Quote Originally Posted by KanaTan View Post
スレチですが、フォーラム全体にいえることなので私もあえて書かせていただきます。
過去散々同じようなスレがたって同じような結果になっているのを残念に思います。

スレ主が、メリットを一方的に主張して、デメリットに対しては徹底的に反論する場合、
そのスレは最初から議論することを拒否しているため、すぐにクローズすべきものなのです。

本気で議論するのであれば、メリットとデメリットは、必ず表裏一体であるという前提に立って、
メリットを主張する以上、デメリットを少しでも軽減するような方向へ議論を発展させる必要があります。

以下詳細は隠しておきますので、興味のある方だけどうぞ。

メリットスレに対するデメリットレスや反対レスに対しては、メリット側に立って発言する場合は特に
よく考慮してデメリット発言をする相手の立場を理解する必要があります。

それは重箱の隅をつついているではなく、貴重な改善手段を提示している可能性があるからです。

わたしは、過去にも同じ議題が掲げられて散々議論しても平行線だったのだから、
いまさら細かく議論しなくても皆さんわかっていらっしゃるでしょ?と前置きしていたわけです。

その上で、スレ主はメリットだけを強調して、デメリットを主張する人に対して敬意を払わなかった。

デメリットを主張する人にこそ、メリットをメリットとして成立させるための主張があるわけで、
単なる不満を書き連ねたと解釈しているのだとすれば、本気でメリットについて考えているとは理解しがたいです。

本題のボイスチャットですが、今のところ賛成派の示すメリットの重要性よりも、
反対派が示すデメリットのほうがよりクリティカルで、

導入すべきかは、メリットがあるからという単純な理由ではなく、
デメリットも多く問題が発生するリスクのある機能として、

慎重に判断すべき機能だと申し上げておきます。
何を言ったとしてもあなたには無駄な事だろうけど腹が立つので。
まず反論して何がわるいんだ?
議論であるなら反論するのが当たり前じゃん、反対派が示したデメリットはすべて認めて何か策を出すことだけが議論じゃないでしょ。
それが本当にデメリットとして在るのかどうかまた在るとしてそれが致命的かどうか、それもぎろんじゃない?
ならその過程で反論がでるのはあたりまえじゃない?
相手の立場にたってないと言うけど別に立っていないんじゃなくてそもそもの主張が違うんだから相手からすれば立ってないと感じるのは当たり前じゃん。
それを敬意をはらっていないというならあなたこそ相手の立場に立ってないし敬意をはらっていないでしょ。
議論においての敬意をはらうということは相手の嫌なことを言わないとか、メリットばかりを主張しないとかじゃないと思うよ。
あなたは敬意に対して何か勘違いをしてる。

過去にも同じ議題が掲げられて散々議論しても平行線だったのだから、 いまさら細かく議論しなくても皆さんわかっていらっしゃるでしょ?と前置きしていたわけです。
そう言いたいのならそう言えばいいじゃん、それをうんざりだとか疲れただとか言うからいけないだろうが。
そろこそ相手に敬意をはらっていないじゃん。
人に言う前に自分のことを振り返って見てから言えよ、僕も完璧にできているとは言えないけどあなたは全然できてないじゃん。
何か言いたいことがあるようならこれ以上はスレ違いだしフォーラムでやるとこでもないのでそれように日記をつくっておくのでそちらにどうぞ

最後になりましたが吉P回答ありがとうございました。
賛成派の僕としては残念ですが開発がそう決定した以上は仕方ありません。
でも公式に回答が得られたのでスレを立てた意味はあったモノと思います。