もう議論される気はないとのことですがひとつ思いついたので投稿しておきます。
スレ主さんは「このPTメンバーではコンテンツをクリアすることが難しい」ではなく、
「このPTメンバーとコンテンツを進めることが苦痛なので(ペナルティ無しで)抜けたい」ということですよね。
(私の解釈違いだった場合は申し訳ないです)
途中抜けに関しては他の方もおっしゃっていますが、
抜けられる側は一方的に不都合を強いられる(補充を待つか解散を余儀なくされる)ことになります。
そのための途中抜けに対するペナルティかと思います。
そのため、自分指定の除名投票のようシステムはどうでしょうか。
「私はこのPTメンバーとコンテンツを進めることが苦痛なため抜けさせてください。」という投票で他メンバーの過半数(要するに4人コンテンツならば自分以外の3名中2名)の許可が出た場合はペナルティ無しで途中退出出来るという感じです。
これならば他メンバーは一方的に抜けられて困るということは無くなるためペナルティ無しでも良いかと思います。
(1日当たりの回数制限は必要かとしれません。)
もちろん、却下された場合はペナルティありで抜けるか続行するかの選択肢になります。
無言で途中退出したり、
何かしら理由を述べて途中退出する場合と、
自分指定の除名投票を持ちかけた場合で特にリスクに差はないかと思います。
他のプレイヤーからどの程度これが許可されるかはわかりませんが、
選択肢として用意する意味はあるかと思います。