Quote Originally Posted by Tamasaburou View Post
むしろA+Bの方法が取れない・取らない理由を伺いたいです。
今回の方法が可能であるなら上記の方法も技術的には可能かと思われます。
ほぼ皆が当たり前だと思っていた上記方法を取らない理由は何なのでしょうか。
スクエニが「今後大幅に休止ユーザが復帰するだろう」と思っているから、でしょう。

普通サーバ統合するまでに過疎になったMMOは、その先ユーザが増える事態は
考慮する必要がありません(既に商品として衰退しているということですので)。

しかしFF14の場合、「新生してやり直す」という今までどの会社も選択しなかった
方式を採りました。
なので「課金していないキャラを消す」事は将来戻ってくる(かも知れない)顧客を
みすみす捨てるようなものなので、各サーバにはアクティブ以外にかなりの数の
「データだけあるキャラ」が在籍していると思われます。

で、新生時に「戻ってこられた」時に単純にA+B方式で統合すると、最悪せっかくの
リニューアルが混雑によるサーバダウンで台無しになる可能性がある
訳ですね。
「休止中のキャラ」が戻るか戻らないかはスクエニにも予測不能なのも更に
状況を悪くしています。

上記の理由から、A+B方式は実質採れず、

移転先希望があるキャラ(新生時に期待できるキャラ)・・・希望の移転先へ移動してもらう
意思表示がないキャラ(戻るか謎のキャラ)・・・空いているサーバに分散

とした、と解釈するのが論理に無理が無いかと思われます。