットがまだ使えないので、戦闘中に何も歌えない時間が発生する問題」
    もついでに解消できる(バラードとパイオンだけで回しきれるようになる)ので、そういう意味でも検討の価値ありかなと思います。

レベルシンクでスキル回しが変わってしまうのは、ある程度なら構わないのですが、レベルカンストしてからも何かとよく行く50コンテンツ(主にクリタワなど)で詩人の最も根本的なメカニクスである「戦歌を常に切らさないこと」ができない現状はちょっと使っていて気持ち悪いので。

この辺大きく変わるとしたら拡張のタイミングだろうし、スキル回しやスキル習得レベルは拡張がくれば大きく変わってしまう可能性だってあるので考えても仕方のないことかもしれませんが。
    (14)

Player
    sem's Avatar
    Character
    Semi Semi
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 90
    次の拡張も発表されとっても楽しみですが、やはり気になってしまう、詩人は何か変わるのか?
    漆黒時代の詩人はバトルシステムの簡略化に伴い支援も火力も中途半端で一時期はぶっちぎりの不遇ジョブになっていました、運営の方の調整努力により今は標準てきなジョブになれたかなと言うイメージです。

レンジじたいが蔑まれるような時期もあったので次の拡張ではジョブの在り方を意識した調整となる事を願っております。

私個人としてはやはり詩人は味方を鼓舞し戦況を優位に運ぶイメージがあるので支援の選択肢を増やして欲しいと思ってます。

今もバフをかけることは出来てますがスキルを回していれば勝手に支援しているような形ではなく状況に応じ支援を選べるような能動的な支援をするゲーム体験をしてみたいです。

上記のような仕様にすると個人のプレイヤースキル差が出てくると思いますがそれはそれで使いこなす楽しみがあっていいかなと思います。

ジョブガイドのレンジに対する説明に「支援に長けた」という説明がさり気なく削除されているので今後は支援等の調整にパワーをかけないのかもしれないですが…
    (21)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ボズヤで完全に死んでますよねこのジョブ・・・。ピーアンが一騎打ちで活躍!って言われてもな・・・。

乱れ打ちが範囲WSに対応していれば機工士とこれほどの差は付かなかったと思います。
    (2)

Player
    Hulder's Avatar
    Character
    Iris Royce
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    機踊と比べるとやることが多く大変で、それをうまく回すことが面白くはあるんですが。
    固定は無いし零式も行かないし数値とかも詳しく知らないライトちゃんの率直なフィードバックです。

火力面でのお話。
    開幕は敵視リスト上位を維持するも最終的にはいつも最下位争い。
    敵視リストがそういうものではないのはもちろんわかってますが、DPSとして来てる以上PTへの貢献度が目に見えて現れるのはそこだけなので、やはり気になります。
    いくら頑張ってスキル回し練習して行っても毎度下位をフラフラせざるを得ないのは本当に貢献できてるのか疑問で肩身が狭く、モチベも上がりません。支援型とも言い切れないので人によってはサボってるように見られてるのかも…と思うとなけなしのプライドも崩れそうです。
    複数体の雑魚相手のときだけは活躍できてる気がします。エフェクトに華があるからかも知れませんが。

支援面でのお話。
    常時1%2%上がるとやっぱり違うんでしょうか?
    発動が当たり前すぎる支援で、誰でもいいから詩人がいれば全員ずっとマテリア1個分のバフが付くぞ、みたいな今の支援も悪くはないんですが…
    昔のように各々がタイミングを見計らって支援出来る方が個性が出て、詩人側もメリハリがあって面白いのかなと思っています。
    さんざん言われてますがバトボの件。ソロFATE中に間違って使ったとき無音で発動する悲しみがわかりますか…バトルボイスって詩人の振りに対するPTの合いの手なんでしょうか…

色々書きましたが一言で言うと大変な割に報われないジョブという認識です。
    支援型とピュア型の板挟みになってしまっているので半ば諦めの境地ですが、それでも一番好きなジョブなので6.0で何かが変わることを期待しています。
    (13)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    Hulder さんが詩人でなぐっていて楽しいと思うのであれば、あまり余計なことは気にせず、素直に詩人を楽しめばいいと思うのですが・・・。
    (2)

Page 351 of 390 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 ... LastLast