Page 24 of 27 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 263
    Player

Quote Originally Posted by kom View Post
    あの全然 話ずれますけど(すいません)

不在じゃなかったら マクロやツールって使ってもいいんかな?
    (連射機能も自分で決定ボタン押してればーー押してる間だけ 連射してるような設定ならーー おk?なんかな?)w
    「使ってもいいんじゃない?」ってコメントしたら「Thendってやつが言ったから」ってなりそうな誘導はズルいなあ。komさんはグレーに近い発言をしているようだけど、あなたはどう思う?なんて言ってみたりして(´д`)
    グレーだと思っている方は個人の判断で良いんじゃないのかな。

Quote Originally Posted by murof View Post
    連射機能の使用が以下の2項目どちらにも該当しない、という事を証明する他無いような気がします。
     ・「自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツール」
     ・「何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態」

(ここまできたら連射機能とは明記されてないし、みたいな野暮な回答はご遠慮願います)
    つまり、連射機能を規約に違反する特定の行為を繰り返させるプログラムやツールとし、それを利用する事が規約違反としたいのかな?それならなぜ規約違反に利用される可能性が高い連射付きパッドの販売を認可(許諾)したのか?って疑問も証明して頂かないと無理が生じてきますね。
    でもさ、連射機能パッドの「連射機能を使わなければいい」とするのであれば、第26条(16)に記載されている「当社の許諾したものでないデータやプログラム等を使用することで」と言うくだりを考えると「当社が許諾したプログラムなら使用可能」とも取れますよね。さてさて、連射機能を単純に違反とするには矛盾が生じてきましたね。と言うより、そもそも規約に書かれている「プログラム」や「ツール」って連射機能プログラムやゲームパッドツールを指して無いんじゃないかな?それとも16項の「プログラム」と19項の「プログラム」の文言は違うものだと言うのかな?

くだらない講釈はさておき、まあ・・・そちらが言うのならば該当するって事でいいんじゃないの。
    結局は該当しようがしまいが、残念ながらFF11が開始され10数年。未だに一度も連射機能を使っただけで警告を受けたり、垢停止にされた話を私は一度も聞いた事がありません。
    スレ主さんも「不正な方法」と書かれているだけで運営側は連射機能とは判っておらず一切特定していない。日記の方も不在プレイが判明した後でGMとの会話中に連射機能を使ったと話しているにすぎない。

該当させ規約違反にしたいって言うのならどうぞ!
    ってか、お話するのもつまらなくなってきた。

こっちは手打ちにしようとしているのに、このスレッドの為にキャラを作成して登録日があからさまな方や今まで一切投稿をしていない方は煽って続けたいのかなあ。晒されてもキャラデリすればいいし、使い捨てキャラ・・・便利だなあ。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    はあ・・・しばらく傍観して読んでたけど連射バッドのせいにしたり、ゲームUIのせいにしたりとバカじゃないの?

連射付きコントローラーを購入しても「その連射設定をONにした奴は誰よ?」って事を忘れてないか?「できるから、やった」って言い訳が通るとでも思ってるの?

できるからやった?それで捕まった?ふざけんな!
    つーか、バレるような知識しかないなら最初からやるな!
    最初に断っておきますと、随分前からの引用で恐縮ですが、私もThendさんのこの投稿に概ね賛同していますよ。
    これについては仰るとおりだと思います。
    至る結論は同じでも、私が論点にしているのは「規約」の解釈だけです。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    つまり、連射機能を規約に違反する特定の行為を繰り返させるプログラムやツールとし、それを利用する事が規約違反としたいのかな?それならなぜ規約違反に利用される可能性が高い連射付きパッドの販売を認可(許諾)したのか?って疑問も証明して頂かないと無理が生じてきますね。
    これも勘違いされているかもしれませんが、「規約」の解釈と「連射機能付き推奨コントローラーの販売」の問題は別です。
    「推奨コントローラー」については、私も誤解とトラブルの元になると考えているので、せめて連射機能の無いコントローラーを推奨すれば良いのに…という考えです。そして同様の疑問は私にも残りますが、これについて回答出来る人は少なくともフォーラム上には現れないでしょう。
    ですが、だからと言って企業を批判するわけではなく、「その連射設定をONにした奴は誰よ?」まさにこれですね、ユーザーの判断と行動次第だと考えています。だからこそ後述する「規約」の解釈を誤ってはいけない、と考えているのです。

でもさ、連射機能パッドの「連射機能を使わなければいい」とするのであれば、第26条(16)に記載されている「当社の許諾したものでないデータやプログラム等を使用することで」と言うくだりを考えると「当社が許諾したプログラムなら使用可能」とも取れますよね。さてさて、連射機能を単純に違反とするには矛盾が生じてきましたね。と言うより、そもそも規約に書かれている「プログラム」や「ツール」って連射機能プログラムやゲームパッドツールを指して無いんじゃないかな?それとも16項の「プログラム」と19項の「プログラム」の文言は違うものだと言うのかな?

(中略)

日記の方も不在プレイが判明した後でGMとの会話中に連射機能を使ったと話しているにすぎない。
    日記の方というのはhttp://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=304870こちらですかね?
    この方の場合は第26条16項に抵触したという事になってるようなので、スレ主さんの件と合わせて分析するのであれば、大枠では連射機能の使用=「プログラム」「ツール」として処分されるという判断に至ったのでしょう。
    そして結果から判断すると「推奨コントローラー」であろうと、その連射機能を使う事は「当社の許諾したものでないデータやプログラム等を使用することで」という内容に抵触してしまうことがわかります。

これについては私も#232の投稿で
    >20項に関しては現実での道具の使用(連射機能の使用、ホールド無しの場合セロテープで固定するなど)
    連射機能の使用=何らかの道具の使用に分類されると思っていたため、認識を改めなければなりません。

最後に、これまでの私の投稿から主張をまとめますと以下のようになります。

・連射機能の使用自体は、規約の文面・実際に処分を受けた方々の例から見ても黒(規約違反行為)である。
    ・ただし、処分に至るまでにはSTTの調査方法・判断基準が不明な為、処分されない限りはグレーである。
    ・だからこそ、ゲーム中・フォーラム上・Lodestone上で連射コントローラーの機能の使用を助長する発言、
     または自身が使用している、と言う発言は危険である。

規約を正しく解釈するのであれば、間違っても連射機能の使用自体ががグレーという事ではありません。
    処分されていないからグレーであるのです。

乱暴に言ってしまえば、バレなければ…という事になってしまいますが、使用を助長するわけではありません。
    (3)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    このまま個人の解釈想像感想を書いても双方納得をしないと思います。
    なので現状出ている中で個人の解釈想像感想では無い物だけを羅列してみました。
    後はこれを見て連射機能を使用する事は規約違反かそうでは無いかを判断するという事で〆ませんか?

もし異論や不足が有るのならば挙げて下さい。
    ただ上にも書いた様に個人の解釈想像感想を入れてしまうとまた堂々巡りになります。
    なので強制は出来ませんが個人の解釈想像感想以外の内容でお願いします。

Quote Originally Posted by Lominsa View Post
    GMに確認とって見ました

結果を言うと
    目的がなんであれ、連射機能を使用することは
    「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「ゲームバランスを崩壊させる行為」に該当します。とのこと
    ※内容の真偽やGMの返答の正確性は分かりません

Quote Originally Posted by Lominsa View Post
    #187でGMに質問した内容を書きましたが
    数点質問した中で「連射機能の使用は規約違反になるか?」に対し「規約違反です」とはっきり回答を得ました

・スクウェア・エニックス アカウント規約

http://support.jp.square-enix.com/ru...ag=sqexaccount

第26条 その他の禁止行為
    (19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
    (20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
    ・ファイナルファンタジーXIV禁止事項

http://support.jp.square-enix.com/fa...909&ret=faqtop

以下に解説する内容はファイナルファンタジー XIV内で禁じられている行為を理解していただくためのものです。なお、本リストはガイドラインであり、全ての禁止行為を網羅したものではありませんのでご了承ください。

ゲームバランスを崩壊させる行為
    ゲームバランスを崩壊させる行為とは
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
    (1)
    Last edited by Luminous; 02-03-2012 at 09:17 AM.

Player

( ^^) _旦~~
    (2)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by murof View Post
    正直ThendさんやNiku-Qさんの主張を通すのであれば、

連射機能の使用が以下の2項目どちらにも該当しない、という事を証明する他無いような気がします。
     ・「自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツール」
     ・「何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態」

(ここまできたら連射機能とは明記されてないし、みたいな野暮な回答はご遠慮願います)

これが出来ない以上は「反論」にすら成り得ていないという事を自覚すべきかと思います。
    「主張」という言葉が出てきたので改めて私の見解を示します。
    長くなったせいか誤解している人もいらっしゃるようですので。

まず、連射機能が不正かどうかというのは、どちらでもいいと思っています。
    連射機能が不正だという意見に反論しているわけではありません。

連射機能が不正かどうかはmurof氏が証明する他無いといっている2点に尽きると思います。
    野暮な回答と言われていますが、連射機能とは明記されていないため、本当にそうなのか?と思っています。

連射機能が不正と判断している方は、GMがそう言っていたというコメントを信用しているからだと思います。
    今回の場合、目的や条件にかかわらず「連射=不正」としていたほうが安全ですから、信用していたほうが無難です。
    しかし、だからと言って信用しない人を「わかってねーな」的に見下すような雰囲気はよろしくないのでは?
    というのが書き込みの理由です。

「GMがそう言っていた」についてはこのスレで繰り返されている誤解かもしれませんし、
    それが本当か、正確な表現かどうかを我々は確認できていないのでは?

連射機能を使用することの是非についてGMに確認したら、
    「個別の具体的な条件についてはお答えできませんが、スクゥエアエニックス・アカウント規約第26条(20)にある通り何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態は禁止されています。」
    との回答だった。
    だから自動的に特定の行為を繰り返したらダメだけど、連射機能を使うこと自体はダメじゃないってことだよね。
    と私が言ったら信用しちゃうの?
    (2)
    Last edited by Niku-Q; 02-03-2012 at 09:55 AM.

