Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    返信が前後してしまい申し訳有りません。
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    将来的なことを考えて目先の欲望で汎用性BGMを削って良い意見が多数派になるとは思えないです。
    また、意見が散見といいますが全体のユーザーからして1パーセントも満たないと思います
    それに関しては私も見込みが甘かった部分もあると思います。
    もう少し賛同意見も出るかとは思ったのですがやはり反対の意見が目立つフォーラムでは扱うのが難しい議題でもあると再認識しております。
    ただ皆さんのそういった意見も参考にしつつ私の意見と合わせて両者に良い形で実装の提案が出来れば良いなとは思っておりますので、
    目先の欲望だけに駆られた意見ではないという事をご理解頂ければと思います。

Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    下記のような特別なものが汎用性BGMだったことありましたっけ?
    妖怪コラボはアニメのBGMを使用してほしいというとですか?それはハードル高そうですが。。
    「ニーアオートマタとコラボしている現アライアンスレイドの報酬でマウントが実装されるとします。」
    仮定の話なのでそこは突っ込まないで頂けると…。
    もしそうなった時のご自身の気持ちを考えてみて下さいという意味での文章ですので、実際そうはならないとは私も思っています。

スレ主さんの「今思ってる問題の基準」と「将来どうしてほしいか基準」を出してもらえるとありがたいです。
    ■「今思ってる問題の基準」について
    ※これは私の憶測ですので事実と異なる可能性もある物として受け止めて下さい。
    • イベントの報酬マウントは今後常に「汎用BGM」と規定されている
    • 蛮族拠点で購入可能なマウントは常に「汎用BGM」と規定されている
    • アチーブメント報酬マウントは常に「汎用BGM」と規定されている
    • コラボイベント報酬マウントに対してBGMが付与される物はゲーム内に専用コンテンツが存在する事が必須である
    • 判断が難しいマウントについては「不満を訴える人を極力減らす為に」「汎用BGM」を選択する
    以上のような規定があるのでは無いか、という推測に基づいて意見を出しております。

■「将来どうしてほしいか基準」について
    もし上記のような「問題の基準」が存在するのであれば
    • 今後実装されるどんなマウントであれ必ず「専用BGM」を設定して欲しい
    • 可能であれば過去のマウントに設定されている「汎用BGM」を変更可能かどうか見直して欲しい(但し優先度低)
    • 騎乗時のBGM再生のコンフィグに「専用BGMを再生する」「常に汎用BGMを再生する」「BGMを再生しない」という選択を実装して欲しい
    以上となります。
    (1)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    このBGM選定についてマウント毎に水掛け論になることに関してはある程度予想しております。
    ですので既存のマウントに関しては変更するのであればユーザーの意見を汲み取った形にして欲しいという意見を出しました。
    そしてこれから実装されるマウントについては、選定を改めた上で関連コンテンツのBGMにして欲しいという要望を上げました。
    その上で選定を運営が行うことに私は異論はないです。ですので選択されたらそれがそのマウントのBGMであると納得します。

しかしそのBGMが納得出来ない方が居るのも承知です。
    それについて「汎用BGMによって不満を産まない」という選択を取っているのであればそれが私の不満点です。

反対意見を出しておられる方々の言い分は分かります。
    専用BGMであれば100人中50人は満足し、50人は不満を持つ。
    汎用BGMであれば不満は出ないが満足する人も少ない。
    確かに後者であればフォーラムにいちいちマウントが実装される度に要望が上がることもないでしょう。
    しかし私はリスクがあったとしてもBGM OFFの機能があるならば前者を取ってほしいのです。
    それはマウント毎にBGMが設定されている意味をもたせて欲しいからです。

ただしそうなれば不満を訴える方々の意見を無視する事になります。
    ここへ来て新たな提案にはなりますがsisiruさんや他の汎用BGMの有用性を訴える方々へ配慮するならば、
    専用BGMを今後のマウントに適用した後にBGMの選択を「専用BGM」「常に汎用BGM」「BGM無し」で実装する形ではいかがでしょうか。
    「それならば好きなBGMを選ばせて欲しい」という意見も出るかもしれませんが、
    あくまでも何かのBGMが付いている必要があるならばこうする他無いという話なのでこのスレッド限りの話で言えばこうなる、という意見として見て頂くようお願いします。
    まず、仮定を事実かのように語る事をやめませんか?
    専用BGM実装されれば100人中50人は満足する
    汎用であれざ満足する人は少ないが不満を持つ人も少ない
    これはどのような根拠ですか?
    ニーアのマウントが実装され〜というくだりも含めて「自分の意見を良いものに見せる為に根拠の無い脚色をしている」としか見えません。

都合の良い仮定を前提として語るのをまずおやめになっては如何でしょうか。
    (22)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    まず、仮定を事実かのように語る事をやめませんか?
    専用BGM実装されれば100人中50人は満足する
    汎用であれざ満足する人は少ないが不満を持つ人も少ない
    これはどのような根拠ですか?
    ニーアのマウントが実装され〜というくだりも含めて「自分の意見を良いものに見せる為に根拠の無い脚色をしている」としか見えません。

都合の良い仮定を前提として語るのをまずおやめになっては如何でしょうか。
    何かを訴えようとする時に仮定を持ち出して人の心に訴える事は駄目な事でしょうか?
    「仮に」や「仮定として」と言う言葉を用いていますので読んで頂ければそういった意味であるとは分かるのですが。
    流石に私もどれだけの人が満足しているかまで統計をとれるような立場ではないのでフォーラムでこういった話題を語る上で
    「根拠と成るデータを示せ」と言われると何も書けなくなってしまいます。
    (2)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    主語を大きくしちゃうと引っかかる人が多いと思います。
    「(自分と同じように)たくさんの人が不満を持つはずだ」という前提で仮定するから、その仮定がまず間違ってませんか?って話になる。
    「(自分が)このように不満を持っています。変えてほしいです」にいいねを待つのじゃ駄目なんでしょうか?
    賛成でいいねがたくさん付けば運営の目に留まるでしょうし、反対ならそうなんだろうなと思って頂きたいです。
    (23)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    何かを訴えようとする時に仮定を持ち出して人の心に訴える事は駄目な事でしょうか?
    「仮に」や「仮定として」と言う言葉を用いていますので読んで頂ければそういった意味であるとは分かるのですが。
    流石に私もどれだけの人が満足しているかまで統計をとれるような立場ではないのでフォーラムでこういった話題を語る上で
    「根拠と成るデータを示せ」と言われると何も書けなくなってしまいます。
    その仮定が正しいなら問題は無いかと思いますよ。
    ただ「その仮定が正しいと言えない」なら仮定を持ち出すべきではありません。

例えば、仮定を持ち出して「この仮定は発生しうる物で、根拠はこれだけある。対策が必要ではないか?」であれば良いかと思います。
    しかしあなたの仮定は「自分の意見を良いものに見せ、違う意見を悪く見せる為の捏造」としか私には見えません。

多くの人が満足するかわからないのであれば「どれだけの人が満足するはずという仮定」を出さなければ良いだけです。
    (20)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lauh View Post
    主語を大きくしちゃうと引っかかる人が多いと思います。
    「(自分と同じように)たくさんの人が不満を持つはずだ」という前提で仮定するから、その仮定がまず間違ってませんか?って話になる。
    「(自分が)このように不満を持っています。変えてほしいです」にいいねを待つのじゃ駄目なんでしょうか?
    賛成でいいねがたくさん付けば運営の目に留まるでしょうし、反対ならそうなんだろうなと思って頂きたいです。
    たしかにその通りかもしれませんね、あまり大袈裟にせず無理に賛同の方向に向けようとしないで返せる物だけに返していくスタイルのほうがいいかもしれません。
    ご忠告ありがとうございます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    その仮定が正しいなら問題は無いかと思いますよ。
    ただ「その仮定が正しいと言えない」なら仮定を持ち出すべきではありません。

例えば、仮定を持ち出して「この仮定は発生しうる物で、根拠はこれだけある。対策が必要ではないか?」であれば良いかと思います。
    しかしあなたの仮定は「自分の意見を良いものに見せ、違う意見を悪く見せる為の捏造」としか私には見えません。

多くの人が満足するかわからないのであれば「どれだけの人が満足するはずという仮定」を出さなければ良いだけです。
    仮定が正しいか否かと言うのが仮定は仮定なので言葉的に少し引っかかりますが、とりあえず仰っしゃりたい事は解りました。
    捏造と捉えられてしまうのであれば私の表現が悪かったと思います。申し訳有りません。
    今後は注意したいと思います。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    結局、どこまで行っても好みの問題でしかないし、選定基準を変えたところで、
    不満がある人は声をあげるけど、不満がない人って声をあげないからねぇ。
    ネガティブ評価だけ目につきやすいからそういう声だけ拾っちゃって「批判が多すぎる」とバイアスがかかってる可能性も高いよねぇ

一番いいのはスマブラのオレ曲セレクトと同じシステムじゃないかな~
    一つのマウント(ステージ)に関する複数のBGMが設定されていて、自分でどの程度の割合で流れるか決められる奴
    (オメガマウント乗ると8割で3層BGM、2割で4層BGM流れるように決められる、等)

一つのマウントに複数のBGMを割り振って任意に確率を選べられるのだとしたら、
    追加するBGMは報酬という形でゲームシステムに絡める事も出来るしね~
    オメガ断章1個でマウントにBGM1個追加される、みたいな…

まあこのスレは選定基準を再考してってスレだからこういう方向の案を詰める事はしないけど、
    冒頭に書いた通り選定基準を変えてもあんまり意味は無いと思うし、
    マウント騎乗時のBGMを、ユーザーがより雰囲気に即したと感じられるものを選び取りたいって点はその通りだと思うよ
    (4)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    零式報酬マウントのことはわからないけど今回の雪だるまについてはぶっちゃけスレ主に同意ですわ
    (7)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    werewolf_crash's Avatar
    Character
    Pop'er Ash
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    シーズナルイベント報酬のマウントという話題で思い出しましたが去年のハロウィンイベントで貰えたコンチネンタルアーリマンは守護天節のBGMが流れていて趣がある形でしたね
    そういうのがもっとあっていい、とは思います。
    (9)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3