Results -9 to 0 of 119

Threaded View

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    以前こちらに投稿させて頂いてから少し考えた事。

そのクラスのプレイ時間の割合、または経験値の取得割合に応じた何かボーナスというのを考えました。
    割合にしたのはプレイ時間の長さではユーザー間に格差があるためです。

モンスターハンターシリーズを例に出しますと、
    片手剣使用率:5%
    大剣使用率:12%
    ・・・
    弓使用率:3%
    といった様に、今までどの武器を多く使用していたかよくわかるようになっています。
    これによって、その人の得意武器、不得意武器などがわかります。

もしこれをFF14に例えますと、
    剣術士:10%
    格闘士:18%
    ・・・
    呪術士:32%
    ジョブが来た時はまた少し考える必要がありますが、大体こんな感じになります。

ここで例えばですが、呪術士の使用率が20%を越えている場合、攻撃魔法威力に+○○
    30%を超えると○○、40%で○○、最大50%ぐらいで○○
    といった様な、得意としているクラスにボーナスがあったら面白いかもという案です。

これなら、得意なクラスをある程度まで重視してプレイもできますし、さらにボーナスも期待できます。
    嫌になったら別のクラスを重視してプレイする事ができ、新たなボーナスも期待することができます。

そのボーナスもあまり大きなものではなくて、最大でもマテリガ1~2個分と同じぐらいのボーナスで良い様な気がします。
    この程度なら頑張れば装備でひっくり返せる程度のボーナスだと思いますので。

やはり好きだったり得意なクラスで遊びたいという人は多いと思いますし、
    この様な何かがあると、このクラス頑張って良かった~という実感も沸くと思います。
    スレッドの趣旨とは少しずれてしまいましたが、一つのアイディアとして投稿させて頂きました。
    (5)
    Last edited by Calmag; 02-05-2012 at 06:32 AM.