Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
何を目的でそこまでサブステこだわって装備揃えるのかってのが
結局、ネックでしょ。
基本的にそこまでこだわって集めなくてもコンテンツはクリアできるわけで
クリアできるならそれ以上の突き詰めは「システム的必要性」の問題じゃなく
個人の趣味的必要性になるから必ずしも全ジョブ労力をそろえる必要があるかと
言われれば別にいいんじゃない?としか思わなかったりします。

というかもともとトークンは零式に参加しない人やあきらめた人に対しての
最上位装備として提示されてる(当初の話では)だから数が多くなればなるほど
それなりに労力を取られる設計。
零式や絶攻略にはDPSチェックという壁があります。これは決められた時間以内に敵を倒さなければ強制的に負けてしまうシステムで要するに時間制限があるということです。時間制限がある以上サブステにこだわりDPSを上げることで必要になり、ジョブに合った装備揃えれば揃えるほど攻略が有利に進むことになります。しかし週制限のあるトークンを大量に用意するにはそれだけ時間がかかり攻略も遅れることになります。
クリア水準以上のDPSを求めることは確かに趣味の域にあります。しかし趣味だからと言ってプレイヤーにどうしようもないシステムによって装備の完成が遅れることは公平なのでしょうか?他のジョブの装備が4週間で完成するのに対して10週かかるのは何も問題ないと思いますか?
トークンが実装された当初では零式に参加しない人向けの最上位装備として実装されたかもしれません、しかしそれは過去の話であり今は零式攻略勢にも重要な物になっています。ライトプレイヤーとレイド攻略勢の両方に合わせて調整されるべきではないのでしょうか?