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    あ。#240で〆てましたね。ごめんなさい。
    (0)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    野暮な回答と言われていますが、連射機能とは明記されていないため、本当にそうなのか?と思っています。
    連射機能の使用を規約に直結するから混乱している気がします。
    規約で禁止されているのは自動操作・・・では連射機能の使用は自動操作かどうかと分解してみては?

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    連射機能が不正と判断している方は、GMがそう言っていたというコメントを信用しているからだと思います。
    これは多分murofさんも同じだと思いますが明確に否定します。
    規約だけで既に確証を持っていてGMの発言は確証を更に高めただけに過ぎません。
    (2)

Player

連射機能が不正かどうかはmurof氏が証明する他無いといっている2点に尽きると思います。
    これに関しては、#187を信用出来ないのであればご自身でGMに確認するしかないですね。
    私も鵜呑みにしているわけではありません(後述)

今回の場合、目的や条件にかかわらず「連射=不正」としていたほうが安全ですから、信用していたほうが無難です。
    しかし、だからと言って信用しない人を「わかってねーな」的に見下すような雰囲気はよろしくないのでは?
    というのが書き込みの理由です。

「GMがそう言っていた」についてはこのスレで繰り返されている誤解かもしれませんし、
    それが本当か、正確な表現かどうかを我々は確認できていないのでは?

(中略)

これに関しては、どなたに向けた発言かは理解しかねます。
    少なくとも私はこれまでの投稿で#187の投稿内容を真実であると盲信し、それを引用したこともありません。
    ※勿論虚偽であるとも思っていません。規約の解釈とGMの回答が食い違っていませんし。

私が「連射機能を使用した」ことが「規約違反行為にあたる」と主張する際に引用した事例は以下の2点のみです。

①『スレ主さんがアカウント停止処分を受けた』またその処分理由として
    『公式からアカウント規約の第26条19,20,21項に抵触したと判断されたと言う内容のメールが送られてきている』

②『日記の方がアカウント停止処分を受けた』またその処分理由として
    『公式からアカウント規約の第26条16項に抵触したと判断されたと言う内容のメールが送られてきている』

(http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=304870)

これに関して「不在プレイだったから」と主張し、ガイドラインを引用する方がおりますが、
    またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています
    ガイドラインで定義されている「不在プレイ」というものは
    「何らかの道具を用たり、不正プログラムや外部ツール等を使用し自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為」をしていることが大前提になっている、という事を認めていることになります。
    つまり何かしらの規約に抵触する手法を用いていた為に処分を受けている、という事です。
    そしてそれは上記2つの事例で、我々が情報として知りえる範囲ですと「連射コントローラーの連射機能の使用しかない」と言っているのです。
    ※実は別の不正プログラムを使用していた、とかであれば問題は変わってきます。

例外があるとすれば「連射機能やツール類を用いていないが、画面を見ずにプレイしていたらアカウント停止処分になった」という事例があり、且つその処分理由が「第22条 禁止行為の中止」に抵触していたと判断された、と言う事例があれば上記定義とは異なる「不在プレイ」だった、といこうことになりますが。

この2点の事例が事実である、という前提での発言になりますが、
    これらの事例報告が偽りであるとすれば、このスレッド内の議論は全て無意味なものになるでしょう。
    (4)
    Last edited by murof; 02-03-2012 at 11:22 AM. Reason: リンク先の修正

Player
    Lominsa's Avatar
    Character
    North Carolina
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 50
    連射機能を使用することの是非についてGMに確認したら、
    「個別の具体的な条件についてはお答えできませんが、スクゥエアエニックス・アカウント規約第26条(20)にある通り何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態は禁止されています。」
    との回答だった。
    だから自動的に特定の行為を繰り返したらダメだけど、連射機能を使うこと自体はダメじゃないってことだよね。

その回答からどうしてその結果に結びつくかはわかりませんが
    「」内の回答自体は基本的に信用します、規約や自分の理解などと比べどうしても疑問がある場合には自分で確認すると思いますが
    というのも、公式フォーラム上でGMの発言と偽り自分に都合のいいことを書けば下記に該当する可能性があるのではと思うからです

スクウェア・エニックス アカウント規約
    第26条 その他の禁止行為
    (9) 当社の役員、社員又は当社が指定したカスタマーサポート要員になりすます行為。
    (22) 他者又は当社との信頼関係を破壊するような行為。
    (9)
    Last edited by Lominsa; 02-03-2012 at 11:20 AM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    「使ってもいいんじゃない?」ってコメントしたら「Thendってやつが言ったから」ってなりそうな誘導はズルいなあ。komさんはグレーに近い発言をしているようだけど、あなたはどう思う?なんて言ってみたりして(´д`)
    グレーだと思っている方は個人の判断で良いんじゃないのかな。
    あーすいません

自分は「森の中で木が倒れても 誰も聞いてなければ 木は倒れてない」と思いますよ
    (1)

Page 24 of 27 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast