Quote Originally Posted by Kamone View Post
ちょっと気になる部分があるのですが、プレイヤースキルつまり上手い下手を問題にBLに登録するという使い方をされているという事ですか?
本来BLの機能としては対象者からのチャット・PT等の勧誘をミュートにするものであって、対象者を完全にブロックする物ではありません。
発言が不快であったり、高難易度コンテンツにおいてコミュニケーションが成り立たない等の理由であれば解りますが、
チャットをミュートにする機能を使って一方的に下手だから相手にしない、と言うのはBLの使い方として間違っているのではないでしょうか。

さらに言えばBLは「自己都合」です。
通報とは違い、自身の都合上不快なチャット・勧誘を遮断するものであって「野良で一緒に遊びたくない人リスト」ではありません。
その辺りの意識の違いが今回の要望、または賛同する方の声として上がっている可能性はありませんか?
目的のフェーズまでの練習や、クリア目的に対して一緒になった人が明確に「足を引っ張っていて」募集の度、PTに入るたびにいる場合、その人にとってその人は迷惑行為と言えるのではないでしょうか?これを面と向かって「あなた迷惑なのでPTに入ってこないで」といったところで、言った側がハラスメントで通報される場合もありますよね?こういう事案の時どういう風に穏便に済ますんでしょうか?我慢して進まない練習、クリアできない消化をし続けるんですか?解散してまた募集から始めて、また同じ人が来たらもう地獄としか言いようがありません。

ブラックリストの機能を考えるに、「野良で遊びたくない人リスト」として利用するのもその人の自由かと思います。
ブラックリストの機能の一つに、自分がPT募集を主催した際、BLに入れている相手には自分のPT募集が見えなくなります。また自分がBL入れている人の募集は設定次第ですがグレーアウトされて表示されます。
自分で主催する時に限っては、そういう「一緒に遊びたくないリスト」の効果が発揮されているので、単純に発言が聞こえないというだけのものではありません。PT募集でこういう機能があるということは、そういう利用方法も想定していると思います。そういう機能があるからこそ、こまめにBL枠に入れてなるべく平和なPT募集をしている人は多いと思います。だからこそ、BL枠が足りないという事態になるんだと思います。

BLの使い方として、「面と向かって注意は出来ない(ハラスメント問題になり得るので)ので避けて通りたい」という使い方は、PT募集の際の機能を見てもそういう側面はあると思います。