Quote Originally Posted by kunkakunka View Post
ルレ突入後クリアするまで一切装備を変更することができないようになればいいかと
場合によってはクリア不可になってしまう可能性があるので、そういった実装は難しいと思います。
IL調整をした人の自己責任にするのではなく、IL調整を極力しないような導線を張る方向で考えて頂きたいです。

Quote Originally Posted by roimy_zomsa View Post
ルーレット自体、本来は新規さんにもマッチングするようにするという意図があり、現状のアラルレとかは特にそれが難しくなってきており
古参だけが有利になるという現状が発生しているのも事実です

個人的なベストはギアセットではなくジョブ別に過去装備した最大のILもしくは、現状装備できる最大のILをシステムが自動計算しそれを元にコンテンツへ申請できるようにする
結局、システムが全て判断してしまえば何も問題なくなると思います。
どの部分を指して古参が有利と申し上げられているのかはわかりませんが、
恐らくですが開放しているコンテンツ数が多いほどマッチング率が高くなるという訳ではないと思いますので、
極端にマッチングが古参に有利になるような仕組みにはなっていないような気がします。
(単純にCF申請すると待機列に並んで、先頭から順番にマッチング出来るコンテンツに対して振り分けられる形だと思いますので)

ご提案されている「過去装備した最大IL」を参照してしまうと上の方のように、
なんらかの理由で現在の装備が非常にILが低い状態(手持ちやアーマリーチェストにも装備が無い状態)でマッチングしてしまった場合
最悪の場合クリア不可になる可能性も出てきますので、参照するのであれば「現状(手持ちで)装備できる最大IL」の方が適切かと思われます。
しかしそうなるとやはりIL調整は可能となってしまうので現状とあまり差異は無いかもしれません。