ああうん、私のサーバを見ればわかるとは思いますが、EUDCでプレイしてますので
その時の打ち合わせには外部サイトのそういうのを使ってるんですよ。。。
まあディスコ内でですが。
それ見ながらみんな打ち合わせするんでそれがゲーム内にあればと思ったんですが、
たしかにそれだと個別にはわかりませんね、意思統一手段ですな。
いまふと思ったんですが、個別にタイムゾーンを出すのは個人情報的にどうなんでしょうか。。。?
タイムゾーン(国や地域)を知られたくない人っていうのは一定数いそうな気がしますが
Last edited by Karins; 10-11-2020 at 06:42 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ところでユーザの正確なタイムゾーンはシステムで把握できるものなのでしょうか?サーバだけではわからないから個人情報に絡みそう。
いいえ、2です。
> よく一緒に遊ぶメンバーについては時差が何時間あるかを覚えていたり、そうでなくても都度チャットで確認はしているのですが、「書いてあるのを見るだけ」になるととても便利だと思います。
と書いてあるとおりです。
「ST1:00」に集合というのを出すために、時間の提案をする側が自分の地域との時差を計算する必要があり、
またそれを受ける側の人たちにとって都合のいい時間であるかどうか考えることになり(必要はないけどBetterな行動として)、
実際受けた人たちもそれが自分の何時なのかを計算しなければならない。という意味で申しております。
実際には各人において固定の計算をするだけ(たとえば私は日本標準時に準拠して生活していますので提示された数字に毎回9を足していればよい)なので、負担は大きくないかもしれませんが……
私自身、長いことSTを表示してプレイしていますが、これが私にとって役に立ったことはありません。
パーティファインダーや、枠いっぱいにアクティブユーザーがいるすごい活発なFC/CWLSのような
「見る側が多く、相手のタイムゾーンを考慮できない」場合なら便利なのかもしれないですね。
それであれば、FF14の内部に実装するより、世に様々な便利なツールがあるような気がしますが……
例えば「世界時計」で検索したら一覧表示できるサイトは多数あります
探してませんがスマホアプリやデスクトップアプリ等でもあると思います
仮に、ターゲットした人のタイムゾーンでは現在○時ですという情報を表示するとして、なんかすごく気持ち悪いUIになりそう
世界時計をFF14に実装する意味もないように思います
「あれば便利」という気持ちはわかりますが、あまりにFF14からかけ離れた機能に思います
UIとしてタイムゾーンを公開するのではなく
各自がタイムゾーンを非公開情報として設定(デフォルト値はDC所在地かな)できるようにし
チャットコマンドの方で
例えば「/LT 2000 集合」が発言者のLTから、受信者のLTに自動変換されて
「【LT20:00】集合」や「【LT16:00】集合」のように表示される機能があったらスマートで見やすいかもしれません
ポイントは時刻の通知方法では無くて、時刻の算出とのことのようですので、時刻の計算について比較をしてみました。「ST1:00」に集合というのを出すために、時間の提案をする側が自分の地域との時差を計算する必要があり、
またそれを受ける側の人たちにとって都合のいい時間であるかどうか考えることになり(必要はないけどBetterな行動として)、
実際受けた人たちもそれが自分の何時なのかを計算しなければならない。という意味で申しております。
実際には各人において固定の計算をするだけ(たとえば私は日本標準時に準拠して生活していますので提示された数字に毎回9を足していればよい)なので、負担は大きくないかもしれませんが……
私自身、長いことSTを表示してプレイしていますが、これが私にとって役に立ったことはありません。
パーティファインダーや、枠いっぱいにアクティブユーザーがいるすごい活発なFC/CWLSのような
「見る側が多く、相手のタイムゾーンを考慮できない」場合なら便利なのかもしれないですね。
現状:
記憶もしくは都度問い合わせをしながら、予定時刻を元に各LTを算出するために計算し、都合の良い時刻かを判断
タイムゾーンを表示した場合:
予定時刻を元に各LTを算出するために時差を計算し、都合の良い時刻かを判断
ローカル時間を表示した場合:
現時刻と予定時刻の差を元に各LTに加算し、都合の良い時刻かを判断
となるので、どの方法も都合の良い時刻を算出する計算は必要になりそうです。
さすがに毎回これらを行うのは大変なので、各地の時刻変換を行うHP等を利用して都合の良さそうな時間を見つけて、STで共有するのが良いのではないでしょうか。
失礼ですがスレ主さんの「要望」を掴めていないように見受けられます。それであれば、FF14の内部に実装するより、世に様々な便利なツールがあるような気がしますが……
例えば「世界時計」で検索したら一覧表示できるサイトは多数あります
探してませんがスマホアプリやデスクトップアプリ等でもあると思います
仮に、ターゲットした人のタイムゾーンでは現在○時ですという情報を表示するとして、なんかすごく気持ち悪いUIになりそう
世界時計をFF14に実装する意味もないように思います
「あれば便利」という気持ちはわかりますが、あまりにFF14からかけ離れた機能に思います
UIとしてタイムゾーンを公開するのではなく
各自がタイムゾーンを非公開情報として設定(デフォルト値はDC所在地かな)できるようにし
チャットコマンドの方で
例えば「/LT 2000 集合」が発言者のLTから、受信者のLTに自動変換されて
「【LT20:00】集合」や「【LT16:00】集合」のように表示される機能があったらスマートで見やすいかもしれません
スレ主さんの要望は「時刻と人物」の組み合わせが欲しいのであって、世界時計のように「時刻と地域」の組み合わせではありません。
Aさんはアメリカに住んでいる事がわかっている。世界時計を参照するとアメリカのAさんの現在時刻がhh:mmである。
つまり世界時計ではAさんの現在時刻を知るには2ステップが必要となりますが、仮にスレ主さんの要望が実現すると
Aさんの現在時刻はhh:mmである。
という簡潔なUIになりUXも向上します。
これは一人の例としてあげておりますが多数の地域に住んでいる人の情報を一気に知りたい場合を想定するとより利便性が分かりやすいと思います。
またターゲットした人云々というお話は一度も出ていないように思いますし、スレ主さんの要望も最初からタイトル通り
「FCメンバーリストやフレンドリストにタイムゾーンを表示してほしい」
だと思いますのでコレも少し話がずれている気がします。
チャットコマンドについては賛同出来る意見です。
元々定型文などは自動翻訳機能付きの物なのでグローバルでの利用が想定されていると思われますし、チャットでの時間共有には使えそうです。
ただそうなると今度はやはり「正確なタイムゾーン情報」の登録が必要になるので個人情報の問題が出てきますね。
Last edited by Kamone; 10-13-2020 at 09:36 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.