Page 31 of 50 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 494
    Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    救出の資格とか意味がわからない。そんな資格無いですよ
    いいですよ。説明します。

救出は単に相手を引っ張るだけのスキルじゃありません。
    救出はピンチから脱出する可能性の代償として行動キャンセル・操作妨害・強制移動・視覚妨害が発生します。

この代償、相手が払うのですよ。
    これがこのスキルの欠点・欠陥です。
    相手が払っている代償を「個人の問題」とか「個人の感じ方」で片づける人が使うとトラブルを起こすスキルです。

じゃあどうすればいいのか。
    運用でカバーするしかありません。

具体的には結果に関わらず使い手が自分で責任を負うしかありません。
    それができることを「資格がある」と表現しています。
    このスレは残念ながらそういう資格がない人が救出を使ってトラブルを起こすから建ったんです。

運用でカバーしなければ使えないのであれば、
    こういうタイミング以外では使うべきじゃないよね、とか
    救出を使う資格があるのはこういう考えの人だよね、とか
    その逆に、こういう考えの人が使ったらやばいだろ、とか
    話が運用する側に帰結しなければおかしいんですよ。

「嫌なら自分で宣言すればいい」はその逆です。
    一見、合理性があるようですが、こんなこと発言すればPTの雰囲気がどうなるか明白で、実現不能と来てる。
    要するに削除要望に対する買い言葉でしかなく、意味がありません。
    「助けてやって文句言われるのは心外だ」「ペロりそうになるのが悪い」「あるもの使って何が悪い」
    自分が使うスキルの責任から逃れ、相手に押し付け、欠点から目を逸らす考えです。
    だから自分は、救出とトラブルの本質を現すため、使い手にペナルティが及ぶ案を皮肉として出したのです。

単に削除されるのが嫌だと思うなら、それも立派な意見ですのでそう主張すればいいのです。
    なのに「削除を要望するのはおかしい」と相手を攻撃しようとするから本末転倒になるのです。
    (24)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    変わったことをするなら昔はDPSでもちゃんと宣言してたんだけどな。もちろん失敗したらごめんなさいも先に言っておいて
    こんなもんコミュニケーションとろうよで終わる話。野良なら猶の事

宣言したくない理由をでっちあげてるだけじゃないの。宣言程度でPTの雰囲気は悪くならんよ
    (44)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    「アディショナルから外して欲しい」が「PVPならこう、PVEならこう」という話題に変わってますね。
    (2)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post

「助けてやって文句言われるのは心外だ」「ペロりそうになるのが悪い」「あるもの使って何が悪い」
    自分が使うスキルの責任から逃れ、相手に押し付け、欠点から目を逸らす考えです。
    だから自分は、救出とトラブルの本質を現すため、使い手にペナルティが及ぶ案を皮肉として出したのです。

単に削除されるのが嫌だと思うなら、それも立派な意見ですのでそう主張すればいいのです。
    なのに「削除を要望するのはおかしい」と相手を攻撃しようとするから本末転倒になるのです。
    私の質問の答えになってないですね

どう使うべきか考えようとかはそりゃそうでしょうが
    こう使うべき!それしかない!できないやつは使うな!異論のある者は偽物だと個人の考えで運用を決めつけて押し付ける資格があるのですか?と聞いています
    それに、ここで救出はどう使うべきか使用者側で考えるべきと言いますが
    ここでそれを議論したところでFF14全体にその考えが共有される訳じゃないのだから、野良で使って欲しくなければ自分から言う他ないのは当たり前でしょう

救出使われたくない、使わないで欲しいと言うのは嫌だ、身内で固めて行くのもできないしたくない
    だから実現不能!対策は削除しかありえない!とかワガママでしかないですからね

代償がどうの言ってますが、DPSでギリギリ粘って被弾したらその代償は誰が払うかわかっていますか?ヒラだけじゃない、PT全体で払うんですよ?
    そもそも、PTで協力するのだから誰かミスしたらカバーするのは当たり前ですしミスをしないさせないよう努力することは間違いではありません
    ヒラが粘ったDPSを救出することを否定するなら、粘るDPSも否定しなければおかしいですよね

あるもの使って何が悪いとか言って責任から逃れてる
    そう言いますが、悪用したりしない前提の話であると言っているのに無視して自分に都合の良い発言にして印象操作するのは良くないですよ

で、こういった反論・指摘をあなたは攻撃だと言いますが全く攻撃ではないですからね
    意見を主張し議論する以上は対立は必然です、それを攻撃で本末転倒だと言うならば
    あなた風に言えば、フォーラムを利用する資格が無いのかもしれませんね
    私を攻撃していると批判しながら自身は皮肉を言ったと攻撃したことを自白してますし
    (48)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    救出はピンチから脱出する可能性の代償として行動キャンセル・操作妨害・強制移動・視覚妨害が発生します。

相手が払っている代償を「個人の問題」とか「個人の感じ方」で片づける人が使うとトラブルを起こすスキルです。
    代償うんぬんで語るなら、救出使う側がスキルを使うべきか使わないべきか思考を割いて判断するのは代償に入らないんですかね。
    使う相手を選択してからスキルを発動しないといけないのですばやく的確な判断と操作が求められるのですが。

ボタンをポンと押すだけで遠くにいる未選択の人が飛んでくるスキルじゃあないんですよコレ。
    (37)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    結局のところ悪いのは救出するヒラでも文句を言うDPSでもなくて
    範囲を踏んで他人の仕事を増やす奴なんですよね
    そう言う存在を排除できる又は自制を促せる自動キック案が嫌だと言うんなら
    もう全部の攻撃に与ダメージdownつけたらいいんじゃないでしょうか
    そうなったらブラバで戻す前提で範囲踏み抜いて殴ったり白で範囲出てるのに雑にホーリー連打とかもできなくなりますが
    (20)

7. 11-17-2020 08:46 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    いいですよ。説明します。

自身のDPSの為に、効率重視の為にAoEを踏み抜く、ギリギリまで粘って結局被弾する。
    またはギミック不理解や操作ミス等で被弾、戦闘不能になる。
    救出を削除した場合、これらの代償は問答無用でヒーラーが払わされるのですがそれは。
    (38)

Player
    -mataro-'s Avatar
    Character
    Mataro Sakurin
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    相手の行動をヒーラーの意思で制御できてしまう、というのはやはり問題が起こりやすい点だと思います。
    相手の思惑も分からないので使うのをためらう部分でもあり、気軽には扱いづらいです。
    単に削除だけではなく、「誰かが被弾しそうな際に咄嗟に使うメリット」があり、かつ「相手の行動を阻害しない」ような別のスキルに変えられないものでしょうか。
    例えば、下記のような効果であれば、窮地におけるメリットは減りますが、気兼ねなく使えるので活用の機会は増える気がします。

(例)
    アビリティ  リキャ:120秒  距離:30m
    自分以外のパーティープレイヤーひとりに「リレイズ」を付与する。
    ただし、自身が戦闘不能となった場合は効果は解除される。
    効果時間:10秒
    効果時間中に対象が戦闘不能になった場合、効果終了時に衰弱状態で自動的に蘇生する。
    (10)

Player
    -mataro-'s Avatar
    Character
    Mataro Sakurin
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    今まで出た不満や懸念事項を踏まえると

効果時間10秒程度で
    効果時間内に対象が死亡したら自動で蘇生されるアビリティ
    くらいしか思い付かないなぁ

助かってないという最大の問題があるけど
    すいません、既に同じ意見が挙がってましたね。
    助かってない点は自己責任の結果によるデメリットと考えてます。
    (2)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    救出は文字通り仲間を助けるスキルなので、
    現状は「その場所から強制的に移動させる」というスキルです。
    ただ、今回の問題は、「助けられる側の行動を制限する」ということに対しての問題なので
    「移動」以外の方法で助けることができるようにするというのが
    解決方法としてはありなのかなと。

であれば、例えば、救出の効果を、
    ・対象者1名、5秒間、ノックバック無効、物理魔法ダメージ無効の効果(適当)
    とか移動ではない別の手段のスキルにするとか、、
    まあコレだと床が亡くなったときは意味ないのですが
    そういうアプローチでもいいのでは?とか考えました。

まあ、いまの救出スキルは好きなんですが
    (3)
    Last edited by Karins; 11-19-2020 at 12:15 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 31 of 50 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast

Tags for this Thread