Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 83
    Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    確かに実際どれだけの人がIL調整で申請しているかは解らないのでなんとも言えませんが、
    アラルレに限った話ではありますがこれだけ多くの方が古代・シルクスへのマッチング率の高さを訴えているからには、
    やはり偏っている原因にはIL調整が絡んでいることも一因として上げられるのではないでしょうか。
    アラルレに申請する側の人のクリタワ遭遇率が高いことの原因をIL調整と考えるには、3アラ全員Lv60以上かつ全員がアラルレ申請の
    クリタワマッチングが全体のアライアンスマッチングに対してどれくらい占めているかがわからないと、なんとも言えないのですよね…
    私個人の体感では自アラですら全員Lv60以上をあまり見かけないので、ちょっと疑問なのです。。
    (実際にそういうのを経験されているという投稿もすでにありましたし、DCや曜日・時間帯による差異も当然あると思いますので、
     あくまで「私個人の体感」上の話です。真実はデータをとっているであろう運営さんにしかわかりません)
    たまたま同時にアラルレに申請したLv60以上の23人が全員IL調整していても、全員IL調整していなくても、たまたま同時に
    Lv59以下の人が1人クリタワまたはアラルレに申請しただけで、その23人はクリタワに引き寄せられる仕組みですので、
    仮にIL調整がシステム的にできない環境を作り出したとしても(Kamoneさんがそれを求めているわけではないのは承知しています)
    どうやってもクリタワにしかいけないLv59以下の人、マハ以降にもいけるLv60以上の人がいて、アラルレおよび個別のアライアンス
    ダンジョン申請者全体における人数構成比でLv59以下の人がLv60以上の人の23分の1以上を占める場合、クリタワに当たりやすく
    なるのは当然のことなので…
    (クリタワに当たりやすくなったことでLv60以上の人がどんどんアラルレを回さなくなった結果、上記の比率が1:23より
     縮まってさらにクリタワに当たりやすくなっていっているクリタワスパイラルが発生しているのかもしれませんが。。)

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    また、マッチング支援の問題だけではなく報酬に対する公平性という面でもIL調整には対策が必要という意見も出ております。
    確実にクリタワにしか当たらない申請のしかたと、場合によってはマハ以降にも当たる申請のしかたとで報酬が一緒では
    後者が不公平に感じる、ということと理解しております。
    私個人としては、クリタワに当たってもマハ以降に当たっても、そこに単独申請した誰かのマッチングに貢献したぜ!という
    想いは変わらないので、IL調整したっぽい人がいたとしてもあまり気にならないんですよね…
    申請のしかたに対する報酬ではなく、実際にマッチングに貢献したことに対する報酬だと捉えているからでしょうかね。
    たぶん少数派なんだろうという自覚はあります。。

ところでパッチノート見たら5.3時点ではまだアラルレではタチノは当たらないようなので、ビギチャで訊かれていたのは
    サレタのほうだったかもです。。(もしくはBさんの認識誤りまたはメンタールレと誤解)
    (5)
    Last edited by Lucress; 09-25-2020 at 04:28 AM. Reason: Bさんがルレを取り違えた可能性もあった…

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    マッチング補助と言う観点で「メンタールーレット」が「アライアンスルーレット」のIL下げの尻拭いをしている状況と言うのはどうなんでしょうね。

レベリング目的で使用される意味でアライアンスルーレットは効率がいいのでレベル59以上の人はそりゃ居ます。
    新規で始めた人、レベル59以下の人など、クリタワに参加するべき人達が本来集まらなきゃいけない中でIL絞ってる人がその中に便乗してるだけですね。

「自信がないからIL下げるのは許される」

これが正統な理由として認められた場合に誰しもIL下げて自身がないから報酬同じでさっさと終わる方にばかり行くのは当然じゃないでしょうか。
    演出その他のせいで30分以上掛かる事が予測されるニーアシリーズなんて報酬が「詩学」になった時に避けられるなら絶対に避けてしまう対象のひとつになると思います。
    (8)

Player
    Omochi's Avatar
    Character
    Kowasugi Chan
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    日替わりでルレの対象が変わるといいのではないでしょうか
    ・クリタワ→マハ→イヴァリース→ニーア→クリタワ→・・・
    みたいにローテしていけば今日もクリタワかーって事も無くなるのではないでしょうか
    (11)

Player
    PeachesCanned's Avatar
    Character
    Ichigo Prin
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 80
    IL調整する理由としては「時間のかかるレイドに当たりたくない」っていうのが大きいと思うんですよね。

クリタワ系:10分ちょい
    ラバナスタ系:30分以上

このくらいクリア時間に差があったと記憶しています、かなり大きな差です。

報酬の増減ではなく「超える力の威力アップ」でLV70までのレイドも
    クリタワと同程度の時間でクリア出来る様にしてみてはどうか。

これが私の提案です。
    (5)
    Last edited by PeachesCanned; 09-25-2020 at 01:00 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    アラルレに申請する側の人のクリタワ遭遇率が高いことの原因をIL調整と考えるには、3アラ全員Lv60以上かつ全員がアラルレ申請の
    クリタワマッチングが全体のアライアンスマッチングに対してどれくらい占めているかがわからないと、なんとも言えないのですよね…
    私個人の体感では自アラですら全員Lv60以上をあまり見かけないので、ちょっと疑問なのです。。
    (省略)
    別に「正しいマッチング」としてクリタワシリーズが当たる分には私は全然構いませんし、それこそが正しいルーレットとしての機能なので良いと思います。
    問題はクリタワばかりに当たることではなく、IL調整によってクリタワにマッチングを絞れてしまう事なので、
    実際のマッチング率の問題はそもそも問題かどうかすら分からないというのは仰る通りだと思われます。
    なのでプレイヤー側である我々の意見としては「IL調整によって引っ張られている確率が問題になるくらいの事であれば調整して欲しい」という感じです。
    無理にでも実装して欲しいと言うわけではないので、Lucressさんの意見も含め運営側に今一度検討していただきたいですね。

Quote Originally Posted by Lucress View Post
    確実にクリタワにしか当たらない申請のしかたと、場合によってはマハ以降にも当たる申請のしかたとで報酬が一緒では
    後者が不公平に感じる、ということと理解しております。
    私個人としては、クリタワに当たってもマハ以降に当たっても、そこに単独申請した誰かのマッチングに貢献したぜ!という
    想いは変わらないので、IL調整したっぽい人がいたとしてもあまり気にならないんですよね…
    申請のしかたに対する報酬ではなく、実際にマッチングに貢献したことに対する報酬だと捉えているからでしょうかね。
    たぶん少数派なんだろうという自覚はあります。。
    私も報酬差については不満と言う程ではないのですが、よくよく考えてみたらおかしいのでは?という疑問から意見を出しました。
    ただ単純に報酬が美味しいからルーレットを回しているだけの人が殆どだとは思うのですが、
    それがルーレットというランダムな物で難しいところに当たるかも知れないというリスクがあるからこその報酬設定だと私は思っている(と言うかそうであって欲しい)ので、
    そこには公平性と言うものが必要なのではないかなという考えです。

また、装備を集めて強くなるFF14というゲームとして普通の流れを意識してもらう事もそうですし、
    副次的にではありますが装備集めのためのコンテンツへの申請増加=マッチング増加、レベリング途中の装備の取引の増加=マーケット活性化やクラフター・ギャザラーの需要増加など
    一概に報酬やマッチング率の問題の解決だけに的を絞らずとも様々な側面で恩恵があると思うので、そういった利点を強く推していきたいと思います。
    (1)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by PeachesCanned View Post
    IL調整する理由としては「時間のかかるレイドに当たりたくない」っていうのが大きいと思うんですよね。

クリタワ系:10分ちょい
    ラバナスタ系:30分以上

このくらいクリア時間に差があったと記憶しています、かなり大きな差です。

報酬の増減ではなく「超える力の威力アップ」でLV70までのレイドも
    クリタワと同程度の時間でクリア出来る様にしてみてはどうか。

これが私の提案です。
    前にも出しておりますがあくまでもスレッドの議題がIL調整への対策が必要か否かの議論ですので、アラルレに限った調整が議題ではない事をご理解ください。
    確かにアライアンスレイドルーレットにおいてIL調整が頻繁に行われているで有ろうことは、皆さんの意見からも解りますし、
    古代・シルクスにIL調整をして行く理由が時間効率であるという点についても、私も同意する部分であります。

ただ全てをクリタワ基準にするという事が、本当にコンテンツ本来の正しい形での使われ方かと言えば、おそらくそれは運営側もNoという回答を出すと思われます。
    最近ではもはやRtoIシリーズにおいても本来ある見せ場的なギミックが飛ばされることもあったりと、かなりの緩和がなされているので
    これ以上の易化は本当に必要か?という疑問があります。

ただただ報酬をもらうために10分か30分消費するというのはあまりに面白くないので、
    そこはランダム性、かつそのリスクに見合う報酬があって良いと思うのが私のコンテンツルーレットという物への考え方です。
    (0)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どんな理由があろうと特定のコンテンツしか当たらなくしたらそれはもう『ルーレット』じゃないんですよね
    (29)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ルーレットのIL調整申請をどうにかするとしたら「申請するジョブのレベルに応じて必要ILを変動させる」しかないと思う。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    難易度が高いほど報酬は増える、で解決できないんでしょうかね。既に言われてるとは思いますが。

IL下げてクリタワいくのはいいけど、経験値やトークンはあまり美味しくないよと。代わりにイヴァリースあたると難易度は高いけどそのぶん経験値やトークンはドバッと出て美味しいよでいいのでは?とずっと思ってるのですが。
    誤差ではなく露骨に経験値やトークンに差があれば下げることは減るのでは?急いでいるなら不味くても我慢するしかないと。

確実にイヴァリースにあたるかわからないなのでそこは仕方ないかもしれませんが、IL下げずに申請すれば美味しい思いできる確率が上がればもう少し改善するんじゃないですかね?
    (6)

Player
    ThoWise's Avatar
    Character
    Thomas Wiseman
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    難易度が高いほど報酬は増える、で解決できないんでしょうかね。既に言われてるとは思いますが。

IL下げてクリタワいくのはいいけど、経験値やトークンはあまり美味しくないよと。代わりにイヴァリースあたると難易度は高いけどそのぶん経験値やトークンはドバッと出て美味しいよでいいのでは?とずっと思ってるのですが。
    誤差ではなく露骨に経験値やトークンに差があれば下げることは減るのでは?急いでいるなら不味くても我慢するしかないと。

確実にイヴァリースにあたるかわからないなのでそこは仕方ないかもしれませんが、IL下げずに申請すれば美味しい思いできる確率が上がればもう少し改善するんじゃないですかね?
    全ジョブカンストしていたら最新トークン以外いらないので、単純に報酬を増やすよりも、
    カンストジョブでも貰ってうれしい新規アイテムを作って、
    全身を最新の新式以上のIL装備で固めて申請したら手に入るようにするほうが、
    IL調整する人を減らせるかもしれません。
    (自分としては、10個集めたら最新トークン装備の強化アイテムと交換できるアイテムとか手に入れば、
     IL調整無しで申請しますね。ちなみに、デイリー報酬に絡めて1日1個だけ手に入る感じで。
     あと、日に何個も手に入るのもあれなので、アラルレでのみ手に入れば良いかな。)
    (0)
    Last edited by ThoWise; 09-25-2020 at 10:14 PM.

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast