Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 35
    Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Arawn_Annwfn View Post
    2019年1月の吉Pの年末年始Q&Aにて、

「L土地を増やしてくだされ~」

という要望に対し、

「Lの土地追加はエリアが増えない限りありません
     仕様的に土地の作りを変えるのが不可能なので、エリアが追加されるのをお待ちくださいー。」

と吉Pが返答されている事から、
    Lサイズのみのハウジングエリアの追加は非常に難しいと思われます。
    http://blog.livedoor.jp/umadori0726/.../54698941.html
    コレですよね。
    私も見た気がします。

まあ私のような素人考えでも新しくハウジングエリア作るのがキツイのは想像できますが、コレは何を「不可能」と仰ったのかな〜とボンヤリ考えていました。

というのも、「既に実装されているエリア」に足りないLだけ追加してくれ、というのは如何にも不可能そうですよね。
    その続きの「仕様的に(既に実装されてしまったエリアについては)作り変えられない」とも合致します。

エリアが増えればLが増えるというのはまあ道理で、今のコピペを増やそうが新エリアを構築しようが、どの道増えるでしょうからね。

なので、新しいハウジングゾーンを作るのが不可能だと仰ったのか、それとも今ある既存のハウジングゾーンを改修するのが不可能だと仰ったのか、どっちだったんだろーなー、というのが私の中では疑問のままです(他の発言を知っている方いらっしゃいましたら是非教えてください)。

ただいずれにせよ、個人的には他スレやここでもコメントした通り、「望み薄かな〜」とは思ってます(笑)。
    しかし、「そこを何卒・・・!」というのが正直な気持ちですね。

私はSだけれども、本当にハウジングって楽しいですからね。
    いつかはLもいじってみたいものです。
    (2)
    Last edited by SayaAlex; 10-15-2020 at 08:50 PM. Reason: 誤字

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    MatthausさんがどれだけこのFF14の内部技術に精通しておられるかが根拠として提示されれば我々も納得せざるを得ないのですが
    それが提示されない(出来ない)のであれば今後そういった事実と異なる可能性がある発言は控えて頂きたいです。
    個人情報が絡んだり個人の特定に繋がりかねないので詳細は書けませんが、
    当方元同業者でプログラマーをしていた経験から、
    ある処理をする場合どのような設計仕様になっているかおおよそ予測できてしまいます。

メーカーやタイトル毎の詳細な仕様は違えども、アルゴリズムの基礎は大きく変わらないので、
    色々技術的な観点から気付いてしまいます。

確かに一方的に決めつけるような言い切りは良くなかったと思いますが、
    技術的な視点からの投稿助言も可能な方々が、自分だけでなくおられると言うことも知ってください。

自分よりも更に詳しい方や現役のエンジニアの方もおられると思います。
    そのような方々からの、技術的な視点からの投稿を「リソースがメモリがコストが」の一言で拒否しないで欲しいです。

これも十分有意義な投稿だと思いますし、フォーラムの規約違反でもありませんからね。
    (1)

Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 82
    SayaAlex様、
    返信及びリンクを載せて頂きましてありがとう御座います。

私も先程は

Quote Originally Posted by Arawn_Annwfn View Post
    2019年1月の吉Pの年末年始Q&Aにて、

「L土地を増やしてくだされ~」

という要望に対し、

「Lの土地追加はエリアが増えない限りありません
     仕様的に土地の作りを変えるのが不可能なので、エリアが追加されるのをお待ちくださいー。」

と吉Pが返答されている事から、
    Lサイズのみのハウジングエリアの追加は非常に難しいと思われます。
    …と記載致しましたが…、

色々と考えているうちにふと、受け取りようによっては、
    三国やクガネ以外へのハウジング「エリア」追加時に、
    Lサイズのみの(ないしLサイズが既存エリアと比べて多い)エリアとして追加は出来ますよ…
    とも取れるのではないか…
    と思いなおしましたので、再度投稿させて頂きます。

(吉Pの発言の「エリア」が、「区画」を表すのか「ハウジングエリア」を表すのかで、意味が異なってきます)

とりあえずは蒼天街(新規追加ハウジングエリア)がどの様な形で搭載されるのかである程度見えてくるのではないでしょうか。

LやMサイズの土地を増やして欲しいとの要望がそれなりにあがっている状況で追加される蒼天街が、
     既存エリアと同じ様な構成であれば、
     → Lサイズのみのエリアは今後も不可能…、
     L・M・Sの比率が既存エリアと異なるならば、
     → Lサイズのみのエリアを、
       例えば(世界観的にも)見るからに土地の余っていそうなイディルシャイアに追加して頂く…
       ということが可能だとは思われます。

ただ、Sサイズは兎も角、Mサイズの需要もそれなりにある様に見えますので、
    Lサイズのみのエリアではなく、LサイズMサイズ混合エリアが良いのではと感じております。

どちらにせよ、
    現存するハウジングエリアへの追加に関しては、
    Lサイズのみ区画の搭載は残念ながら不可能だと考えて間違い無いでしょう。

(蒼天街が将来的にハウジングエリアになる…との願いも込めて投稿b)
    (2)
    Last edited by Arawn_Annwfn; 10-15-2020 at 09:33 PM. Reason: 脱字修正

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    個人情報が絡んだり個人の特定に繋がりかねないので詳細は書けませんが、
    ある処理をする場合どのような設計仕様になっているかおおよそ予測できてしまいます。

メーカーやタイトル毎の詳細な仕様は違えども、アルゴリズムの基礎は大きく変わらないので、
    色々技術的な観点から気付いてしまいます。

確かに一方的に決めつけるような言い切りは良くなかったと思いますが、
    技術的な視点からの投稿助言も可能な方々が、自分だけでなくおられると言うことも知ってください。

自分よりも更に詳しい方や現役のエンジニアの方もおられると思います。
    そのような方々からの、技術的な視点からの投稿を「リソースがメモリがコストが」の一言で拒否しないで欲しいです。

これも十分有意義な投稿だと思いますし、フォーラムの規約違反でもありませんからね。
    貴方にそういった見識があるかどうかは重要ではありません。
    仰られる通りその分野に秀でた知識をお持ちかとは思いますが、ここでは皆等しく「FF14の一ユーザー」です。
    Matthausさんもその一人であるとご自身で把握して居られる通りです。

確かに私もそういった関係の仕事に携わっておりますので理解出来る部分はあります。
    しかしながら、我々は単なる一般プレイヤーとしての技術者であって、FF14を運営する側の技術者ではありません。
    そのリソース・コストについて我々がどこまで把握していますか?恐らく全くの未知数だと思われます。

開発に携わる物であれば「限界を知る」事がどれだけ大事かはご存知かと思われますが、そういった限界の中で顧客の要望を叶えるのもまた技術者の努めです。
    限界を知らない我々プレイヤーが同じプレイヤーの意見をリソース・コストの問題で切り捨てる事は出来ないと私は考えています。
    ですので一ユーザーであるならば一ユーザーとして同じ視点で対等に話して下さい。
    技術・知識があるユーザーは他者の意見を切り捨てる事ができるという事は決してあってはなりません。

私達技術者が持つ知識と技術は何かを否定する為に有るものではないはずです。
    その視点で物を言うのであれば、まずは否定から考えずに我々にしか無い技術と知識を使って「どうすれば可能か」を先に考えるほうが建設的ではないでしょうか。
    その上でどう考えても不可能な物に関しては「証拠を提示して」納得して頂く他ありません。

これ以上はスレッドの主旨と異なりますので返信はここまでにしておきますが、
    ここはユーザー同士が対等にディスカッションをする場である事をお忘れなきようお願い致します。
    (83)
    Last edited by Kamone; 10-15-2020 at 09:43 PM.

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    全く明後日な方向からの意見ですが
    僕は今までS~Lサイズまですべてのサイズ、全ての居住区に住みましたが
    個人的にはSサイズが何だかんだ一番作りこみやすくて、住みやすい気がします。

住んでみるとわかりますが
    Lサイズは広さに比べて家具の設置数、2Fのやたら長い部屋の作り難さ、階段問題が大きく
    Mサイズも同様に細かい小物を置こうと思うと設置数、そしてやはり階段の扱いに困ることがあったりします。

なので、思っているほどMサイズ、LサイズはSの上位互換というわけではないですよ。

ミスト以外も住んでみればいい所がありますし
    あまり考えこまずに、ミストのLサイズが手に入れられたらラッキー!程度でゲームをする方がいいかもしれません。
    (15)
    Last edited by Kotetsukko; 10-16-2020 at 01:20 AM. Reason: 誤字

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ~中略~

規約違反でないなら「運営や開発でもないのに、あたかもその立場であるかのように知識を述べる」事も良いのでしょうか?

フォーラムには開発、運営の方も返信されるのでそういう類いはお任せすべきかと。

「有意義な投稿」...こうして色々物申されている時点で有意義なのでしょうか?
    私にはそう思えません。
    (38)

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    全く明後日な方向からの意見ですが
    僕は今までS~Lサイズまですべてのサイズ、全ての居住区に住みましたが
    個人的にはSサイズが何だかんだ一番作りこみやすくて、住みやすい気がします。

(略)

なので、思っているほどMサイズ、LサイズはSの上位互換というわけではないですよ。
    全て経験とは凄いですね。
    個人的には大変参考になりました。

要するにSサイズにも需要はあり続けるだろうというご意見ですよね?
    私もそれについては同意です。
    ハウジングに突っ込むギルはSサイズで精一杯、という方も一定数いるかと思います。

ただ、このスレ主さんではないのでわかりませんが、「今後実装するハウスはLだけにしてくれ」という要望では当然無いと思います。あくまで結果的に全体の割合として多めにしてくれということで。

現状、鯖にもよると思いますが、Sは比較的入手しやすいかと思います(「整備中」に対する心象は他スレで議論されているので深入りはしません)。
    なので、Sが良い方は比較的困ることが少ないかと想像されます。
    あくまでSではなくLが良いかな、という人の視点による要望としてご理解されればと考えます。
    (4)

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    全部Lだと景観(見晴らし?)悪そうですね(; ・`д・´)
    SMLあるけど、ちょっとL多めくらいの区画なら、私もあったらいいなーと思います( *´艸`)
    (3)

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    外観はそのままで中身だけMやLサイズに拡張可能にしてほしいみたいな要望の方がまだ現実味ありそうじゃないですか?アラグの力で何とかかんとかで
    技術的に可能かどうかはわかりませんが

あと抽選制だと今より争奪戦への参加人数が多くなり、ライバルが増えて今より買いづらくなることが容易に想像出来ますがそれでも良いのでしょうか
    どちらにせよ運が絡むのであれば同じ時間によーいドンの今の方が良いかと自分は思います
    (17)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ハウジングが追加される時の接続数がおかしくてロビーサーバーで蹴落とされるログインゲーム状態になるのもあって抽選形式の方がすっと平和だと思いますね。
    景観が難しいかなとも思いますが、LサイズとMサイズで構成されたハウジングエリアの追加はあったらいいなと思います。
    豪邸が立ち並んでいるようなエリアと言うのは普通にありじゃないかなーと思いますし、管理の関係で難しいのかもしれないですがよろしくおねがいします。
    (5)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast