取得に必要なトークン量が同じでも交換する部位が多くなればそれだけ多くのトークンが必要になりますね。例えば機工士の最終装備に必要なトークン量は手頭腰指合計1740の黙示が必要になります。それに比べて黒魔導士に必要な黙示は4315です。大きな差があると思いませんか?
それに私自身システムを変更は一切求めていないですね。

ん?基本的に装備部位はどのジョブも総数同じですよ?
ですから取る箇所を選択してるのは個人の選択ですよ?
現仕様では黒は装備を完全にそろえないと不利になる仕様バグがあるってことですか?
それじゃなかったら、自分のPSの足りない分を仕様変更で何とかしようとしてるということですか?
Last edited by Silvershark; 12-17-2020 at 12:26 AM.
SS特化にすると、防具のSS装備が多い上に武器が黙示武器で1000必要なことからこのスレッドを立てられたと思うのですが、本当に黙示武器が最強なんてことがあるでしょうか? 基本性能の差って大きいと思うのですが・・・。単純に基本性能180:179で計算していませんか? 実際は+1の差ってもっと大きくて、例えば裸でエメラルドウェポンロッドとエクサークロッドを比較すると(クリダイが乗ったダメージ値は除く)4%強のダメージ差があります。僕は理論値的にはエデン武器SS特化が最強と計算していて、それだとエデン5:黙示7でまあまあのバランスではないでしょうか。
理論値を踏まえた上で、僕はあえてクリ特化ビルドにします。共鳴編で最初SS特化装備で伸びなやみ、クリ特化に切り替えたところ、満足のいく結果が出ました。再生編でさらにクリの価値が上がっていることから、今回もクリ特化にしない理由はありません。上振れを狙うのと、SSが速すぎても使いづらいんですよね。ゼノグロ1発で動ける距離も変わりますし。クリ特化でも最終装備でGCD2.34までSS積めるようですが、丁度僕が共鳴編で使っていたSS値と同じです。三連魔or黒魔紋がある状態でザジャ抜き5ファイジャが回る数字です。エデン8:黙示4ですこしバランスが悪いですが、過去の例を見ても許容範囲かなと思います。
どうもみなさんSS特化が最強という固定観念に囚われすぎてないでしょうか。他のジョブは最終装備がほぼ一択ですが、黒だけは自由度があります。装備が違えばSSも違い、それに伴ってスキル回しもまったく変わってきます。上位陣でも人によって装備もスキル回しもまったく異なる、こんな面白いジョブは黒だけだと思います。そのあたりのさじ加減を楽しんで欲しいという開発の意図が、今回の黒のサブステ設定に表れてるのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote