Quote Originally Posted by sisiru View Post
おっしゃる内容は確かに分かる気もしますが、言わせてもらうなら、連綿と続く過去の自分の行動をすべからく記憶している人ってほぼ居ないのかと思います。悪意が無い行動に人は注視しない物なので、それが悪いと言うならばすべての人が対象になってると思います。
その上で通報→GM通知と言う流れはたまたま相手が通報して目に止まっただけの事で誰一人として誰にも迷惑かけて無いと言い切れるプレイヤーはいないと思います。
何日前くらいにこんな行為があったから気を付けてねって程度のほんとボカした内容でいいと思うんです。
反省する余地を与えてあげて欲しいんですよ。今のままじゃ何処を反省したら良いのかわからず全てを否定された気分になると思うのです。
で無ければ、分からない→対処出来ない→同じようなこと繰り返す→無くならない
となるのでは無いですか?
本当の意味で良いコミュニティにしたいならそれは対処にはならないですよね?通報する、されるとお互いにストレスを抱える行為なのにコレが報われないのが現状だと思います。
極論ですが、現状のGMコール及び監獄と言うものが全く意味をなさないやってますよスタイルに過ぎない行為になってしまうと思います。
通報する前に適度に当人同士で話し合う等プレイヤー側の努力、それをフォローするGM側の努力皆んながもう一歩踏み出したコミュニケーションをして欲しいと自分は思います。
そう言うゲームでしょう?MMOって