Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 39
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by solo-in View Post
    途中退出は世界のルールを壊すほどの不正行為ではないし、攻略途中PTへの参加を美味しいと感じる人も居るので(途中退出に)極端な対策は不要。本当にそう思います。
    事実、私もメインルレとかで攻略途中のPTに補充で参加出来た時は、「やったー!いつもより早く終われる!」って喜ぶこともあります。

なのにどうして現状は「入退出を繰り返す数パーセントの悪意あるプレイヤーの為だけに、途中退出そのものを渋るような息苦しいシステムにしている」のでしょうか?
    私もこれ以上は推測でしかお話はできませんが、単純に規制を設け無かった場合途中退出を繰り返す人が増える可能性が有る事と、
    もう一つはGMがそういった事例に対して1件1件手作業で対応するのが大変なので抑止をしている意味と、
    手動による対応の代わりとして途中退出を3回という頻繁な回数を行った場合にその日のCF利用を自動で停止するシステムを設けたのだと思います。

昨日のパッチノート朗読会でもお話がありましたが、運営側は司法ではないのであれがダメこれがダメと言うのは決めづらいと言うお話もありましたし、
    ここで運営側にどうしてそういうシステムになっているのかという問いを出しても満足の得られる回答が来る可能性は少ないと思われます。
    (17)

Player
    solo-in's Avatar
    Character
    Sieghard Walden
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    私もこれ以上は推測でしかお話はできませんが、単純に規制を設け無かった場合途中退出を繰り返す人が増える可能性が有る事と、
    もう一つはGMがそういった事例に対して1件1件手作業で対応するのが大変なので抑止をしている意味と、
    手動による対応の代わりとして途中退出を3回という頻繁な回数を行った場合にその日のCF利用を自動で停止するシステムを設けたのだと思います。

昨日のパッチノート朗読会でもお話がありましたが、運営側は司法ではないのであれがダメこれがダメと言うのは決めづらいと言うお話もありましたし、
    ここで運営側にどうしてそういうシステムになっているのかという問いを出しても満足の得られる回答が来る可能性は少ないと思われます。
    その論だとかつての吉Pのインタビューの内容(数%の悪意ある人の為にシステムで縛る事はしたくない)と完全に相反してしまいますね。
    実際にただ運営の手間を減らす為だけに様々な弊害を無視してこんな極端な仕様にしているのだとしたらガッカリです。他のコンテンツ等ではそんな事は無いのに、どうして途中退出に対してだけそんな手抜きのような処理をするのでしょうか。
    ――という風な不満に繋がるので、憶測で滅多なことを言うのはオススメしませんよ。運営さんの心は運営さんのみぞ知るなので、わからない事について議論するのはやめましょう。暴く必要もない。

あと、現状は「3回連続途中退出でCF申請不可」では無く「1回でも途中退出したら即申請不可」ですよ。前者は私が最初に挙げた改善案です。
    現在の仕様についてきちんと理解していないんだな、こちらの発言をきちんと読んで理解して貰えていないのだな、というのが垣間見得る発言をされると、真剣に困って改善を望んで書き込んでいるこちらとしては非常に辛いので、せめてきちんと仕様を理解してから返信して頂けると嬉しいです。

ちなみに「運営は司法では無いので〜」はどういうつもりで引用なさったのでしょうか……?決めづらいから何ですか? 決めづらいからペナルティーは設けていないという話でしたら分かりますが、今話しているのは「どうしてこんなペナルティーを付けているのか、緩和は出来ないのか」ですよ。それに対しての返答としてその引用は意味不明です。

そもそも実際このゲームにおいての規律を定め罰しているのは運営の皆さんです。昨今の監獄お呼び出し案件も、どのレベルの言動をアウトとしてペナルティーを与えるかのボーダーラインを定めて執行しているのは運営の皆さんです。私達はそれを14における法であると認識して、それに違反しないように行動しているのではありませんか?

なのに「司法じゃない」とか意味不明な返しをされても、「そんないい加減な考えで、ただ楽を取る為だけに弊害を無視して途中退出にだけこんなペナルティー設けたんですか?」って余計不満が募るだけですよ。
    私は運営の皆さんを信頼していますので、もっときちんとしたお考えがあっての事だとは思いますが。

そもそも何か勘違いされているというか、毎回話を変な方向に持っていこうとなさってる感じがするのですが。
    このスレの目的はあくまでも「現状の途中退出1回に対する30分コンテンツ申請不可のペナルティーは重すぎて別の弊害が出ているので、改善しては貰えないか」という運営さんへの嘆願です。

私はそれを望む理由と、現状の仕様になった経緯について調べ、両方が納得出来るような道が無いかを考えて発言しています。これを見た運営さんが「そういう事なら変えてみるか」と思ってくれたら万々歳です。
    それ以外にこのスレで望むことはありませんので、勝手に主題をすり替えようとするのだけはおやめ下さい。

どのスレにおいても言える事ですが、最終的にどうするかを決めるのは運営の皆さんです。
    書き込む私たちに出来ることは「スレ主の望む事、その理由を十分理解した上で、それを実現するにはどうしたらいいかを話し合う(実現した場合に危惧する事があるのならそれも解消出来る案を出し合う)」事だけです。

レスを頂けるのは有難いのですが、私の提案に反対意見があるのであれば、「こちらもわざわざ長文でフォーラムに書き込む程度には現状の仕様に悩まされている」事を汲んだ上で書き込んで頂けると幸いです。
    理解や共感が出来ないのなら無理にレスをする必要もありません(フォーラムは要望投稿箱も兼ねていますから話し合いをする義務はない)
    理解していないのに声高に反対を叫び、毎回こちらが長々と説明する、なんていうのは互いの時間を無駄にするだけですよ。

こちらはなるべく反対派の方の事情や意見も汲んだ上での改善策をあれこれ提示しているのに、反対派の方にこちらの悩みを一切無視して頭ごなしに駄目だ駄目だと言われると、「途中退出を禁止したい人達は途中退出する人の気持ちを理解していない(しようともしない)んだな」という感想しか出てきません。

抜ける側だってシャキ待ちした上で来ています。挨拶していたらログに名前だって残るでしょうから途中退出を嫌がる人に報復される恐れだってあります。更に抜けた後ペナルティー付くことも承知で、それでも耐えられないから抜けているんです。

そういった事情を鑑みず、ガチャ目的で突入直後に入退出を繰り返す一部の人を牽制する為のペナルティーを全員に適用する事に、少しは疑問を抱いて頂け無いでしょうか。何卒宜しくお願い申し上げます。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    悲しい事ですが、何かを制限する為のルールって「真っ当に利用するなら問題は無いが、悪用すると問題が出るので真っ当な利用者に不利益でも悪用を防ぐ為に制限せざるを得ない」というのが多いのですよね。
    「3回目ではペナルティを受けない仕様」ですと悪意ある人からは「2回までなら即退出して不快な思いさせてもOKなんだな!」と取られかねないので変更しにくいのかなと思います。

個人的にお勧めしたいのは考え方を変えてみる事です。
    明らかに適性ではない装備、プレイ。 それに対しこのPTでは無理だと考えるくらいに失望してしまう。
    その嫌な気分のまま再度コンテンツに突入しても、普段なら気にならないくらいの微妙なラインがつい気になってしまうとか出ると思うのですよね。
    嫌な事があった後は、どうしても気持ちの余裕、許せる範囲が多少狭まってしまうものです。

「30分の申請不可を、申請させないペナルティではなく申請前に少し気分を落ちつけて、余裕を取り戻す時間として考えよう」
    くらいに考えると気持ち的に少し変わるのかなとは思います。

「一部の迷惑な人の為に、他の多くの人の快適性が失われる」 のは正直好ましくないとは思います。
    ただ「一部の迷惑な人を放置すると、他の多くの人の快適性がより多く失われる」というのがオンラインゲームの常だと思いますので我慢せざるを得ないというのが実情かなと。

GMの手動対応も規模が膨れ上がっていて「新生当時と同じ対処ができない」というのはありそうです。
    (13)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    大変申し訳ございませんが気軽に抜けられると迷惑なので反対させて頂きます。
    CFはいろいろな人が来るので多少の事も我慢できないのであれば利用しなければ良いのではないでしょうか?
    気の合う仲間とフルPTを組んで行けば良いと思います。
    仮に気に食わない人が入って来てもフルPTであれば途中抜けしてもペナルティはありません。
    (27)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    気を悪くしたら申し訳ないですが「入退出を繰り返す数パーセントの悪意あるプレイヤー」になりたいからペナルティまでの猶予が欲しいとみることもできますね
    (8)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    悲しい事ですが、何かを制限する為のルールって「真っ当に利用するなら問題は無いが、悪用すると問題が出るので真っ当な利用者に不利益でも悪用を防ぐ為に制限せざるを得ない」というのが多いのですよね。
    「3回目ではペナルティを受けない仕様」ですと悪意ある人からは「2回までなら即退出して不快な思いさせてもOKなんだな!」と取られかねないので変更しにくいのかなと思います。
    現実でも14でも最近はどこもそんな感じですよね、悪い方に合わせて縛りをキツくする。悲しいですね。

正直そういう人は今の仕様でもやると思うのであんまり大差ないとは個人的には思ってまして(ペナルティー完全撤廃だと悪用者は増えるでしょうが)、今の仕様だと牽制よりも弊害の方が大きいのでは?と感じたので改善要望を出しております。

過去に類似のスレのスレ主さんも仰っていましたが、「回数制限を設ける」というのが「悪用者を抑えつつ他の人の弊害を減らす」丁度いい落とし所ではないかと思うのです。今の仕様は悪用者に比重が傾き過ぎているように感じるのです。
    一度三回アウトの仕様に変えた上で、実際に悪用者が増えたという数値上のデータでも出れば私も納得出来るのですが、試しもしないで憶測で「多分そうしたらこうなるよ」というだけで却下されては、現状その弊害を被っている私や私と同じ悩みを抱える方は納得出来ません。

新生の時より規模が膨れ上がって〜というのは分かるのですが、それに合わせてスタッフの数もある程度増えているのでは? と私は思っています。あらゆる面でずっと新生の時のままとは考え難いです(PLLでもよく新卒さんが〜って話してますしね)
    が、これらはお互い予想でしかないのでこれ以上の言及は避けましょう。

今のところ皆さん丁寧に「運営さんは緩和しないだろう+その理由の予想」をいくつも書き連ねて下さっているのですが、何度も言うように私の提案を採用するかしないか、不採用ならその理由は何かは運営の方にしかわかり得ませんので、そこについてのレスや憶測での話は以降スルーさせて頂きますね(運営さんに対する風評被害を招きかねないので)

30分をクールダウンの時間と捉えてはどうか、というご意見はポジティブで良いですね。仕様が今後永遠に変わりそうになければそういう気持ちで頑張って生きていこうと思います。

そもそも私はシステムで全員を無差別に縛るよりも、GMさんが悪質な行為を繰り返す人に直接ペナルティーを与えるやり方の方が、より牽制になるとは思うのですが。
    実際、暴言等のハラスメント案件に対してはそうなっていますよね。システムで縛らず、過激な一部の人間を呼び出し、利用停止などの罰を与える。そのお陰でコンテンツでギスギスした発言を見掛ける事はかなり減ったように思います。
    これは機能を制限しなくても、「これをしたら罰せられる」という意識がプレイヤー間に根付くことによって、悪質なプレイヤーを牽制出来る、という実例では無いでしょうか。

悪質な途中退出ガチャも、これと同じやり方で解決出来るのでは? と私は思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    大変申し訳ございませんが気軽に抜けられると迷惑なので反対させて頂きます。
    CFはいろいろな人が来るので多少の事も我慢できないのであれば利用しなければ良いのではないでしょうか?
    気の合う仲間とフルPTを組んで行けば良いと思います。
    仮に気に食わない人が入って来てもフルPTであれば途中抜けしてもペナルティはありません。
    実際に現場を見てもいないのに、他者が真剣に悩んで困っていることを「多少の事」と決めつけて一蹴するのですね。
    自分勝手なプレイを行う人ではなく、「ロールの役割を果たして」「なるべく他に迷惑をかけないよう配慮しながら」「皆でクリアを目指す」人が毎度毎度PT募集をして行くのですか?
    この3つは初心者の館でも教えられた事ですが、こういう姿勢でコンテンツに挑むのは間違いという事ですか?
    私の方がおかしな事、少数派の動きをしているのならPT募で行くことは自然なことですが、私は流石にそれに関しては不自然と感じます。

今後あまりにも酷い場面に遭遇する回数が増えれば常時PT募で行く事になりそうですが、「スタンス入れてくれるタンクさん」とか募集内容に書いてあるの凄い世紀末感ありますね。そこまで状況が悪化しない事を祈ります。

Quote Originally Posted by SantosNibra View Post
    気を悪くしたら申し訳ないですが「入退出を繰り返す数パーセントの悪意あるプレイヤー」になりたいからペナルティまでの猶予が欲しいとみることもできますね
    そりゃ真剣に悩んで書き込んでいる人間に対してそんな根拠の無い偏見塗れの発言されたら誰だって気を悪くしますが、そんな事すら想像も配慮も出来ない人が私の提案に反対なさっているという事はよく分かりました。
    (1)

8. 08-11-2020 07:09 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    途中退出も他人の時間を無駄にする迷惑行為なので退出するのであればペナルティを覚悟の上で実行すべきだと思います。
    ペナルティを負ってでも抜けたいくらい酷いかどうかが一つの基準になると思います。
    嫌だなーでもペナルティは負いたくないなレベルの問題は些細な事だと思います。
    (27)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    そもそも思うのですが、GMはここで挙げられている「悪質なユーザー」の動きを常に追いかけている訳ではなく
    「ユーザーの通報を受けてから裏を取りに動き、クロならばしかるべき処置を取る」のが基本なのではないでしょうか。
    全ての案件をGMが処理してくれれば理想かと思いますが、発生案件の数に応じてGMの負担はおろか
    通報するユーザーの負担も増えてしまい、あまり良い方向に事が進むとは思えません。

個人の憶測で申し訳ないのですが、今システムで設定されているペナルティは
    ここで取り上げられた悪質とされる行為の抑止力も当然あるでしょうが
    抜ける側と抜けられる側、互いが妥協出来そうなギリギリのラインを引く事で
    GMコールに費やされるユーザーの負担を軽減させる向きもあるのでは、とも考えます。
    (13)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    パッチDL待ち中にふと気になったので最後にお聞きしておきたいんですが、ここで反対してる方が途中退出を嫌がるのって、皆さん一様に「途中退出されると補充待ちが発生するから」ですかね?

別スレですが「ブラックリストの枠を増やして欲しい」という話題に対して「合わない人との棲み分け」に肯定的な意見をなさっている方が多く見られたので(このスレにいらっしゃる方も何人か居ますね)、「あれ、なら途中退出する人の気持ちは理解して貰えているのでは……?」と思ったので。
    「気持ちは理解するけど補充待ちは嫌」という心境なのでしょうか?

私は現状のBL機能はほぼ何の意味もなしていないので登録数ほぼ0ですが、BL機能がもう少しまともに働いてくれれば(BL入れた人とマッチングしなくなれば)途中退出する必要も無くなるんです(そもそもそういう身勝手な人と当たらなくなるから)
    私がおかしいと思ってる人は私の事BL入れてくれたらお互いそれでハッピーですからね。

とりあえず、「合わないなと思った人にストレスを抱えながら付き合い続けなければならない現状」が少しでも改善されればいいなと思っての提案なので、そこの気持ちは理解出来るよという人が居てくれれば賛同しておいて貰えると助かります。

「いやどんな相手とも仲良くしろ」派の人しか居ないようであれば自分が少数派だと認めて諦めますね。皆さん凄い心が広いんだなあ……。
    (1)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast