Quote Originally Posted by zucchinimomota View Post
 そうなるとヒールで難易度を調整する訳ですから「間違えたヒールをするとMPが枯れる」「滑り打ちでケアルガ入れる、ミスったらそのままワイプ」みたいになってしまいます。
そんな感じを思い描いてますが、特別難易度が上がったとは感じません
現状は「間違えたアビリティを使うとリキャストが戻らない」
「滑り打ちでグレア入れる、ミスったら時間切れでワイプ」
のようなものです

ヒーラーが攻撃の手を止めたら時間切れでワイプします、ではなく
ヒーラーが回復を失敗したら死者が出ます、ではだめなのか?という問いです
DPSが頑張ればヒーラーが攻撃しなくてもワイプしないよってのはちょっと違います

もちろん通常コンテンツでミスを許さないような調整はダメだと思いますし
装備更新でミスを許容できるようになる余地も必要と思いますが
装備更新で緩くなるのは火力も回復も変わらないです

ヒーラーに一定の火力を求められるのは、どんな改変をしても変わりません
DPSにも適切な軽減等を求められているように
ヒーラーが適切な攻撃をすることを否定するわけではないです

回復1つ漏らしたら即ワイプのギミックの密度を上げるのではなく
継続的に回復の必要性を持たせられないものかと

イメージとしては、極端な言い方ですが
今攻撃に使っているGCDがすべて回復スキルに代わり
今回復に使っているアビリティがすべて攻撃に代わる
です
現状でグレアを打ち漏らせる余地と同程度に回復を打ち漏らせる余地は用意すべきとも思います