いや、だからさ存続するサーバーに丸ごと過疎サーバーを突っ込んでしまえば良かったんじゃないでしょうか?もう1点、皆さんご指摘のワールド名を事前にお知らせできない点についてです。
ワールド統合の方式については開発・運営チームでもかなりの検討が行われました。ワールド名を表示して実施するパターンもチョイスにありましたし、オールフリーではなく存続ワールドと解散ワールドを決めて、予め組み合わせを決めておくというのもチョイスにありました。
その中で、ワールド名を予め決めておく方法も検討の中にありましたが、現状でもどうしてもワールド名による偏りが存在しています(具体的には、SelbinaやGysahlが人工的に上位にあります)。
18あるワールドを10に統合するという都合上、現状人気の高い名前のワールドに一挙に集中ことが予見されます。一定数に達した時点でどうしても受付を止めなければなりませんし、かといって抽選ではそれこそ分断が発生していまいます。時差、曜日などの要素も考えると、私たちとしてもかなり苦しい決断ではあったのですが、そうであれば、現在一緒にプレイされているコミュニティの単位で移住先を決めることができるという点を優先するため、サーバー名は伏せた状態で選択を行なっていただくことにしました。
不満が残る方がいるのも承知していますが、申し訳ありませんがこの点はどうぞご理解ください。
なお、何番のワールドがどの名前になるかというのは、現時点で私たちも決めていないものです。これは何らか皆さんに見える形で抽選するなどを別途考えたいと思います。
その会議本当にユーザー目線でやる価値の有る会議だったの?。
これだと、ワールド「統合」じゃなくて、実質、ワールド「ワイプ」ですよね。
”普通”のワールド統合って、ワールドA、ワールドB、ワールドCが統合されて、ワールドA(あるいはワールドD)になるっていうようなことだと思いますが、移転先を決めないと自動で振り分けられてしまうのは明らかにおかしい。
リンクシェルもワイプされる仕様になってますが、これまでのコミュニティに対する配慮がなさ過ぎるのではと思います。コミュニティ単位でワールド選択したとしても、休止プレイヤーは漏れてしまいますし、人気ワールドだとすると、必ずしも全員が同じワールドになるわけではないですよね。
移転先を決める権利があるのはよいと思うのですが、選ばなかった場合は、”普通”にワールド間で統合でよいと思います。
FF14、なんでここまで捻くれ仕様になるのかな・・・。
なんて言うか・・・
ただただ残念です。最大の絆ブレイクです。
吉Pを信じて今まで友達と14を遊んでいたのに・・・。
その友達まで取り上げられそうなんて。
こんな仕打ち酷すぎます(つд・)
仰る事はわかります
で あるならば その「コミュティで移住先を決定出来る仕組み」を作って下さい
LSが複数あったり LSナカマではないが コミュティを形成しているメンバーの「意思を統一」出来る
仕組みもなしでは ダメでしょ??
一方のLSはサーバー1へ行く事に決まりました
片方ののLSがサーバー2へ行く事に決まりました
って事になります
しかし双方のLSが話し合って移住先を決める仕組みはないんですよ??解ってます?
数少ないサーバー名やキャラ名を拾って返答している点から見ても
このやり方を変更する気はないのでしょうね・・・
A鯖とB鯖を運営によって統合するやり方だと課金者が増えないため、まず無いでしょう。
開発・運営チームで如何に課金者を増やしてサーバー統合するか話し合われた結果が
今回のやり方なので諦めて、次の行動に移したが得策ですかね
不満の残らない人っているんですか・・・?不満が残る方がいるのも承知していますが、申し訳ありませんがこの点はどうぞご理解ください。
自己満足な運営に思えて仕方がないです、課金前ならいざ知らず
こっちは課金も始めて、正真正銘の客になったと思っていたのですが・・・
Last edited by canon777; 02-09-2012 at 06:51 PM.
はあ!!!?
それでも規定人数に達したら、一緒に移動NGなんでしょ?!!
強制的にLSもフレもリセットなんて、どうしてなったんですか?

最初の統合はシステム自動に下位9位の鯖、上位9位の鯖へ統合
統合先不満のプレイヤーにワールド移転申請の機会与ればいいんじゃない?
今のルール正に絆ブレイカーですね

ワールド名ももちろんあるとは思うのですが某掲示板等で「日本人○番鯖で」とか号令がかかればあまり関係がないのではないでしょうか?もう1点、皆さんご指摘のワールド名を事前にお知らせできない点についてです。
ワールド統合の方式については開発・運営チームでもかなりの検討が行われました。ワールド名を表示して実施するパターンもチョイスにありましたし、オールフリーではなく存続ワールドと解散ワールドを決めて、予め組み合わせを決めておくというのもチョイスにありました。
その中で、ワールド名を予め決めておく方法も検討の中にありましたが、現状でもどうしてもワールド名による偏りが存在しています(具体的には、SelbinaやGysahlが人工的に上位にあります)。
18あるワールドを10に統合するという都合上、現状人気の高い名前のワールドに一挙に集中ことが予見されます。一定数に達した時点でどうしても受付を止めなければなりませんし、かといって抽選ではそれこそ分断が発生していまいます。時差、曜日などの要素も考えると、私たちとしてもかなり苦しい決断ではあったのですが、そうであれば、現在一緒にプレイされているコミュニティの単位で移住先を決めることができるという点を優先するため、サーバー名は伏せた状態で選択を行なっていただくことにしました。
不満が残る方がいるのも承知していますが、申し訳ありませんがこの点はどうぞご理解ください。
なお、何番のワールドがどの名前になるかというのは、現時点で私たちも決めていないものです。これは何らか皆さんに見える形で抽選するなどを別途考えたいと思います。
むしろ集まりたい人間が現状の人気鯖を回避することで少しは集まりやすくなると思います。
それとも常に掲示板等チェックして何処が多そう少なそうを見なくてはいけないのでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote